201301101055[簡介] 魔法風雲會 Magic The Gathering

  
魔法風雲會 (Magic The Gathering) / Richard Garfield, Devin Low, etc. (1993)
  
遊玩人數: 2人 (根據不同賽制可至4人以上遊戲)
遊玩時間: 20分鐘
遊戲量級: 重
遊戲機制: 手牌管理
牌套尺寸: 6.5x9cm (N pieces)

部分規則轉錄自維基百科:魔法風雲會, 魔法風雲會規則

你曾經路過一間其貌不揚的小店,裡頭卻是水瀉不通,每個人手握紙牌,正在苦思桌面上的局勢嗎?
現在就容我介紹一下這個歷久不衰,已度過20個年頭的卡片遊戲王者吧!
《魔法風雲會》是一種集換式卡牌遊戲,設計者為李察·加菲爾德(Richard Channing Garfield)。
第一個系列發行於1993年,由威世智公司(Wizards of the Coast)出版。
一般在進行遊戲時是兩人遊戲,雙方各用一套卡牌進行,但在不同賽制上也可以三人或四人以上進行遊戲。

集換卡牌 - 深度競技與收藏價值

作為集換式卡牌遊戲的始祖,魔法風雲會開創了全新的遊戲體驗方式,也就是將消費的過程納入遊戲的一部分。
只有在打開補充包的同時,你才會曉得裡面有什麼牌,這使得「購買」本身也充滿樂趣。
而進一步的,當你擁有許多卡片時,你可以用自己擁有的來與其他玩家交換到自己想要的卡片。
經過如此的收集與交換過程,入手自己期望擁有的卡牌並組構出強力的牌組,
讓魔法風雲會的世界充滿著千變萬化的不確定性,隨時都會有驚喜等待著玩家。

《魔法風雲會》的補充包主要分為兩種形式:核心系列和延伸系列。
核心系列(Core Sets)是魔法風雲會發行的其中一些系列的統稱,這些系列都有一些共同的特點:
通常包含了三百張以上的卡牌,且大部分的牌曾經在以前出版的系列中出現過。
至於延伸系列(Expansion Sets)中大都為新的卡牌,而因使得此遊戲不斷的擴展。
從Ice Age系列開始,延伸系列以「環境」的單位發行:在一個環境中,通常包含3個不同的延伸系列。
處於同一環境的3個系列都在同一個故事背景下發生,因此從卡片的敘述得知故事發展也成了一種特有的樂趣。 

顏色對應 - 故事背景與遊戲平衡的絕妙搭配

地牌機制這項革命讓魔法風雲會這個遊戲更添深度,更顛覆了大家對紙牌遊戲的認知。
當你必須施放某種顏色的法術時,你必須擁有一定數量的對應顏色地牌在場上才行。
在魔法風雲會中,總共有五種顏色,他們分別是:白、藍、黑、紅、綠。
另外,還有其他的一些牌屬於「無色」,而無色是不屬於任何一種顏色的。
但顏色不僅僅只是將強力法術區隔開來的措施,而是融入了故事與陣營的關係。
每種顏色都有它獨特的性質,迥異的理念,以及各自信奉它的居民。

白色─
代表著法治,秩序,以及組織。一望無際的平原上,居住著士兵、僧侶與天使。
色魔法能夠點醒進攻生物,使其改過自新;也可為己方的生物提供強有力的保護。
將同心協力的小型生物部隊送入戰場,然後痛擊敵手。 

藍色─
由海島提供的藍色巫術力流淌於詭計和狡詐之間,藍色是知識、計謀、幻覺與操弄的顏色。
藍色擁有能對付其他任何顏色的反制咒語,還有能夠調整手牌的力量。
藍色的主要生物類別為巫術師、虛影和龍獸,另外還有棲息於海底的人魚。
自古到今證實,藍色幾乎不過問生命值、破壞,如同其他顏色幾乎不過問反擊、回手、抽濾牌、橫重置控制。 

黑色─
腐敗的沼澤涌動著黑色的魔法,是死亡、疾病、自私、貪婪及不計後果的力量的象徵。
黑色魔法在得到強大的威力的同時,往往得付出代價,最常被提及的就是生命。
黑色巫術師們長於破壞對手的心智,以及將己方死去的生物起死回生。
在這裡你常見到的多為非人類的生物:殭屍、骷髏妖、驚懼獸和吸血鬼。 

紅色─
混亂、破壞、憤怒、狂熱、由巨石和岩漿組成的風暴基本就是紅色咒語的主題。
在噴發的山脈中你會看到的是鬼怪和巨龍,而它們反應迅速且易怒。
而紅色咒法師也不斷設法儘快獲取戲劇性的勝利,藉由打擊與火焰趕赴終點。 

綠色─
是成長、生命及蠻力的顏色,而綠色巫術力,表示著滿溢在深邃樹林間自然的脈動。
綠色的生物往往蘊含著魔法的力量,在需要時能夠加速事物的成長。
該色的巫術在強化生物方面得心應手;綠色主要的生物類別有妖精、亞龍等。

多重時空 - 隨系列發售不斷推進的故事劇情

魔法風雲會不單只是個紙牌遊戲而已,其背後還有一個碩大的架空宇宙在等著玩家探究。
這個多重時空裏包含了被稱為時空的無數世界,每個時空都有截然不同的特徵。
如同前文所提到延伸系列是以環境來發售,而這個環境通常也指故事所發生的時空。
一般生靈並不知道在所見的時空之外,還有別的時空存在。
他們過自己的生活,相信自己所處者就是整個世界;他們的理解力為經驗所限,無法跨越多重時空。
這當中唯一能了解全部事實的只有旅法師,也只有他們才能旅行至其他的時空。

像是現今最火熱的再訪拉尼卡環境,就是在拉尼卡時空下所發生的故事。
這個時空興盛繁榮,數不清的城市最終融合成一個巨大都會,而其中的一個都市中心逐漸響亮起來。
拉尼卡城,而這巨大都會的名稱已然成為整個世界的同義詞。
近萬年前,各公會簽訂了十會盟,藉以維持相對和平,停止那經歷蔓延數世紀的公會大戰。
最後,一張紙仍擋不住潛伏者對權力與野心的渴望,拉尼卡的紛爭就此展開。

如今在距離拉尼卡發生的紛爭已隔了七年,這後續的故事在「在訪拉尼卡」仍深深擄獲玩家們的心。

「2012魔法風雲會世界盃」台灣代表隊在總決賽中擊倒波多黎各隊取得冠軍,獲得台幣約120萬元的總獎金。

各類賽制 - 滿足不同玩家需求的全方位策略

魔法風雲會歷經二十個年頭的悠久歲月,也延伸出數種不同的賽制。
玩家可以依照自己的需求去參加入門條件較嚴苛的構築賽,亦可選擇娛樂賽制作為一般的休閒活動。
因此不管是什麼樣的玩家,在這個遊戲內都可以找到屬於自己的一片天空。
一般而言,主要的賽制分為限制賽、構築賽與娛樂賽制。

限制賽─
從隨機的卡牌中篩選以構組成四十張的卡組,同名牌可超過四張,考驗的是臨場反應。
一般來說有現開輪抽羅徹斯特輪抽這三種玩法。 

構築賽─
構築賽必須事先按套牌組成規則,組成套牌進行遊戲,套牌數必須為至少六十張,
備牌為恰好十五張,除基本地牌外,同名牌不可超過四張;根據可選用牌的不同,分作:
Vintage(特選)、Legacy(薪傳)、Extended(擴充)、Modern(近代)、Standard(標準)和Block(環境)六種賽制。 

Vintage和Legacy(以前稱作T1和T1.5),除禁限牌外可以使用從魔法風雲會發行以來所有的環境。

Extended有系列替換,在2002年起訂下了六個以上不超過八個環境為範圍的準則,
所以每三年會一次退掉最老的三個環境,也就是說第九個環境進入擴充時,
會只剩下六個環境,現在改為新環境出現後四年替換。

Modern使用包括密羅地環境、第八版核心系列以後的牌。
因為不會用到太過悠久的牌,又有足夠大的牌池來激發牌手們的創意,近年來受到不少玩家支持。
而官方亦有意推行這個賽制,在2013年發售近代大師的特殊系列。

Standard有系列替換,只用最新的兩個環境與最新的核心系列,是為最流行的賽制。
大多數的店家賽事與大獎賽多採用這個賽制,玩家亦多以此限制來構築牌組。

Block則只可選用指定的某個環境,也就是一個大系列及所附屬的兩個小系列。

娛樂賽制─
玩家們不斷在魔法風雲會上的細細鑽研,也催生出許多特殊的賽制與玩法。
在此僅對數個較為廣泛流行於玩家間的娛樂賽制作簡介:

一刀流(Singleton)指的是除基本地牌之外,牌組裡所有的卡片皆不可有相同的名稱。

維他命(Pauper)俗稱維他命C,指套牌內全部或大部分牌的稀有等級必須為普通。
每個地區的規則亦不相同,有些還會限制同名的普通卡不可超過三張。

雙頭巨人(Two-Headed Giant)其實是DCI開始推廣的比賽方式,這種比賽必須要4個人參與,
每兩個人組成一隊,各組出1副套牌,共用生命值30 點生命,成為一個雙頭巨人進行遊戲。
但因比賽較少,組牌方式與其它賽制的差異又大,所以玩家間少作為競技之用。

指揮官(Elder Dragon Highlander)又稱EDH,是近年來最熱門的娛樂玩法之ㄧ。
它結合了一刀流與Highlander(套牌須一百張以上)的玩法,再加上特有的指揮官規則而成。
玩家必須構築出一副恰好為一百張的套牌,且必須選擇一張傳奇生物作為指揮官,
而套牌內每張卡的顏色不可有指揮官沒有的魔法力顏色。
這個賽制起初為多人賽制,但也演變出一對一的規則,更重要的是,這個賽制有官方的認可與支援。

介紹了這麼多,相信許多讀者不免心癢癢的吧!那麼要去哪邊才能夠對這款遊戲有更多了解呢?
這邊提供線上介紹教學,可以從中了解遊戲概念,也能學習遊戲玩法。
如果你想有更進一步的接觸,那麼調查一下附近的認證店家,趕緊到現場親自體驗吧!

線上介紹教學:請點此
PDF規則書下載:請點此 (選擇右邊的Chinese Traditional) 

P.S.:雲嘉地區的玩家可至玩坊益智遊戲嘉義店瞧瞧喔!https://www.facebook.com/MoreFun.Chiayi/

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器