201105220109[規則] 圖騰快手 Jungle speed

  
圖騰快手 (Jungle Speed) / Thomas Vuarchex, Pierrick Yakovenko (1997)
  
遊玩人數: 3-8人 (建議5-7人)
遊玩時間: 10分鐘
遊戲量級: 輕
遊戲機制: 圖樣辨識

在圖騰快手中,你必須仰賴你那敏銳的觀察力及迅速的反應能力。
玩這遊戲需要穩定的手──但這份穩定通常很難在瘋狂的笑聲中持續下去。
木製圖騰柱立於桌子中央,等待反應最快的玩家抓走它,並且因而贏得勝利。

圖騰快手小歷史:
大約在三千年前,Aboulou族發明了圖騰快手遊戲以決定如何在成功的狩獵後分配食物給每個成員。
遊戲最初是利用尤加利葉做為卡牌,但這個遊戲通常以血腥收場,因為所有的牌長的都差不多...lol
這個簡單的錯誤導致這個部族滅絕,這也是為什麼直到二十世紀前該遊戲不被外界所知的原因。
直到兩個聰明的設計師使用紙牌取代了樹葉,這才成了至今我們所玩的圖騰快手。

Components

● 80 張紙牌 (72張圖案牌、8張特殊牌)
● 1 支圖騰柱
● 1 個絨布袋

Set up

● 將圖騰柱置於桌面中央。
● 將牌平均發給所有玩家,玩家不得觀看卡牌內容,多餘的牌面朝上置於圖騰柱下方。
● 由年紀最小的玩家決定哪一位玩家成為起始玩家。

Playing the Game

遊戲進行數輪,從起始玩家的回合開始,輪到每個人的回合都依循下列規則行動。

1.翻牌
玩家從自己的牌堆翻開一張牌,翻牌時必須向外翻開,讓其他玩家能同時看到。
翻開的牌須放在自己的牌堆前,成為翻開牌堆;之後從翻開牌時都將牌放到翻開牌堆的最上方。
注意:當翻牌時其他玩家的雙手必須放在桌緣,以表示公平。

2.決鬥
當場上出現2張圖樣相同的牌時,面前擁有這兩張牌的玩家必須搶奪圖騰柱。
先搶到者贏,若同時搶到,則手指接觸的數量多者算贏;還是一樣的情況,握住圖騰柱較下方者贏。
注意:無論何時,在搶奪圖騰柱時只能以單手抓取。

輸家須將自己和贏家翻開牌堆的所有牌面朝下放到自己牌堆的最下方。
接著一輪結束,由輸家成為新的一輪的起始玩家。

犯錯
當有其他玩家(非進行決鬥者)誤拿圖騰柱,須將場上所有的翻開牌面朝下放到自己牌堆的最下方。
注意:這包含了壓在圖騰柱下方的牌。

特殊牌
遊戲有下列3種特殊牌,當出現特殊牌時遊戲規則會有不同的變化。
注意:當場上同時有2張相同的特殊牌時也會發生決鬥。

● Fast Grab (快抓牌) - 當出現快抓牌時,所有玩家都可拿取圖騰柱。
贏家可將自己的翻開牌堆置於圖騰柱下方,下次決鬥的輸家須一併拿取圖騰柱下方的牌。

● All Flip (翻面牌) - 當出現翻面牌時,所有玩家同時喊123並從自己的牌堆翻開一張牌。
如果有出現2張圖樣相同的牌時,同樣進行決鬥。
注意:若翻開時再度出現翻面牌,若沒有發生決鬥情形該翻面牌才會發生作用。

● Color Match (顏色牌) - 當出現顏色牌時,當前玩家指定一種顏色。
到此輪結束(發生決鬥)或翻出新的特殊牌以前,忽略原先圖樣相同發生決鬥的規則,改成以顏色相同。
若發生決鬥時有三名以上的玩家,贏家可以決定將自己的翻開牌堆給予某一玩家或平均分配給每名玩家。
注意:若因為場上翻出第2張Color Match而發生決鬥,則由贏家指定顏色牌的顏色。

Ending the Game

當玩家翻開他牌堆的最後一張牌後,該玩家繼續進行遊戲而不需要翻牌。
直到他面前的翻開牌堆也沒有牌時,該玩家獲得勝利。(表示該玩家又在決鬥中成為贏家)

遊戲持續進行直到剩下兩名玩家時遊戲結束,牌堆張數較多者為最後一名。

圖騰快手擁有數個版本,其中還有2008年出版的瘋狂雷曼兔版,非常惡搞XD

在同樣是圖案辨識類的心臟病遊戲裡,個人認為圖騰快手的難度可說是榜上有名。
它有許多相似度80%以上的卡片,於是玩起來非常容易犯錯,每個人眼睛都會瞪的大大的。
有時候只是線圈多打了一個圈,或是圖裡圓形變成正方形,總之視力不好可能很容易抓狂XD
加上還有數張特殊牌,使得遊戲要應變的東西更多,腦袋不一小心就會打結呢~
新版
圖騰柱的材質改成了橡膠,除了避免傷手以外,或許是怕玩家暴走拿來當作武器吧XDD

如果覺得德國心臟病或醜娃娃已經沒有挑戰性的話不彷試試圖騰快手,保證讓你大呼過癮!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
臉書粉絲團
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器