201802110345美麗的錯誤期待 特偵組將走入歷史 新莊區 指壓


特偵組成立10年後,蔡政府啟動退場修法。法務部長邱太三11日指出,過去倉促設立特偵組「美麗的期待」,卻衍生出許多問題,混亂了「刑事訴訟法」的監督與分工的設計,未來將強化地檢署的能量,打擊貪腐不會受到影響。

邱太三在行政院會後記者新莊區 指壓會說,特偵組的設立與存在,備受各界討論,爭議存在很久,雖有很多案件獲得社會肯定,但也有很多案子遭到質疑。

邱太三進一步指出,特偵組設在最高法院,混亂了刑訴法的監督跟分工的設計,地檢署受高檢署監督,高檢署受最高檢監督,如果一開始就由最高檢偵辦,由誰來監督?如衍生出不當案件,無法檢討。甚至過去還發生,地檢署偵辦的案子,卻被特偵組拿去辦,引發辦案人員不滿,甚至消極。

邱太三並強調,檢察制度針對緩起訴、不起訴有再議制度,但特偵組設在最高檢,與刑訴法救濟制度抵觸。

邱太三還說,特偵組的辦案能量先天不足,因受制於人力,所以從地檢署、高檢署調用人力,把地檢署原有人力抽離,造成地檢署的工作能量被分散。過去廉政署與地檢署也曾偵辦桃園副縣長、南投縣長等涉貪大案,但辦案能量卻被忽略。

面對這些問題,邱太三表示,在上屆立委任期,不但有立委提出修法,政院也會銜司法院研議對特偵組做調整,以解決與現有法治的衝突與矛盾,但因屆期不連續,因此重新提案。

邱太三指出,當年設立特偵組,參考南韓大檢察廳、美國獨立檢察官等各國制度,韓、美現也廢止了。各界有不同角度的建議跟討論,法務部將從法三重區 油壓治面檢討。

由於歷來重大案件通常集中在直轄市,邱太三說,未來也會指示地檢署強化肅貪,修正法院組織法,讓地檢署、高檢署得以借調相關機關的專業人員。

★法院組織法第63-1條:最高法院檢察署設特別偵查組,職中和區 油壓按摩司下列案件:

一、涉及總統、副總統、五院院長、部會首長或上將階級軍職人員之貪瀆案件。

二、選務機關、政黨或候選人於總統、副總統或立法委員選舉時,涉嫌全國性舞弊事件或妨害選舉之案件。

三、特殊重大貪瀆、經濟犯罪、危害社會秩序,經最高法院檢察署檢察總長指定之案件。
72D2590D2C6FEB7A
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite