201703272203[開箱] Dark Assembly 暗黑議會 中文版

IMG_2003_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會
 
暗黑議會 (Dark Assembly) / Muneyuki Yokouchi (2015)
 
「人從生到死的生活每一步都應是一種隔著櫃檯的現金買賣關係,如果我們不是這樣登天堂的話,那麼天堂也就不是為政治經濟學所支配的地方,那兒也就沒有我們的事了。」— 狄更新

IMG_2000_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

《暗黑議會》是由日本設計師橫內宗幸(Muneyuki Yokouchi)擔任遊戲設計,新井清志(Arai Kiyoshi)負責美術操刀的中度策略遊戲。

與我們常見的日系微桌遊不同,遊戲進行的方式採取歐式本格派的工人擺放(Worker Placement)機制。玩家扮演著魔界權力中樞的議會議員,在一邊應付向政要納貢的同時,一邊榨取支持者來收取他們的貢品,並轉手賣給商品以獲取暴利。是個惡趣味滿點,但又暗諷現實當中在檯面下一些政治亂象的遊戲,也同時也是個包覆著日本遊戲外皮,但骨子裡卻是歐式風格的遊戲。

遊戲在日本GameMarket展中獲得了巨大的成功,在開展短短一小時內就被搶購一空。現在中文版上市,大家也就不用搶破頭啦!(灑花)

IMG_2003_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

遊戲外盒插畫承襲遊戲的主題,運用暗紅色調光影搭配被黑色高塔環抱的魔界議會,其若隱若現的畫面加上整體深層具壓迫感的氛圍,讓人不禁聯想自己踏入其中是否會引起一股血腥的政治風暴,也大大勾起了玩家的好奇心。

IMG_2009_lg.jpg - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

或許是題材的關係,但應該是遊戲本身的學習難度稍高的緣故,因此很難得可以在遊戲外盒的年齡建議看到15+的符號。遊戲的建議時間落在1~2個小時,而就筆者經驗,第一次的四人場遊戲不含解說大概也是2個小時左右。(加上設置與解說大約需要2.5小時)

IMG_2010_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

盒背的插圖與文字排版整體來說深得我心,斗大的標題文字透露出在黑暗議會中玩家將會,也非得做出的種種惡劣行徑。而「勸說」「徵收」「拒絕納貢」等字樣也暗自代表了在遊戲中玩家將會「打出政治或商人卡來拉攏關係」「依照支持者數量獲得對應的資源」,以及「獲得負債(扣分)但保留資源以便換取高分」。一語簡單道破了遊戲內的種種核心要素,只能說相當高明!

IMG_2012_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

「歡迎來到魔界的永田町,魔界議會!」

IMG_2014_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

遊戲內容物有高達近200個圓片,再加上卡片與板塊之後,總配件數量接近300個!

IMG_2017_lg.jpg - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

遊戲示意圖很明顯地有經過壓縮,比例有些失真,但不影響判讀。

IMG_2018_lg.jpg - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

開箱紀念照。

IMG_2024_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

高達24頁的說明書只能用「非常詳細」來形容。光是從遊戲設置頁來談好了,每個設置步驟不僅以粗體字加強,每個段落還獨立以文字框做區隔。搭配箭頭的指示,讓人在文字敘述與圖片可以做到快速對應,不會讀著讀著就不小心走遠了。

另外這邊有一點一定要提一下:各位是否有剛接觸遊戲說明書,但對於裡面提到的遊戲配件名稱完全沒有概念,以至於不清楚該拿什麼東西出來,或是影響閱讀效率的經驗呢?在《暗黑議會》的說明書中相當貼心的將每種遊戲配件的名稱安上了編號。根據編號玩家可以快速了解到該配件的名稱與相對應的圖片,真的非常貼心 :)

IMG_2026_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

由於遊戲內使用了大量符號,因此在首次遊玩時還必須先了解符號的定義。不過只要玩過一次,符號的閱讀速度相信是會比純文字要來的快的。

在這裡也可以看出遊戲配件除了有冠以編號之外,還特別以紅色字『』顯示,如『(10)所持數量表示標記』,再再讓玩家便於閱讀。

IMG_2027_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

是的,如同遊戲外盒所註明的,《暗黑議會》單人規則。雖然說一個人玩桌遊這件事感覺起來似乎有些哀傷,但在沒人教導的情況下,這卻是熟悉遊戲(了解遊戲流程、地點效果解算)的絕佳方式之一。不過在進行單人模式作為學習時,得特別分清楚單人與多人模式的不同之處,才不會發生進行多人遊戲結果一團混亂的悲劇喔XD

IMG_2037_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

與常見的對折式版圖不同,《暗黑議會》的主圖板雖然也是需要對折處理後才能放入遊戲盒內,但出版商直接把圖板做成兩張,直接用拼的就可以了。

從背景插畫我們可以發現到議會的觸角已深入魔界的每個角落,盤根錯節地依附於各個機關領域當中。彷彿議會已勒緊民眾的咽喉,人民無法擺脫,也無從擺脫,更替遊戲增添了許些沉重氣息。

IMG_2035_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

主圖板背景選用的是與外盒封面同樣的插畫。

IMG_2183_lg.jpg - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

別忘記我們在遊戲中扮演的可不是些被壓榨的人民,而是作為奸商的慣老闆呀!收取貢品拿去賺回扣可是遊戲中的致勝手段,所以千萬別手軟,該徵收的時候就給他徵收下去啦!

而且當玩家進行單一類別的徵收時會一併拿取對應的特許狀標記,會讓玩家在跟特定商人或政要打關係時獲得額外的獎勵。因此抓準時機拿取特許狀狠撈一筆或是盡社會責任從別人那將特許狀奪走,都成了遊戲的醍醐味之一。

IMG_2043_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

徵收會導致民心流失,因此當徵收完畢後,玩家必須從徵收過的支持者,將一枚圓片還回供應堆。看到了嗎,每個地區執行的效果可能不只一個,若有多個效果要執行的情況出現,則依照紫色數字的順序進行結算。

IMG_2042_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

當我們派遣工人前往「酒吧」「官邸」「黑市」「銀行」「公家機關」,亦或是「貿易港口」,將會獲得對應的支持者和/或發言力圓片。越多的支持者可使得玩家在徵收時能獲得越多的資源(秘藥、美酒、紅寶石),在遊戲初期努力累積會是不錯的策略喔。

IMG_2187_lg.jpg - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

在每輪開始時我們會翻出三張政要板塊,並根據顯示的資源符號,將對應的納貢標記向前移動。這些數值代表了當玩家在回合數結束時需要上繳的資源數量。若繳不出來或是不想繳都沒有關係,但玩家會因此獲得一個負債,在遊戲結束時扣分。

IMG_2052_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

這些就是政要板塊了,大夥一臉老謀深算的樣子,真不愧是混魔界出來的。

每一輪都會棄掉舊的並翻出新的三張的政要會決定增加的納貢種類為何,此外玩家還可經由拜訪「官邸」來取得政要的特殊效果。

IMG_2046_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

玩家圖板,共有4張可以選擇。幫助玩家紀錄擁有的資源(秘藥、美酒、紅寶石)、金幣(分數)以及負債(骷髏圖案,遊戲結束時扣分)。

IMG_2054_md.jpg - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

各種指示物、圓片。

IMG_2056_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

每名玩家會擁有4名工人,與1名稱為代理人的額外工人。雖然名字比較特殊,但代理人棋子的造型與一般工人如出一轍。

IMG_2062_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

接著讓我們看看遊戲中各式各樣的卡片吧!

IMG_2191_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

首先是商人卡,跟政要一樣在每輪開始時會將舊的全數棄掉,並翻出新的四張。特別的是,根據遊戲輪的不同,所翻出的商人也會有所不同,如金色卡背的商人就只有在第五輪,也就是遊戲的最後一輪才會被翻出。

IMG_2194_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

當玩家獲得第一張商人卡時,必須放在自己的這張「議員」商人卡的右側,並形成一個商人列。之後每當玩家獲得商人卡,就只能放到商人列的最右側。而透過「黑市」這個行動格,玩家將一一結算商人卡的效果,由左到右,將徵收來的資源轉換成金幣。

透過商人卡將玩家自身的資源轉換成金幣是遊戲最主要的分數來源。這邊要注意的是,在結算商人卡的效果時必須從左至右,若結算到每一張卡時玩家無法或是不想結算,則這個「執行商人列效果」的行動便直接結束,即使在商人列的更右方有玩家想執行的卡片效果也會因此無法執行。

以上圖為例,玩家首先執行了商人列最左邊的「議員」,並支付三種資源各一個來獲得3元。接下來是輪到執行「藥商」的行動,但此時玩家的秘藥不足2個,因此商人列的效果結算到此為止,即使玩家有足夠的紅寶石可以給「情報商」換取金幣也無法執行。

做出一個良好的商人列組合可以幫助玩家大量刷分,但這需要費勁的事先規畫與一些些開牌運氣!

IMG_2204_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

另外在遊戲過程中,玩家可藉由擺放工人至「議事堂」來打出政治卡。這些卡片的效果五花八門,在對的時機可以造就出相當大的優勢,或是在遊戲結束時幫你加分。(根本就是某某遊戲的職業卡吧!)

如果想在遊戲中抽取較多的政治卡,那不彷努力拜訪「銀行」「黑市」「公家機關」,提升自己的發言力吧!

IMG_2032_lg.jpg - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

遊戲說明書最末頁還附上三遊戲的設置範例,那我們就來簡單了解一下遊戲流程吧!

IMG_2048_lg.jpg - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

在遊戲開始前玩家會選擇一名議員做為這場遊戲扮演的角色,並同時獲得對應的商人卡、玩家圖板與對應的棋子。每個議員在遊戲起始的能力都不同(但多數角色必須選玩B面才會有能力),一開始的資源與支持者數量也不一樣。

IMG_2168_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

設置完成後大概是像這樣子。

IMG_2173_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

話說這些綠色的惡魔支持者怎麼一臉反差萌,說好的惡麼呢,怎麼跟右邊的老大哥差這麼多?

IMG_2177_lg.jpg - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

遊戲的流程其實不難,玩家會輪流進行他的回合。直到每個玩家都執行過4個回合後,接下來會依序檢查「議長室」、玩家們依「納貢」所示選擇是否繳付對應數量的資源,最後是「移動回合(輪)數指示物」「為下一回合(輪)作準備」

輪到玩家的回合時,必須依序進行2個動作:

1) 選擇是否要執行自己面前有「在你的回合中」的政治卡的效果,張數不限。(可以有但是不執行)
2) 放置一名工人到空的行動格,並執行地點效果。(強制)

IMG_2178_lg.jpg - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

當玩家放置工人有著幾項限制:

1. 玩家在擺放工人時該地區不能有自己的其他工人存在(亦即一個地區每名玩家一輪只能去一次)。
2. 除非有虛線的箭頭標誌,否則玩家擺放工人時只能放在該地區最左邊的空格。
3. 要付的出錢來。

以上圖為例,當紅色(惡龍)玩家放置他的工人到「官邸」時,必須擺放在2元而不是1元的空格。(最左方)

IMG_2181_lg.jpg - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

接著輪到綠色玩家,他一樣擺放他的工人到「官邸」,而此時只需要支付1元的費用!

行動格的費用常常牽涉到能力的強弱。在上面的例子中,雖然綠色玩家只需花費1元,但他同時在政要的選擇性上也減少了。

IMG_2190_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

這個就是先前提過的,有虛線箭頭的行動格,當玩家在本來要擺放工人到這個行動格時,可以跳過這個空格,改為放到右方的空行動格上。這個行動格上的費用R代表的是當前的遊戲輪數,如果現在是遊戲的第四輪的話,那麼踩這個行動格就必須支付4金幣。所以說這時候當然是改成放右邊,因為右邊的格子只要1元!

IMG_2206_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

當所有玩家都已將自己的工人全數放置完畢後,接下來我們會進行幾個步驟。

1) 檢查「議長室」
首先,檢查「議長室」這個地區是否有玩家的棋子。若有玩家的棋子,該玩家將棋子移至其他地區的空行動格並執行該地區的行動(還是要符合擺放工人時的限制)。如果在這一輪「議長室」沒有玩家的工人拜訪,則擁有起始玩家特許狀的玩家在此時將特許狀順時針傳遞給下一個玩家。

2) 納貢
然後玩家們進行「納貢」,對於每一個沒有繳交的種類,玩家獲得一個負債。在這一輪,筆者的秘藥足夠但決定保留秘藥不要繳交,而美酒是數量不夠無法繳交,最後是只交了紅寶石,然後獲得2個負債。(負債標記向右移動2格)在這個時候,若有玩家全數繳交,並且有放置工人在「公家機關」的話,可以獲得額外的獎勵。

3) 移動回合(輪)數標記
將標記往右移一格。

4) 為下一回合(輪)做準備
根據主圖板所示,玩家回收工人、更新卡片(商人與政要)、補充圓片,最後是玩家補充手牌。

當第五輪結束,玩家將擁有的金幣加上商人卡的加分與政治卡的額外加分,最後再扣去負債的分數,金幣最多的人就是獲勝玩家!

IMG_2069_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

意外地發現遊戲說明書的倒數第二頁還附上了小訣竅,明白地告訴玩家遊戲的基本操作為「到幾個地區獲得支持者圓片」,接著「至徵收地區進行徵收,獲得資源」,最後是「到黑市以資源換取金幣,也就是分數」,是不是很貼心XDD

由於這篇是開箱文,關於其餘沒有談到的細部規則與地區效果,可以看這段《尖端桌遊SBG》的官方教學影片喔!

IMG_2186_lg.JPG - [開箱] Dark Assembly 暗黑議會

心得

筆者在眾多遊戲的機制當中,對於工人擺放(Worker Placement)的愛好可是數一數二的,因此當知道這個遊戲後一直躍躍欲試。可惜這款遊戲實在不好買,就連去年親自跑了一趟日本也無緣見到真面目。沒想到台灣的《尖端桌遊SBG》手腳這麼快,也讓像我這種遲遲無法入手的玩家總算不用在那邊看得到摸不著了XD

《暗黑議會》雖然充滿黑色幽默,但真的是標準的歐式策略遊戲,其重點大概為「如何穩定的獲得資源」「建立良好的換分模型」兩項。記得在第一場的遊戲時,筆者因為太過偏重完成政要納貢的需求,以致於後期無力在刷分上,最後只拿到可憐的三十多分。經檢視後發現,由於政要需要的資源會隨時遊戲時間慢慢增加,到後期一項資源的納貢需求動輒可能就要5至6個,如果自己擁有對應的商人卡,倒不如承受負債拿這些資源去換分,因為賺的分數通常比扣分要來的多!

這讓我不禁想到馬丁大師(Martin Wallace)的某些遊戲機制會迫使(或引誘)玩家舉債,這些債務會在遊戲中扣分,然而玩家若不舉債,是很難有本錢去賺分滾雪球的。《暗黑議會》中的納貢可視為類似的概念,玩家透過拒繳資源承受負債,然而卻有機會在稍後換取大量分數。當然,過度的負債肯定不是好事,扣分數值的成長曲線很明顯地告訴了我們這點。當理解這個概念後,玩家要思考的便是剛剛提到的「如何穩定的獲得資源」與「建立良好的換分模型」這兩塊了。

遊戲的說明書有親切的告訴玩家一開始要勤收集支持者圓片,然後進行「徵收」。然而玩過無法增加人手的工人擺放遊戲的玩家都知道,整個遊戲中的行動數從一開始就被限制在一個固定數字了(在這個遊戲中不考慮代理人的情況下是20動)。也因為如此,如果能節省動數(例如6個資源與其分成兩次拿,不如一次解決),那麼便會大幅提升效率。所以玩家也可考慮在遊戲初期時透過「官邸」(利用政要)、「議事堂」(特定卡片,例如『奸詐的公證人』)或是「貿易港口」(最好先湊到2種顏色的卡片)來獲得一些資源來撐過困窘但納貢數量也相對較少的第一、二輪。如此做可以讓玩家保留支持者圓片到中後期,以便一次領取大量資源,也同時節省動數。但如果你是想早早拿取特許狀來獲得某些優勢,那麼這個策略可能就不是那麼適合你了。

至於「建立良好的換分模型」,大致又分為兩點。第一是「挑選適合的商人卡」:基本上筆者比較建議開始以拿取二種類型的資源換分卡為目標就好,由於玩家有納貢的壓力存在,要三種資源庫存充裕基本上很蠻困難的。而且商人卡結算時必須從左到右一張一張執行,中間不能跳過,如果玩家太貪心拿了一張看起來很厲害的商人卡結果卻無法執行,那只是讓一顆老鼠屎壞了一鍋粥而已。第二是「看準納貢資源的走向」:其實有觀察的玩家會發現,政要板塊雖然翻出6張便會洗牌,但實際上總共有7張,也就是說這三種資源的納貢增長的機率並不是相同的。玩家可以考慮放棄那項的漲勢過高的資源,然後拿該色的商人卡來刷分,畢竟無論是繳2個還是繳5個,反正只要不繳就是拿一個負債,身為奸商議員的我們當然是盡可能貪小便宜挑多的拒繳呀XDD。此外,玩家也可透過「銀行」來控制納貢軌,讓上述的情勢慢慢導向朝自己有利的方向前進。

其實還有許多沒有分享到的,但說了這麼多,除了是想讓剛接觸這款遊戲的策略新手不要覺得這遊戲太苦逼,其實只要觀念正確再加上一些規劃,要上分其實不難之外,另外就是想表達這遊戲還真的蠻有意思的。如果你是被美術或畫風騙進來,筆者認為你至少沒有來錯地方,因為它並不是個單純賣畫面的遊戲。若你是個策略玩家,則可以難得享受洋溢著日系畫風的歐式遊戲。總之這次的開箱與心得也就到此了,如果有遊戲策略的想法歡迎留言與我討論,我們下次見!

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器