201106072118如何防止掉髮

如何防止掉髮? 
                                                                                                  文/黃文心

  【大紀元訊】正常人的頭髮約有100,000根,生長期約可持續2~3年,退化期毛髮則停止生長,終止期約維持3~4個月而後自然掉落。在正常的狀況下,85~95%的毛髮為生長期,1%在退化期,4~14%在終止期。每天自然掉落或在梳頭髮時掉落的頭髮約100根,若超過150根則屬異常掉髮。掉髮有多種不同原因,有些只是暫時現象,有些則需要找出潛在的原因加以治療。
異常掉髮的分類
可分為廣泛性掉髮與局部性掉髮。
廣泛性掉髮指掉髮遍佈整個頭皮,其原因包括:(1)重大事故(如生產、重病、心靈巨創等);(2)內分泌異常;(3)藥物(如抗癌藥物、抗凝血藥物、避孕藥等);(4)慢性疾病;(5)營養不良;(6)鐵質缺乏。
局部性掉髮,其分類及原因如下:

(1) 圓形禿:俗稱為「鬼剃頭」,患者突然出現一至多處大小不等的圓形區域掉髮,一般與情緒或壓力有關。

(2) 雄性禿:與男性賀爾蒙有關,大多有家族遺傳。特徵是由顳部及頂部的頭髮先變稀疏,原本的頭髮漸被柔毛取代,繼而掉落。

(3) 牽引性禿髮:某些女孩喜歡綁很緊的馬尾或髮髻,長時間的牽引力量可導致頭髮的斷裂、掉落,甚至可引起毛囊發炎。

(4)皮膚疾病:嚴重的頭癬、細菌性感染、乾癬、紅斑性狼瘡、扁平苔蘚等。

如何防止掉髮?

一、注意洗髮、乾髮的技巧

⊙洗髮要點:

1、選用適合自身髮質的洗髮精。

2、洗髮時先將洗髮精倒入掌心加水搓柔起泡後再接觸頭皮和頭髮。

3、洗髮時不要過分用力搓揉頭髮。

4、順著頭髮,自然下垂姿勢洗髮。

5、洗完後用護髮素或潤絲精沖洗。

⊙吹乾頭髮要點:

1、濕髮脆弱易損,故吹乾頭髮時應先用乾毛巾按壓輕拍,不宜用毛巾搓擦。

2、使用吹風機時的溫度不宜過高。

二、正確梳理頭髮

1、選用寬齒梳及不易產生靜電的梳子梳理頭髮。

2、順頭髮自然下垂方向分段梳理。分段是指先梳理遠端髮稍,再梳理近端髮根。

三、避免或減少燙、染髮次數

燙髮液和大部分染髮劑中含有的化學物質會損傷頭髮,經常使用會造成頭髮乾燥、糾纏易打結、脆弱易折斷,因此儘量不要燙、染髮,或增加其間隔時間。

四、多吃有益頭髮的食物

1、蔬菜:可多食冬瓜、蘿蔔、大白菜、菠菜、蓮藕等,及黃豆製品、香菇、黑木耳、猴頭菇等。

2、水果:如櫻桃、蘋果、大棗等。

3、動物性蛋白質:魚、家禽、瘦豬肉含豐富的蛋白質,但不宜過量食用。

五、保持樂觀情緒,適度運動,避免曝曬。◇

**************************************************************

林紹安醫師(楊氏預防醫學減肥診所/春暉醫星球顧問) 某位女性模特兒因為工作上的需要,以激烈的節食及催吐行為來減肥,結果發生了嚴重的掉髮和禿頭的現象。今天我們就來分析一下為何女性朋友們減肥減過頭會禿了頭。

因減肥而引起掉髮或禿頭的原因有以下幾種可能:
一、 新陳代謝率下降:很多減肥人士採取節食甚至接近斷食的地步,使得每日卡路里攝取量遠低於一千大卡,或每日只攝取一餐。雖然短期內體重會下降,但身體會重新調節能量的輸出,以降低新陳代謝率的方式來節省的能源,如此頭髮的生長將受到影嚮。

二、 缺乏蛋白質:頭髮的主要成份是含硫胺基酸這種含有大量硫黃的蛋白質,在動物性蛋白質中含量很多,如魚類、蛋、牛乳、乳製品,此外大豆或大豆製品也含有此類蛋白質。很多減肥者以為動物性蛋白質容易發胖而敬而遠之,這是錯誤的觀念。減肥時均衡攝取動物性蛋白質是很重要的。

三、 缺乏維生素及礦物質:當人體鈣不足時,易導致頭髮乾燥;維生素B、礦物質銅鈷鐵不足時,頭髮會變黃、變灰白;鋅不足時,易禿髮。還有維他命E可以促進血液循環,防止掉髮。預防禿頭、健髮所需要的營養素包括了維生素B群、維生素C、維生素E、維生素F(必需脂肪酸)、維生素H(生物素)、肌醇、鋅、鐵、銅、碘、蛋白質。

四、 減肥時情緒壓力:情緒緊張、便秘會導致內分泌失掉,影嚮毛囊健康和頭皮油脂分泌。因此減肥期間應保持心情愉快及補充維生素B1B6B12調節神經功能。

此外,除了掉髮禿頭,激烈的減肥行為還會造成其他生理健康的負面影嚮,例如經期不順、骨質疏鬆、肌肉流失、鉀離子流失、心律不整、低血壓等問題。這是所有節食減肥者不得不慎的地方。

 

 

皮膚科醫生建議少用的洗髮精~

Ø多芬:雖然滋潤但用久會無光澤。

Ø海倫仙度斯:好像跟藥性還是什麼有關,頭髮越洗越乾。

Ø莎宣:不適合東方人用,會使頭髮乾燥。

Ø潘婷:很會掉髮,曾聽一位才30幾歲的人,就是長年使用潘婷現在就禿頭了。

Ø飛柔:螢光劑很重,看就知了。皮膚科醫生說多芬洗髮乳含"",雖然我不知道含矽對頭頭有什麼不好說...但是醫生說的…還是少用微妙~之前用時,我還毛囊發炎說跑去看醫生…而且我真的覺得多芬剛開始用時覺得好好用喔,可是用久了之後…真的覺得頭髮越來越沒光澤說!

因為洗髮精含太多化學物質的話會讓頭髮上有太多的人工矽膠喔!台北榮總牧師室

 

 

Ø陳惠玲─ 以下為原始信件─洗髮後髮絲柔順的迷思電視廣告總會告訴妳『頭髮洗完應該是順順滑滑的』,可曾想過其間的吊詭之處?按理說頭髮跟指甲一樣,都是硬化的角蛋白,是沒有生命的,所以不可能會像皮膚一樣,有自動生出皮脂膜的保護機制。所以洗完之後,一開始應該是會跟你家的掃帚一樣摸起來澀澀的,因為頭髮經過徹底清潔之後,毛鱗片都會被打開,潤絲精等產品就擔負讓毛鱗片閉合,使頭髮好梳理的功能。                        

不過這個真相有點讓人難以接受,再加上現代科技進步,取悅消費者『瞬間』的使用感受實在是太容易了,一種違反頭髮生理學的畸形產物-矽靈就誕生了。

Ø矽靈是什麼?(Dimethiconesilicon)一般人也許很陌生,但如果是silicon,大概很多人就知道它主要是工程用途,特別是為了密合作用,例如防止牆沿滲水或漏水,我們通常會塗以silicon做預防措施。為什麼洗髮用品需要添加矽靈呢?這是因為矽靈一旦接觸到頭髮,就會把毛鱗片之間的空隙填滿,於是造成滑順的觸覺,洗完頭髮質好像變得更好了!因此之故,讓一般人常誤以為這是矽靈有滋養髮絲的作用,但是下一次使用由於矽靈不溶於水的特性,原先已經包覆在髮絲上的矽靈無法被徹底洗淨,反而會隨著使用的次數一層層地不斷包覆住髮絲外層,於是造成頭髮厚重並逐漸喪失彈性、毛孔被阻塞而無法呼吸。透氧不足的結果就會使影響頭皮健康甚鉅的毛乳頭逐漸萎縮,而且頭皮也容易發癢,甚至可能併發落髮、脫髮的後遺症。近年來因為洗髮產品選用不不含矽靈(dimethicone dimethiconol)的洗髮精如下:建議使用

1.          落健洗髮精

2.          義大利雲緹佛媚絲蜂膠抗屑洗髮精

3.          潘婷深層清潔洗髮精

4.          美吾髮葵花洗髮精

5.          蒜博士洗髮精

6.          新萃妍果酸洗髮精

7.          萊法耶的洗髮精:養髮、亞仕、可 碧夏、芙蘿拉

8.          美體小舖冰藍洗髮精

9.          卡詩二號髮浴

10.      金美克能洗髮乳

11.      花王柔涼型洗髮精(< FONT color=maroon>綠色透明那罐)

12.      台鹽蓓舒美洗髮精

13.      依必朗抗落髮洗髮精

14.      沙宣"深層清潔"洗髮精

15.      JOICO k-paks系列

16.      蕾莉歐 蕁麻洗髮精

17.      法國植物療髮:抗落髮及檸檬洗髮精

18.      藥用炭洗髮乳

19.      AvalonLavender薰衣草味純天然洗髮精

20.      花王柔潤型洗髮精(粉紅)

21.      566洗髮精(黃色那款)

22.      生活工廠的玫瑰洗髮精、薰衣草洗髮精、檸檬草洗髮精還有他們代理的紐西蘭精油洗髮精黃色(不知名的...)250 ml, 綠色(迷迭香+...) 250m l, 紫色(薰衣草+....) 250m l

23.      沙宣的深層洗髮露

24.      aveda榭香系列含有矽靈 <SILICON or deimethicone>的洗髮精和護髮系列:建議少用下列洗髮精,容易產生掉髮

1.          肯邦保濕平衡洗髮精和胡蘿蔔順髮素

2.          阿葵亞洗髮精和修護霜

3.          坎妮一般髮質洗髮乳

4.          飛柔熱油洗髮乳

5.          施華寇的髮尾活化素(矽酯類的)

6.          潘婷水漾乳液護髮乳.洗髮精

7.          海倫仙度絲去油檸檬草及雙效加強潤絲

8.          瑪宣尼

9.          黎詩

10.      絲意歡

11.      倩碧深層清潔洗髮精、每日洗髮精

12.      aveda深層洗髮精

13.      生活工廠的麝香洗髮乳

14.      芊芊生薑洗髮乳

15.      潘婷深層護養系列洗髮乳

16.      鹽的物語參薑洗髮乳

17.      麗仕

18.      毆舒丹橄欖洗髮精、艾草強化洗髮精

19.   shisedo--tessera系列

 



 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:

這裡記錄了小耕的成長過程~留作紀念照片吧!

    沒有新回應!





Powered by Xuite