201803110631勞基法修惡 勞工代表大罵窮台、奴台、賣台 臺北市 到府按摩

立法院社福衛環委員會今(30)日再次進行《勞基法》修法公聽會,勞資雙方都出席發表意見。其中勞方代表說《勞基法》修惡是「窮台、奴台、賣台」的行為,也會增加勞工早產、流產的風險;資方代表則呼籲政府應對各行各業訂定專章,否則一套勞基法硬套各行各業,「一定會爭議不斷」。

台灣鐵路產業工會理事長王傑表示,行政院長賴清德之前說老闆不會排爛班表給員工,但政府就排爛班表給台鐵員工的慣老闆,每天都「日、小夜、大夜」這樣全年無休,《勞基法》如果訂清楚就不會有爛班表,但現在卻要放寬輪班間隔和加班上限,「就是要給資方空間亂搞」!

王傑大罵,勞資會議不可能保障勞工權益,原因是許多企業工會都是資方工會外送按摩,要靠這樣的勞資會議保障勞工權益,根本就是「講瘋話」,台鐵30年的過勞班表,就是企業工會同意的,執政黨不斷配合資方,下修勞工權利是「窮台、奴台、賣台」,讓台灣勞工遠走家門。

台北市醫師職業工會常務理事張詔程則引述醫學研究說,超時工作的勞工,會增加椎間盤突出、冠狀動脈阻塞的風險,女性早產、流產的機率,也達沒超時工作的勞工2至3倍之譜,對台灣健保、長照帶來許多額外支出,因此反對政府這次《勞基法》修惡。

中華民國全國商業總會常務理事王權宏表示,目前《勞基法》就像一件衣服,高矮胖瘦都要穿,確實有不合身的地方,呼籲政府應該要對各行各業訂定勞動專章,否則一套勞基法硬套所有行業,永遠會爭議不斷。

中華民國糕餅商業同業公會全國聯合會理事長吳官德表示,糕餅工業非常需要在特殊節日賺錢,有淡季、旺季之分,因此行業上班時間需要比較大的彈性,如果法條過度僵硬是相當大的傷害。

吳官德也說,糕餅業有很多從業人員是弱勢團體,他們通常會想要比較多的加班時數,避免在不同店家來回奔波增加危險。他強調,加班問題只要勞資雙方同意,不苛扣勞工權益,就能和諧解決,不需另訂其他法條規範。

臺北市 到府按摩17E96D78730DA219
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite