201605141126[開箱] 機密代號 Codenames 中文版

IMG_4785_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename
 
機密代號 (Codenames) / Vlaada Chvátil (2015)
 
「鍋匠...裁縫...士兵...間諜。」─ 電影《諜影行動》。

IMG_4786_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

《機密代號》由鬼才設計師Vlaada Chvátil設計,其知名作還有《魔法騎士》(Mage Knight Board Game)、《妙筆神猜》(Pictomania)及《銀河卡車》(Galaxy Trucker)等,相信很多玩家對於這些遊戲肯定不會陌生。作為CGE(Gzech Games Edition)在2015年Essen展上的主打作品,遊戲自然是不同凡響,甫出版便席捲了整個桌遊界,並很快地打敗《阿瓦隆》成為了BGG的派對遊戲王者。雖然遊戲本身以諜報組織當作背景,但並不如《BANG!》《風聲》那樣需要猜測其他玩家的身分。取而代之的是玩家直接分為兩隊直接對抗,透過「隊長」給出的提示試圖更快比敵隊找出所有隱藏的線人。

但最令大家訝異的地方是,這個聽起來相當有意思的遊戲竟然會是個「文字聯想遊戲」!

IMG_4788_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

因為是文字聯想遊戲的關係,《機密代號》相當吃語言。然而台灣的桌遊廠商沒有讓我們失望,在不到一年的等候,我們便等到了中文版的上市,真的是非常令人開心。

繁體中文版的出版/經銷商主要是玩坊(MoreFun Games)。

IMG_4787_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

以及2Plus工作室。

IMG_4789_lg.jpg - [開箱] 機密代號 Codename

外盒的大小和英文版並無不同。背面的排版可能因自字體大小的關係稍嫌擁擠,連遊戲配件表都被塞到了左下角的位置。

IMG_4790_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

這個遊戲配件表顯示了一個非常非常非常重要的資訊(因為真的很重要所以要說三次),那就是除了中文的200張代號卡以外,遊戲還另外附贈了200張的英文卡片!

等等!這樣不就是買中文版送英文版,一個買一送一的概念嗎?而且這麼重要的資訊竟然沒有在外盒的正面打個廣告,還真不禁懷疑遊戲廠商是不是在賠本賣咧XDDD

IMG_4791_lg.jpg - [開箱] 機密代號 Codename

背面的圖片有一個很好的實際展示範例,讓玩家可以快速地明白遊戲的進行方式:「透過間諜領袖的提示,試圖猜出場上正確的代號來獲得勝利。」

那麼要怎樣給提示呢?其實簡單也很不簡單,間諜領袖要說出一個「詞語」,並同時講出一個數字,表示有多少個場上的詞語與之相關。來一下圖片的例子吧!間諜領袖給出了「熱:2」的提示,表示場上尚未被覆蓋的卡片中有2個和「熱」有關。雖然「非洲」是很熱沒錯,但無論是「炸彈」爆炸產生的熱能,還是說這個熱是熱「狗」其實都有可能。正確答案到底會是哪兩個,想必各位看倌也是看得心癢癢的吧。

IMG_4792_lg.jpg - [開箱] 機密代號 Codename

跟外盒如出一轍的說明書,只是左下角沒有CGE的商標。

IMG_4800_lg.jpg - [開箱] 機密代號 Codename

說明書的圖示相當清楚,搭配說明文字即使從未玩過也可以很快上手來嘗試進行第一次的遊戲。

基本上遊戲前玩家們需要分為實力相當的兩個隊伍,然後每一個隊伍要挑選出一個隊長(間諜領袖)。間諜領袖們會共同察看一張關鍵名單,上面記載了桌上開啟的25張代號卡中有那些是自己的線人。在間諜領袖給出提示之後,同一隊的玩家們會在討論後用手接觸他們認定的代號卡。接著間諜領袖會使用「線人卡」來覆蓋那張牌,同時也揭露了該代號卡的真實身分。

IMG_4801_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

身為一個容易學習的派對遊戲,《機密代號》的遊戲流程其實相當簡單,因此說明書其實有大半部分都在講述「如何提供有效的線索」這一部分。另外因為遊戲內含另一份英文卡牌的關係,規則書也很有心的提供了英文詞語特性的規則。

IMG_4802_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

書末還有玩坊(MoreFun Games)的產品廣告,可以看到另一款同樣來自於CGE,即將上市的《叔叔的遺囑》(Last Will)。

IMG_4803_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

遊戲的人數支援2到8人,在進行2人遊戲或是不想競爭時會與虛擬對手對抗,而且在遊戲結束時還有評價可以查看。

IMG_4793_lg.jpg - [開箱] 機密代號 Codename

整個遊戲盒被塞的超滿的!

IMG_4794_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

遊戲的所有卡片。

IMG_4795_lg.jpg - [開箱] 機密代號 Codename

每一疊代號卡幾乎與盒子等高,而且卡片的質感很好,而且很厚,達400磅!

IMG_4807_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

卡片全部疊起來比三盒桌遊還要高。

IMG_4796_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

中文代號卡近拍。每張代號卡都是雙面的,像是《妙筆神猜》的題目卡那樣。而且卡片上的文字都有正反顯示,所以玩的時候不用一直把卡片轉來轉去的。卡片的設計也相當有趣,可以注意到每張卡都是身分名牌,右上角隱約還可以看到大頭貼的樣子。

IMG_4797_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

英文代號卡近拍。

IMG_4798_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

這個就是關鍵名單,只有間諜領袖們可以查看。遊戲附了一個底座,可以將卡片立起來,因此不用一直用手拿著。卡片四邊繪有的警示燈顏色代表了哪一個隊伍優先開始遊戲,以圖中的例子就是紅隊先開始遊戲。為了表示公平,先開始的隊伍要猜測的詞語數量是9個,而不是另一隊的8個。

IMG_4799_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

這就是先前提到的「線人卡」。遊戲中代號卡的身分有紅方特務藍方特務,不屬於任何一方的路人,以及一名絕對不可以接觸的殺手!如果玩家觸碰到身份其實是殺手的代號卡時遊戲會提前結束,而該隊伍會被刺殺而輸掉遊戲。

IMG_4806_lg.JPG - [開箱] 機密代號 Codename

遊戲還附了一個沙漏,但是連規則書都有說自己差點把沙漏給忘了,可見沙漏真的不常被使用XDD

心得

在《機密代號》中若想要比另一個隊伍優先勝出,那麼便相當考驗領袖的機智。他必須用一個詞語,將多個詞語聯繫起來,而且還不可以與敵隊的詞語有任何關連,不然被自己的隊員接觸到可是白白送給敵隊一分呢。另外領袖和隊員不可以有任何互動,無論是交談、手勢甚至是眼神上的。儘管如此,作為一個間諜領袖仍是非常好玩的!每次出題與猜測都在考驗自己與隊員們的互相理解程度,那種在心中不停吶喊卻不能表露出來的糾結,以及直到謎底揭曉後的熱烈討論都會讓遊戲回味無窮。

至於在猜測的討論期間就是隊員表現的時刻,同時也是遊戲另一個高潮啦!因為你在這時候才會發現你們到底是風馬牛不相及,還是天生絕配!而且敵方隊伍還會插嘴給出一堆餿主意,更是讓整個場面熱鬧非凡!每次的指認都緊張刺激,深怕自己就是那個「我不懂你」,到時候被冠上「豬一樣的隊友」之名的人XDD

代號卡共有200張共400個詞語,而對於這些中文詞語,遊戲多半僅以一個字來表示,像是「淨」、「音」、「打」,避免了玩家只會有單一面向聯想的問題。有人可能會擔心中文版無論怎麼翻譯可能都無法詮釋出部分英文詞語一字多意的精隨,但現在出版商直接誠意的另外附上一副英文卡牌,不但完全解決了這個問題,玩家也樂的拿到兩組卡牌,真是皆大歡喜。

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器