201802110028飛彈誤射台灣漁船 蔡英文:政府將負責到底 樹林區 外約按摩

針對海軍金江艦發生飛彈誤射漁航事件,總統蔡英文今(2)日在聽取國安高層簡報後,做了六項裁示,除了向罹難家屬致哀,並要求該事件務必要「水落石出」;蔡總統強調,這件事情的發生,絕對不可原則,但政府一定會負責到底。

總統府表示,蔡總統結束英翔專案後返回總統府,聽樹林區 外約按摩取國安會及國防等相關單位簡報時,不時詢問事情的來龍去脈。簡報之後,蔡總統做了以下六點裁示:

第一、蔡總統再次向罹難的黃文忠船長表示哀悼,也對受傷的船員致上歉意;並指示相關單位,務必全力協助家屬善後及賠償事宜。她強調,政府一定負責到底。

第二、這個事件的發生,絕對不可原諒。它代表我們的某些國軍部隊運作存在嚴重的問題。這次事件,絕對不只是個人操作失誤的問題。雄風三型飛彈這種高度精準武器,具備了多重安全保險設計,但是在這次事件裡,卻因為人為操作問題台北市 士林酒店按摩,竟然全部沒有作用,令人難以想像。

蔡總統認為,這代表該部隊紀律鬆散,從管理到訓練,許多環節都出了問題,而毫無警覺。做為三軍統帥,她沒有辦法容忍這樣的事情發生。因此要求國防部長與海軍司令,務必完成以下兩項交付的任務。

1. 海軍的艦隊管理、人員紀律、教育訓練,由海軍司令負完全責任,立即完成整頓。從訓練到作戰,所有機制,重新檢討,蔡總統要求在最短時間內看到成果。

2. 精準武器的控管,是非常重要的事。這次意外相當嚴重,代表部隊內部安全管制,發生重大問題。蔡總統要求國防部長立刻負起全責,除了檢討本次事件,應該在2個月內提出國軍精準武器控管的具體改善方案。

第三、為了國軍形象,本案不能輕忽。目前,本案也進入司法程序,法務部已責成高檢署檢察長召集專案小組,進行調查。蔡總統要求軍方全力配合,務必在最短的時間內,給家屬以及社會大眾一個清楚的交代。她強調,「水落石出」是這個事情唯一的選項。在司法調查告一段落後,不排除增加懲處名單。

另外,蔡總統認為,除了現有的調查之外,國軍應該針對社會大眾的質疑,提出更詳細的說明。唯有澄清所有質疑,才能維繫社會對國軍的信心,也才能維持對外關係的穩定。

第四,蔡總統要求國防部和參謀本部,除了追究失職人員的責任之外,務必深究事件發生的系統性失靈原因;同時國防部必須制定更嚴謹的操演準則,相關人員的訓練也必須更嚴格和確實。

蔡總統還對國防部說了重話,強調「沒有標準作業程序,就立刻去訂定」;若是已有標準作業程序,士官兵不確實執行,這就是目無軍紀,人謀不臧。軍隊沒有紀律,便不叫軍隊;她希望國防部針對這一點確實反省檢討。

第五、對新北 蘆洲酒店按摩於國軍近來發生幾起負面事件,蔡總統強調,作為三軍統帥,接下來的改革,她會和國軍一起承擔。

蔡總統重申,她跟國軍榮辱與共,國軍做得好的時候,她與國軍同享榮耀。不過,當國軍犯錯的時候,蔡總統也一定會跟國軍共同面對。

蔡總統說,國軍的尊嚴,要靠大刀闊斧的改革才能贏回來。國軍不需要害怕被檢討。勇於反省,才能壯大國軍。

第六、蔡總統也指示,相關部門要針對這次事件,向周邊國家以及中國大陸做出完整的說明,並重申我國維持台海及區域和平穩定的決心,沒有任何改變。

針對受傷的菲籍與越藉漁工,蔡總統已請相關行政機關提供協助,並已指示駐菲律賓和越南的代表處向漁工家屬致意。501533852E8977B8
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite