201803110626名家論壇》陳敏鳳/內閣改組風波本周最終戰 台北 南港 按摩

世大運結束、前瞻計畫通過後,平靜一陣子的內閣改組再度浮上檯面。是否更換閣揆,各方說法紛亂,莫衷一是。更妙的是,即使府院不斷地嚴詞否認,人事更迭仍舊熱議,不只全部更換閣員,甚及最重要政院三長名單也一一浮現。不論內閣是否更換,這次風波顯出派系角力戰的激烈。

據了解,這次內閣改組之爭,已經演變為黨內新系和游系的角力戰,而在派系平?考量下,林全內閣異動平價 按摩可能性小,計畫在本周五左右,宣布小幅改組的名單,主要是財經內閣方面,經濟部長可望由沈榮津真除,國發會主委則以龔明鑫扶正機會大,其餘內政部是否異動仍在考量。一經宣布,本次風波應可告一段落,戰線延續到春節。

這波內閣改組令外界看到霧煞煞,也令民進黨內部頗感困惑,因為有些人事安排既違反蔡英文個性邏輯或民進黨內部常規的說法,一再地出現,而且府院的否認都無法阻止傳聞,顯然民進黨內部對於未來執政的方向或看法,有非常大的分歧及焦慮,也就是說,這些人事的傳聞,排除部分是派系爭權外,只有些是個人的期待。例如一位英系的立委私下覺得賴清德北上接閣揆是可以被期待的,但事實上,親近賴清德的人士透露,根本沒有徵詢過賴神,此番放話,對賴神反而不利。

而究竟蔡英文有沒有打算重組內閣,以目前各方消息看來,的確是有的,例如不斷出現的何美玥,就是各種名單的副院長人選,也就是說本來九月的改組裡,何是原始名單內定副院長的人選,但院長人選是誰?卻是分歧所在。

據了解,早先的改組名單,閣揆是台北 南港 按摩黨內某位大老,而部分人士則力推賴清德。賴清德加何美玥是合理的組合,若賴加上現在的副院長林錫耀、祕書長陳美伶,這種可能性微乎其微,嚴重讓派系勢力失?。

不過,近來諸多因素讓內閣改組發生變數,其中,最大的變數是815停電事件,意外引爆的派系鬥爭說。新北市黨部主委余天,在常會內質疑台電及中油董事長應不應該也請辭下台,被認為是游系對新系的挑釁。接下來,情勢急轉直下,過去比較沈默的游系,突然成為黨內派系角力的大樑,新、游系的鬥爭成為黨內派系主調。黨內有人認為,表面上,這是中油董座之爭,實在就是閣揆之位的爭奪。

局勢的演變,加上林全內閣迅速處理已列黑名單的李世光等,危機處理過關,才最終確定改組幅度。林全內閣面對改組風暴,除了矢口否認外,還端出了稅改方案,回應各方改組的質疑,的確,稅改方案是保林的證據之一,也可視為林全穩固後,力保財政部長許虞哲的方案,如果林全不留,何苦費力保許虞哲。

不過,面對民調低迷,2018選戰的艱困,顯然有人並不死心,在政院計畫周五宣布小幅改組之際,還是想要"救救黨"的前提下,對外提名自己屬意人選,只是這些人會不會變成蔡英文屬意的人選,基於人定勝天的理念,不是不可能,只是可能性很小。所有的內閣改組風波理論上本周要落幕,也該落幕了!

●本文作者為資深媒體人陳敏鳳

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com17E96D78730DA219
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite