201803110540科技部長洩台積電機密 惹怒張忠謀、陳建仁擦屁股? 指 壓

傳出科技部長楊弘敦本月上旬在全國科技會議受訪時,大嘴巴透露台積電2020年投資計畫,惹怒台積電董事長張忠謀,還驚動副總統陳建仁向張忠謀道歉。對此,國民黨立院黨團書記長江啟臣今(20)日表示,內閣大嘴巴、想要搶功、沒有腦袋,不清楚國際商業的競爭,那些是屬於商業機密?科技部長這樣的發言非常不恰當,他應該要出來做某種程度的道歉,未來如果影響到國家在這方面的競爭力,他應該要負責。

楊弘敦大嘴巴透露台積電2020年投資計畫,指台積電規畫在南科路竹基地投資5000億元,進行3至5奈米製程,需地50至80公頃。據了解,楊弘敦「廣播」後,張忠謀簡直氣炸了!他一通電話打進總統府,向府方說明此事的嚴重性。陳建仁於事發後一小時,親自打電話給張忠謀,台北 全身 按摩 推薦忙著道歉、幫部長擦屁股。

據指出,台積電除了在台灣上市,也在美國掛牌ADR,消息走漏恐引發美國證券交易委員會關切。更糟的是,台積電的重大布局,這下子被主要競爭對手英特爾(Intel)知悉,難怪張忠謀發飆。

對此,江啟臣表示,一些上市公司,特別像是IC產業、或半導體產業,這是國家的策略性產業發展方向,跟重要的內容,是不宜拿來對外隨便講的,這涉及到保密的問題,科技部長這樣的發指 壓言非常不恰當,他應該要出來做某種程度的道歉,未來如果影響到國家在這方面的競爭力,他應該要負責。

民進黨立委黃偉哲也說,有些官員好大喜功,這樣有時候好事往往變壞事,喜事變悲劇也不一定,像外交官員對過境這種敏感的事情,都會特別低調保密,難道科技部的官員不知道營業秘密嗎?所以官員保密意識不足,自己的官員沒辦法幫忙廠商,還到處放火,這樣的心態無法接受。

民進黨立委王定宇指出,科技部長是求好心切,台灣現在五加二的產業發展,特別是在南台灣,都希望有好的公司,能提供好的就業機會,所以不管是高雄或台南的綠能園區,都在推動當中。

王定宇表示,還是要提醒部長,台積電是上市公司,重大資訊有一定的發布規定,政府官員知道內情去買賣,叫做內線交易,提早暴雷,對投資的公司,不只是不禮貌,對人家的決策時間點,會有干預跟影響,行政院長林全應該要好好管一下。

王定宇說,這樣的作法對台積電不公道,也不禮貌,所以陳建仁如果有跟張忠謀致意的話,也是應該的,科技部長應該要記取教訓,不過台積電這麼大的公司,它的投資應該不會因為提早被暴雷,就有所變化,但部長還是應該要親自跟張忠謀致意,比較理想。17E96D78730DA219
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite