201802102329一帶一路/藏茶飄香 堪稱高原黑金 台北市 大安 舒壓

青藏高原上600萬名藏族民眾,生活中必不可少的飲品就是藏茶,號稱可以彌補蔬菜攝取不足問題、紓解高山症。四川雅安自唐朝以來生產藏茶已經有超過千年歷史,漢民用藏茶與藏民交換毛皮、氂牛肉等物品,讓藏茶堪稱是高原地區流傳最廣的「黑金」。

藏茶經過多道工序加工後,成為發酵茶,茶色濃重接近黑色,因此又稱為黑茶。傳統上,製作好的茶磚用竹篾包裝,方便用人力或獸力搬運,也可讓竹篾的香氣融入茶葉當中。

當地民眾認為,高原地區缺氧、高輻射、缺蔬菜,藏民生活以高脂肪、高糖類食物為主,藏茶就可以彌補缺乏蔬菜的問題,補充維生素、分解優之。

四川雅安製作藏茶的歷史悠久,自唐朝就有生產紀錄,歷代稱為黑茶、烏茶、大茶、雅茶、四川南路邊茶等,成為藏茶生產中心。

雅安在唐宋時期源源不斷將藏茶輸往西藏,形成具規模的「南路邊茶」,政府還曾經用茶葉來和西藏交換戰馬,被稱為「茶馬互市」。

2013年四川雅安地震後,中國藏茶村是重建項目之一,園區占地6平方公里,包括藏茶博物館、世界茶種台北 按摩園、國家非遺中心等18個園區。

四川雅安生產藏茶,用竹篾包裝。(圖/彭媁琳攝 , 2017.07.19)

四川雅安生產藏茶,用竹篾包裝。(圖/彭媁琳攝 , 2017.07.19)中正區 油壓 按摩

四川雅安生產藏茶,特殊製作過程。(圖/彭媁琳攝 , 2017.07.19)

四川雅安中國藏茶村。(圖/彭媁琳攝 , 2017.07.19)

台北市 大安 舒壓501533852E8977B8
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite