201612182221[開箱] 裁員滾滾 Downsize 中文版

P_20161209_154654_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize
 
裁員滾滾 (Downsize) / Lewis Shaw (2016)
 
「千萬切記小公司找一些高手進來。」─ 中國大陸企業家 馬雲

P_20161209_154850_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

市面上總是不乏經商主題的桌遊,畢竟商場上的勾心鬥角,企業間的起起落落,就像三立台灣台的八點檔戲劇一樣精采。你可以在《我是大老闆》四處拉攏盟友,嘗試在每一筆交易當中分一杯羹;也可以在《套利》裡直接透過對公司的擴展及併購,靈巧地從市場中套取現金;或是像在《期貨時代》經由市場操盤,在多番買低賣高之後累積巨額財富。但在招聘員工將他們榨乾後解雇來穩固利潤,這你可就沒聽過了吧!

是的,《裁員滾滾》就是個這樣的遊戲。從遊戲外盒上的敘述我們得知玩家會招聘與解雇員工(等你利用完他們之後)、對抗敵人,並且想辦法在市場泡沫前脫身。雖然聽起來像是個重度策略遊戲,但正如《裁員滾滾》這個趣味十足的名字,遊戲其實簡單好上手,而且爾虞我詐的成分完全比照商場上的險惡,讓人大呼過癮。

P_20161209_154726_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

遊戲可支援1到6名玩家,沒錯,單人有提供挑戰模式,因此一個人手癢時也是可以玩的。台灣代理商《智玩桌遊》雖然是較新的台灣桌遊代理商,但旗下也有如《蒙巴薩》《美味菇釀》等知名遊戲。此外,外盒顯示的遊戲時間是30分鐘以內,但就筆者個人多次試玩都約在20分鐘以內可以結束,可以說是不拖泥帶水的娛興小品。

P_20161209_155202_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

遊戲本身的體積很小,盒子也沒有故意做大,在裝完牌套後可以剛好放入,是筆者非常推崇的一點。

P_20161209_155322_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

遊戲中共有4個種類的卡牌:員工卡、獲利卡、幫助卡與市場卡。市場卡是遊戲所附贈的小擴充,因此也並非每場遊戲都得使用到。

如幫助卡所示,在不使用擴充進行遊戲的情況下,輪到玩家的回合時,必須執行三選一的動作:抽取一張員工卡(雇用)、打出一對一般員工並執行效果(規則書為了彰顯玩家是「解雇」他們而使用了「棄掉」兩字),亦或是打出一張有特殊功能的員工卡(在遊戲中稱之為專員)。玩家們會不斷進行他們的回合直到大家的手牌都沒了,或是獲利卡都沒了為止,到時便會進行虧損計算。沒錯,遊戲結束你不一定會真的賺到錢,有時候忙來忙去結果都是一場空!

P_20161209_155558_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

在三個遊戲選項中,抽1張牌(抽取一張員工卡)或是打出功能卡(打出一張有特殊功能的員工卡)都是很好懂的規則,於是我們該來看看打出一對一般員工到底會發生什麼事了。

遊戲中的一般員工卡共有四種,當玩家執行「打出一對一般員工」時,必須同時打出兩張不同的一般員工卡,並執行對應的效果。每種卡片的組合都會帶來不同的效果,像是法務與企業的組合可以讓你額外從手中打出一張功能卡企業與人資的組合可以讓任何一名玩家,甚至是你自己,抽取兩張員工卡。運用各種不同組合搭配來達到玩家想得到的結果,是這款遊戲的重心之一。

P_20161209_155753_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

既然是經營一家公司,那麼賺錢便是首要任務了。利用投資與企業的組合,或是法務與投資的組合,可以讓玩家抽獲利牌堆抽取2張或1張的獲利卡。要注意的是每張獲利卡的面額不同,從1元到6元不等。當玩家獲利之後不需要將金額透漏給其他玩家,否則可能會被人打出「查帳專員」給查水表喔!

P_20161209_160105_HDR_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

說到專員,也就是遊戲中的功能卡,每一張都可說是強大無比,有時一打出便會讓遊戲的局勢整個翻盤。而且每種專員的名稱與效果多半有所呼應,常給人會心一笑的感覺。

P_20161209_160253_HDR_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

筆者喜歡的卡片不少,像是「獵頭專員」可以查看所有玩家的手牌,並從中拿取一張;「天使投資專員」則可以讓玩家直接抽取一張獲利卡,有時候可以拿來當作遊戲的終結技。

P_20161209_161037_HDR_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

不過要說到最厲害的專員卡莫過於這張「殺手鐧」了!可以讓自己立刻進入「全員滾蛋」(也就是無手牌)的狀態,保證自己留下的獲利不必支付給員工。

P_20161209_160842_HDR_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

還記得剛剛提到的虧損計算嗎?在遊戲結束之時,玩家們手上剩餘的員工卡都會吃掉玩家的獲利。玩家每留有一組可搭配的一般員工,便會讓玩家棄掉一張獲利牌。此外,每一張專員卡與落單的每一張一般員工卡也會讓玩家棄掉一張獲利牌。所以說當玩家獲利之後,便要趕緊開始擺脫手上的員工,不要讓他們把公司的獲利都吸走!

舉上圖的例子,遊戲結束時筆者的手上還留有三名一般員工,其中兩張是可以湊成搭配的,因此他們會先吃掉一張獲利卡。然而僅剩的唯一一張一般員工也會吃掉一張獲利卡,於是筆者的最終獲利是一張獲利牌,也就是挑選當中面額最高的5元。

P_20161209_161332_lg.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

至於市場擴充則是給玩家額外的一個選擇:執行桌上一張市場卡的效果。在使用市場擴充的遊戲,於設置時我們會從市場牌堆隨機開出玩家人數加1的市場卡。在輪到玩家時,除了原本的三個選擇之外,玩家也可以使用桌上某一張未被使用的市場卡,並執行上面的效果。被使用過的卡片除非特別註明,否則會被放回遊戲盒內,而且不會再補充新的市場卡,因此市場動作可說是先搶先贏。

P_20161209_162035_LG.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

心得

雖然說是小品遊戲,但遊戲本身還是有幾個策略要點在的。不像是《燒錢計畫》中玩家在遊戲一開始就擁有大筆金錢,反之是身無分文的。因此在遊戲初期,玩家必須儘快試圖抽取獲利卡,在無法獲利的情況下,還可能要加減從牌堆抽取卡牌(也就是雇用員工)。一旦玩家擁有一定數量的獲利卡後,便要試圖將手牌耗盡,減少自己獲利被瓜分的可能。也就是說,玩家的策略進程是兩段式的。而何時該從開源轉換到節流,考驗著玩家的應變能力。

P_20161210_135507_LG.jpg - [開箱] 裁員滾滾 Downsize

在手牌的運用與計分上,很容易會讓人想到《舞星》這款遊戲。在《舞星》中玩家同樣使用手牌效果來影響戰局,且在結束時留在手上的每張牌也都會給予玩家扣分。不過《裁員滾滾》中玩家的選擇不如前者這麼繁雜,略過了前期鋪層也使得玩家可以很快地針鋒相對起來,算是更迎合入門者的遊戲。

優點:簡單易學的規則、可以直接陷害他人的各類卡牌,還可以一嚐當個慣老闆的滋味XD

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器