201608232014[開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival 中文版

P_20160811_154747_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival
 
花燈盛會 (Lanterns: The Harvest Festival) / Christopher Chung (2015)
 
「寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。」─ 《青玉案‧元夕》辛棄疾

P_20160811_154816_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

《花燈盛會》是個無論從主題、還是美術角度,都充滿滿滿中國風味的遊戲。遊戲當中玩家扮演的是一名傑出的藝術工匠,用水燈來布置宮廷內的湖泊。或許是中元節與盂蘭盆節放水燈含有祭祀的意味,跟元宵節那種千變萬化、讓人看了心曠神怡的花燈比起來嚴肅許多,因此遊戲廠商在中文取名選用了「花燈」兩字。其實這款遊戲在最初時是個收集花朵的遊戲,但似乎不受出版社的青睞,是經過一番演變最後才決定成水燈背景的。可見主題、亦或是的遊戲名稱,對於遊戲是否能夠發光發熱也扮演了相當大的重要性,也無怪廠商會做出這樣的調整了。

P_20160811_154859_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

回到開箱的話題上,外盒下蓋可見到中國總代理是北京的《一刻館桌遊》,而台灣總代理則是《胖胖熊有限公司》

P_20160813_174620_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

遊戲內裝相當樸素,空間並沒有設計成一個「蘿蔔一個坑」的樣子。由於盒高5公分,因此花燈板塊並不能像《卡卡城》的板塊那樣立起來收納,但也小巧易攜帶些。

P_20160817_140727_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

裏頭還附上了出版社的遊戲型錄,無論是耳熟能詳的《翻滾路易》,還是近年相當熱門的《傳情畫意》《出包魔法師》都可以看到。

P_20160813_174751_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

滿滿的花燈與分數板塊等待著被吐康。

P_20160817_135620_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest FestivalP_20160817_135540_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

身為起始板塊肯定是要與眾不同的!除了顏色和其他的花燈板塊不同之外,正面繪有工人正在一艘小舟上放置水燈的圖樣也相當別緻。

P_20160817_141316_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

搭配這個船身造型的木製起始玩家指示物,整個就宛如身歷其境似的!

P_20160817_140353_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

「想要這些分數嗎?想要的話可以給你。拿水燈卡來換吧!所有的分數我都放到這裡了!」

《花燈盛會》在板塊放置的前提下,其實是個組合收集,也就是湊出對應卡牌換取分數的遊戲。玩家可以以4張相同顏色的水燈卡換取紅色分數板塊;以3種不同顏色各2張的水燈卡來換取藍色分數板塊;以7種顏色各1張的水燈卡來換取綠色分數板塊。

若是太晚換分,較高分的分數板塊便會被其他玩家換走,因此觀察其他玩家換分意向也是相當地重要。

P_20160817_140500_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

其實分數板塊的數量是無上限的,當某一疊分數被換取完畢後便會放上灰色4分的分數板塊。不過玩過幾場的經驗告訴我,勝負往往總在幾分之間,所以先換取到高分數才是上上之策。

P_20160817_140445_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

話說我看了很久才發現到分數板塊是用「卷軸」的意象來呈現的XDD...

P_20160817_141006_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

7種不同顏色、不同形狀的水燈卡片──右上角的藍色與橘色水燈分別是六角形與八角形,注意到了嗎?其實我一開始並沒有發現的,只是剛好不抱希望的詢問身邊有色盲的朋友是否能夠玩這個遊戲時,意外發現到可以利用水燈的形狀來取代顏色做辨識!所以色盲也可以玩喔!

P_20160817_140907_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

遊戲有附上4張與水燈卡同樣大小的幫助卡,其中一面是回合流程,另一面是可以換取分數的需求。個人認為在回合流程處使用「虛線」以及「實線」的圈來表示該行動是「可選」或是「必作」的UI相當出色。另外此處使用的書法字體搭配遊戲背景,對於我們來說可真是過份親切啊XD

P_20160817_141108_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

在網路發達的時代,影片似乎成了一種表述方式的主流。我們可以看到遊戲規則書首頁便標註了可以在網站上觀看教學影片的資訊。

話不多說直接轉教學影片給大家看個過癮 :D

P_20160817_141153_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

回到說明書上,書裡清晰地以圖例搭配逐條列舉的指示帶領玩家迅速了解各個配件與遊戲初始設置。

遊戲一開始時會在桌子中央放上起始板塊,每名玩家發予3張水燈板塊。另外起始板塊的哪一邊朝向哪個玩家,該玩家便拿取一張對應顏色的水燈卡片。因此在遊戲開始時,每名玩家會有3張水燈板塊和1張水燈卡片。

P_20160817_141445_lg2.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

遊戲是回合制的,在每個玩家的回合時會依序進行三個階段。其實非常容易學習,唯一稍微難懂的地方大概就是怎麼取得花燈卡了!因此我們先跳過「與供應堆交換水燈卡」和「換取分數板塊」的階段,先來看看第三階段「放置板塊」吧!

在「放置板塊」階段時,玩家強制要從手中打出一張板塊,連接到場上的圖板上。玩家擺放的這一張板塊,若與連接到的板塊,每有一邊有相同的水燈,便會得到一張對應的水燈卡!如上圖所示,玩家在擺放這張板塊時獲得了一張藍色水燈卡。

P_20160817_141908_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

倘若玩家連接的同色水燈板塊上有平台(無論是現在打的還是連接到的),那麼每一個平台可以讓玩家拿到1個「鍾愛指示物」。有了這個指示物,玩家在交換階段(第一階段)時才能夠拿自己的水燈卡跟供應堆的水燈卡做交換。

P_20160817_141802_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

最後,從起始玩家開始,每個玩家確認剛放置的板塊是哪一邊朝向自己,就拿取一張對應顏色的水燈!

上圖的例子:1)玩家放置的板塊與連接板塊的那邊都是藍色水燈,於是拿取一張藍色水燈卡。2)這兩張板塊上都沒有平台,因此不會得到「鍾愛指示物」。3)從起始玩家開始,每個玩家拿取對應自己方向的一張該色水燈卡。因此當前回合的玩家(右手方)一共拿到了藍色與黑色兩張水燈卡。

P_20160817_142024_lg2.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

我們再舉一個比較有趣的例子吧!

現在當前玩家拚放了右上角的板塊。首先,這張板塊與左方版塊的紅色水燈連接,因此玩家會獲得1張紅色水燈卡。接下來,有連接水燈的板塊上每有一個平台,便會讓玩家獲得一個鍾愛指示物,因此玩家獲得2個鍾愛指示物。(下方的板塊雖然也有個雙魚平台,但是沒有同色水燈的連接,所以不能拿取鍾愛指示物)最後,每個玩家按照這張板塊面對自己的方向,拿取一張同色的水燈卡片。

你問說如果沒有水燈卡可以拿了怎麼辦?那當然就是沒得拿囉!而且讓別人拿不到水燈卡可以說是遊戲策略中的一環呢!

P_20160817_142146_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

如果你還是擔心對於計算拿取幾張水燈卡沒有把握的話,規則書的最末列舉了好幾個例子把會有可能出現的情況一一進行解釋,非常用心!

P_20160817_144930_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

在弄清楚了如何取得水燈卡後,回頭來講遊戲的前兩個階段可就容易多了。

第一階段「交換」時,玩家可以使用2個鍾愛指示物,將擁有的一張水燈卡與供應堆的一張做交換。而到第二階段「貢獻」時,便是拿這些水燈卡換取分數的時候啦!要注意在這個階段一次最多只能換取一張分數板塊,而且在這個階段結束時面前不可擁有超過12張的水燈卡,多的必須棄掉放回供應堆喔!

遊戲會不斷進行到玩家將所有水燈板塊都打出後,再進行一個回合,接下來就是算分比勝負了。


在今年GenCon時遊戲釋出了擴充《The Emperor's Gifts》(暫譯:皇帝的禮物)的消息。

玩家將為皇帝建造觀景亭,試圖獲取一種新的指示物──涼亭造型的可愛米寶。新的指示物類似鍾愛指示物,不過是讓玩家獲得特殊行動,如「這一輪可額外進行一次貢獻」、「旋轉場上的一張板塊」等等。而這些能力在每次的遊戲開局時都會不一樣,是不是很讓人期待呢?

P_20160817_150030_lg.jpg - [開箱] 花燈盛會 Lanterns The Harvest Festival

心得

起初知道《花燈盛會》這個遊戲時,對於它那五彩繽紛的美術身受吸引,便忍不住上網瞭解一下規則。但讀完後覺得這似乎是個作業感偏重的遊戲,因此遲遲沒有下手。直到最近在因緣際會下獲得了一盒出版社提供的樣品,親身玩過之後才大改一向對它的觀感。說到感覺,它給我的一些感覺就像是《水瓶座》加上《卡坦島》的綜合體。遊戲中玩家要想盡辦法看看能不能多連接一些同色水燈與平台,才能拿取較多的獎勵,這一點與《水瓶座》是雷同的(而且連那繽紛的色彩都是)。不過這類板塊拚放難免都會有一點小問題,那就是在別人的回合幾乎無事可作,遇上了想太久的玩家那更是嘔血。《花燈盛會》卻是用「在每個對手回合你還是會拿到一張卡」來巧妙地化解了這個問題,讓人會有像是《卡坦島》在別人回合期待對方骰出的骰子點數那樣,期待著對方這次會給你什麼顏色的水燈卡,相當有趣!

遊戲過程中玩家除了要收集特定組合的水燈卡,還得三不五時觀察他人面前的水燈卡,避免自己擺放板塊時讓其他玩家拿到他們想要的水燈卡。由於勝負往往就在兩三分之間,也使得這些細微操作額外重要。有玩家在玩過之後覺得遊戲收集換分的韻味和《璀璨寶石》有幾分相似,我個人在玩過之後也是蠻同意這點的。簡單易學的規則、他人回合也可獲得卡片資源的機制、色彩繽紛的美術,再加上勝負差距不大,老手新手都能玩得盡興。《花燈盛會》有著許多優秀家庭遊戲的特質,真的值得嘗試看看。

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器