201802111338司法改革分組會議全民參與 非法律人占多數 信義區 外出按摩


臺北市 到府按摩負責推動司法改革國是會議的國安會諮詢委員林峯正2日宣布,經過2個月的廣泛徵集意見,收到了上千筆的司法改革建言,彙整成20大類清單,並公布在司改國是會議的專屬網站上。林峯正強調,本次分組會議出席代表共75人,40名非法律界代表占了大樹林 精油按摩多數,推動民眾關注並參與司法改革。

林峯正指出,經過兩個月的廣泛意見徵集,收到了近千筆的司法改革建言,彙整為20大類議題清單,並公布在總統府司改國是會議的專屬網站。第二階段的「分組會議」即將自2月20日起展開,日前第三次籌委會已就包括分組會議議題、分組會議進行方式、分組會議委員選組、主持人選定、分組會議議事規則等進行討論。

目前分組會議初步決定分為5組,包括「建立保護被害人與弱勢者的司法」、「建立全民信賴、公正專業的司法」、「建立權責相符、高效率的司法」、「建立參與、透明、親近的司法」、以及「建立維護社會安全的司法」。
信義區 外出按摩

分組會議的出席代表共75人,包括10名法官、10名檢察官、10名律師、5名法律學者,以及40名「非法律人」代表;法官、檢察官及律師共30名代表中的二分之一則由票選產生。

其中,5名法官票選代表依司法院規畫將由全國法官直接投票產生,預定本月6日在全國各法院設立投票箱,一審選出代表3人、二、三審各選1人;檢察官的部分則依法務部規劃透過網路進行票選,由全國檢察官在本月3日到6日,選出一審3名、二審和三審共2名;至於律師部分,則將由中華民國律師公會全國聯合會票選產生。其餘非票選出席代表,除由司改國是會議籌委會的委員推薦外,並函請在意見徵集期間曾提供建議的41個民間團體推薦人選,再由籌委會討論決定。

司改籌委會預定在本月13日再開召開一次司改國是會議籌備委員會,確定分組會議的分組出席代表及議題清單,並從20日起開始分組討論,預定每兩周各分組均開會一次,預定6月底召開大會,由總統蔡英文親自主持。
72D2590D2C6FEB7A
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite