201803110528巴拿馬斷交 呂秀蓮籲集思廣益走新的路 台北市 北投 舒壓

針對巴拿馬與中國大陸建交,並與台灣斷交一事,前副總統呂秀蓮今(13)日呼籲,蔡政府應該集思廣益,為國家籌謀一條新的出路。

巴拿馬共和國宣布與台灣斷絕外交關係,並與中國大陸建交。大陸外交部長王毅與巴拿馬共和國副總統兼外長德聖馬洛在北京舉行會談並簽署《中華人民共和國和巴拿馬共和國關於建立外交關係的聯合公報》。

對此,呂秀蓮指出,她很早之前,就明示、暗示邦交國都可能會有鬆動的現象,巴拿馬去年就是蠻危險的一國,雖然蔡英文總統御駕親征,有緩和、穩定了一些,但還是難以挽回,最終斷交。

呂秀蓮也說明,政府的國安團隊,應該召集對國際事務有研究以及原本派駐到世界各國,但已退休的大使或代表,為國家籌謀一條新的出路。

呂秀蓮強調,根據國際公法,成立國家的四個要件有,土地、人民、政府、外交;當台灣的邦交國已經少到國際被懷疑台灣的正當性的時候,台灣就會面臨亡國的危機。

呂秀蓮語重心長地提醒,現在台灣邦交國只剩20國了,其中稍微有國際影響力的通通跟我們說再見;所謂「葉落知秋」,台灣傳統的外交策略已經陷入了瓶頸,怎麼樣突破和創新,蔡政府應該集思廣益,如何在國際走新的路,是值得全國人民認真去思考的。

至於對於兩岸關係有無新策略,呂秀蓮則回應,她自己怎麼看並不重要,重要的是,民進黨需要有黨內的機制,蔡英文也應該召開國安高層會議,因為如果內部沒有整合好,經過充分的討論,就一定會產生一些後遺症台北市 北投 舒壓

呂秀蓮補充,從局勢來看,維指 壓 油 壓持現狀已經幾乎不可能,但是兩岸各說各話,也會再衍生其他問題,她也希望朝野能夠一致,面對以後更大的危機。17E96D78730DA219
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite