201606151826[規則] 鳥以類聚 Birds of a Feather

  
鳥以類聚 (Birds of a Feather) / Teale Fristoe (2015)
  
遊玩人數: 1-7人 (單人使用特殊規則)
遊玩時間: 15分鐘
遊戲量級: 輕
遊戲機制: 手牌管理/組合收集/同時行動選擇
牌套尺寸: 6.5*9cm (90 pieces)

每一年都會有一些最熱情(或者就只是瘋狂)的賞鳥者著手進行他們的「大事之年」,
希望能在那段時間內儘可能地看到最多不同種的鳥類。
你已決定它就是今年了,你將會探索許許多多美妙的棲息地來盡可能的去看到這些美麗的生物。
每當你看到一隻鳥,消息將不脛而走。試圖預估人潮來比其他人看見更多的鳥吧!

遊戲總覽 Game Overview

你和其他玩家們將會探索不同的棲息地來發現鳥兒。
在每一輪,玩家會打出一張牌來決定他會探索的棲息地。被打出的牌同時也代表著哪些鳥兒會被看到。
在遊戲過程中,玩家必須使用對應的APP或是計分紙來記錄他看過的鳥兒。

當一輪結束時若玩家僅剩一張手牌,那麼遊戲也同時結束了。
而看到種類最廣泛的鳥兒們的玩家將獲得遊戲的勝利!


遊戲配件 Contents

● 60 張鳥類卡 (分為5種棲息地,每種有12張)
● 1 本計分紙

遊戲設置 Set up

1. 將遊戲的計分APP下載到每名玩家的手機內。你可以掃描上方的QR碼或是造訪下列網址:
nothingsacredgames.com/birdapp。沒有使用APP的玩家需要用到筆和計分紙。
● 將鳥類牌洗勻。
● 依照底下的表格來發予玩家們手牌。將剩餘的牌面朝下放回遊戲盒內。
注意:當2或3名玩家時仍須發予4人份的手牌,多出的手牌將交付「電腦玩家」使用。

第一輪流程 Steps of a Round

在每一輪,玩家們會踏上前往不同棲息地的賞鳥旅程。


步驟1. 祕密地選擇要出的牌
所有玩家同時選擇手中的一張牌,面朝下的放在面前。

● 選擇的卡牌代表著玩家這一輪造訪的棲息地
● 選擇的卡牌同時也決定了在這一棲息地會出現的鳥類
注意:在2或3名玩家的遊戲中,電腦玩家所出的卡牌是隨機決定的。

步驟2. 展示卡牌
所有玩家翻開他們選擇的牌。也幫忙翻開電腦玩家的牌,若有的話。


步驟3. 紀錄看到的鳥兒
每名玩家紀錄與他位處同一棲息地的所有鳥類。若已看過的鳥兒不必重複紀錄。

● 每個玩家會看到他所出的牌上的鳥兒。
舉例:克里斯蒂打出了環頸翠鳥,所以她將計分紙上的圈圈塗滿。
● 每個玩家還會看到其他玩家所打出同一棲息地的其他鳥兒。
舉例:特雷弗打出了暗冠藍鴉,凱里則打出了小山雀。所以他們兩人各自將自己計分紙上的做標記。

接續上面的步驟3。在一輪之後的每一輪,玩家除了看到這一輪所出的鳥兒,還會看到前一輪同一棲息地的鳥兒
我們稱它們為「逗留的鳥兒」(見步驟5)。

舉例:在第二輪時,蒂爾打出刀翎鶉。除了自己的牌以外,她還可以標記
(因為那兩張牌是上一輪所打出的,在一輪成了「逗留的鳥兒」,依然可以被看見)

注意:玩家只可以用這一輪打出的牌來判別自己看到的鳥兒。

舉例:特雷弗這一輪打出紅翅黑鸝,他不會看到任何在山脈(紫色)的鳥兒,即使他上一輪去的棲息地是山脈。
畢竟他現在人在濕地,而不是在山脈。


步驟4. 清除逗留的鳥兒
除了第一輪之外,玩家們將他們前一輪打出的牌放進棄牌堆。

步驟5. 將這一輪打出的牌保留
玩家們將這一輪打出的牌靠往桌面中央(包含電腦玩家所出的)。
這些牌成為新的「逗留的鳥兒」,而玩家們將有機會在下一輪能看到它們。

步驟6. 遊戲結束或是開始新的一輪
如果玩家們的手上只剩一張牌,那麼遊戲結束了!最後一張牌不會被打出算分,而這時候該來看看誰會獲勝了!
否則,遊戲返回步驟1開始新的一輪。


圖片來源:https://boardgamegeek.com/image/2853846/birds-feather

決定贏家 Determining a Winner

當遊戲結束時,玩家們各自己計算他們的得分:

● 每一種類的鳥兒分數都不盡相同,請參造APP或是計分紙。
譯者註:初版(KS版)的計分紙上有錯誤,的分數實為0分而不是1分。
● 若玩家有看到同一棲息地中的7種鳥兒,會額外獲得3分的獎勵。

統計完得分後,遊戲由得分最高者勝利!

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器