201803110356取消勞檢獎金惹議 勞動部:優先檢查高風險行業 大同區 指油壓

勞動部決定自4月起取消勞檢安衛獎勵金,引起外界議論,認為政府既然要推動一例一休,就更應該鼓勵民眾監督勞動環境。對此,勞動部回應表示,雖然停止核發檢舉獎勵金,但是仍受理民眾檢舉管道,而且勞檢員將優先檢查高風險危害行業和工地,有效運用檢查人力。

勞動部自2015年設立安衛檢舉獎勵金,並從每件300元,調漲至每件500元,在適用對象擴大和獎金激勵下,去年檢舉案件數達到6500多件,一年內暴增10倍,其中有7成檢舉案件經過檢查後,都確實屬於違規案件。

不過,勞動部自4月起,取消安衛獎勵金,引起外大同區 指油壓界議論,認為一例一休上路後,需要政府更嚴格進行檢查,也需要民眾檢舉,取消獎金將降低民眾檢舉意願。

對於相關質疑,勞動部3日回應表示,雖然停止核發檢舉獎勵金,但是受理民眾檢舉管道部分仍暢通,未來民眾如有發現各類工作場所安全衛生不良情形,仍可提出檢舉,各勞動檢查機構除繼續採風險分級檢查策略查辦外,並增加積極輔導機制,以協助事業單位提升安全衛生防災管理。

勞動部強調,取消檢舉獎金是為了有效運用檢查人力,避免排擠,採風險分級策略,將檢查人力及檢查重心優先致力於高風險危害行業及工地,並以強化都會地區具危險性臨時作業(如廣告招牌裝設)之即時輔導為主軸,善用政府與民間的專業人力,協同積極防災。

另外,外界質疑勞檢人力不足的問題,勞動部表示,目前已研擬「落實保障勞工權益檢查人力提升計畫」,規畫增加全國勞動檢查員人數至1000人,已陳報行政院核定中。

#MUTU台北 北投區 酒店按摩AL_CHAIN#17E96D78730DA219
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite