201604281631[規則] 爆走企鵝 Zany Penguins

  
爆走企鵝 (Zany Penguins) / Bruno Cathala, Mathieu Lanvin (2016)
  
遊玩人數: 2-5人
遊玩時間: 20分鐘
遊戲量級: 輕
遊戲機制: 手牌管理/組合收集/同時行動選擇
牌套尺寸: 6.5*9cm (90 pieces)

全球暖化的問題日趨嚴重,南極的企鵝們經過開會後做出了艱難的決定,也就是征服世界!
效仿目前在馬達加斯加的前輩,他們歷經艱難的訓練,克服重重困難,已經準裝待發。
可怕的是,內部聲音的不一致使得這個軍團開始各懷鬼胎,明爭暗鬥不斷。
作為軍團領袖的一員,你開始計畫派遣王牌成員佔領要地,並送一些菜鳥新兵去打亂別人的計畫!


遊戲配件 Components

● 90 張有著企鵝背面的戰略要地卡 (分為5種戰略要地,每種18張,數字從1-9不等)

遊戲設置 Set up

● 將卡牌洗勻後發予每名玩家18張。玩家不得檢視其內容,並面朝下置於面前作為自己的牌堆。
● 每名從自己的牌堆抽取2張牌,加入自己的手牌。

遊戲目標 Goal

利用出牌去贏得分數,想辦法征服那些戰略要地並擊潰對手的野心。

遊戲流程 Playing the Game

遊戲共進行8回合,每個回合有3個階段,依序進行:


階段1. 招募

每名玩家從自己的牌堆抽取2張牌加入自己的手牌。
因此在第一回合的這個階段結束時,玩家們都會有4張手牌。


階段2. 破壞份子滲透

每名玩家從手中選擇一張牌,面朝下的放在他左手邊玩家的面前。
接著再從手中選擇一張牌,面朝下的放在他右手邊玩家的面前。
等所有玩家都完成後,所有玩家拿起放在自己面前的牌。

註:此階段意即玩家與左右家各同時交換了一張手牌。


階段3. 部隊登陸

每名玩家從手牌中選擇一張牌面朝下放在自己面前。
所有玩家都準備好後,同時翻開自己的牌。此時有效果的特殊卡牌會結算(詳見特殊卡牌),
然後每名玩家將這張牌按地區加入自己面前的牌列當中。
隨後這個回合結束,開始新的一個回合。

註:遊戲結束時會比較每一種戰略要地誰出的卡牌點數總和最高。

遊戲結束 Ending the Game

當8回合結束後,每名玩家各自統計自己面前牌列中每種牌的總點數,
點數最高者或同為最高者在該要地「稱霸」。(擁有較佳的算分方式)

計分:
只有玩家的手牌會計分,已經打出在場上的牌均不計分。

● 玩家稱霸的戰略要地 - 
該玩家手中對應的所有該戰略要地都會算分,分數同等於該牌的數字。

● 玩家未能稱霸的戰略要地 - 
該玩家手中對應的該戰略要地只有1張會算分,分數同等於其中數字最小的牌的數字。

● 玩家面前沒有該戰略要地 - 
該玩家手中對應的所有該戰略要地均不計分。

計算完分數後,遊戲由分數最高者獲勝。

特殊卡牌

忍者分身卡 (每種戰略要地1張,稱霸點數1) -
打出此卡的玩家,在下一個回合的「階段3.部隊登陸」時,必須從手中出2張牌。
如果是在最後一回合打出此牌,則沒有效果發生。

爆彈卡 (每種戰略要地1張,爭霸點數2) -
打出此卡的這一回合,任何玩家打出的數字大於等於7的牌皆會被炸掉。被炸掉的牌放回遊戲盒內。

偵查員卡 (每種戰略要地2張,稱霸點數3) -
打出此卡的玩家,在下一個回合的「階段3.部隊登陸」時,會等到其他玩家翻開牌後,再選擇自己要出的牌並翻開。
若有多名玩家打出此牌,則這些玩家等其他玩家翻開他們的牌後,再同時選擇並同時翻開他們的牌。
如果是在最後一回合打出此牌,則沒有效果發生。


圖片來源:https://boardgamegeek.com/image/2970227/zany-penguins

心得

遊戲的流程只有抽牌、換牌、出牌三個階段就算了,而且整個遊戲才進行八個回合,看起來真的很短。
但實際上無論是傳牌給你左右的玩家,還是要決定在這一回合打出哪一張牌,都再再使人糾結。
在遊戲結束時玩家若贏得某一門(在遊戲中稱「要地」)的牌,便可以將該色的所有手牌計分。
可是你到底會花多少數字總和的牌去贏得這一門呢?這可就是個大學問了,因為它們其實都是分數!
而且當你只顧自己而把別種同種類的牌都傳出去後,說不定對方的分數到頭來卻比你高呢!

此外遊戲中三種妙用無窮的功能牌更是把遊戲心理戰的層面提升到全然不同的境界。
你可以利用它們來從遊戲中贏得許多優勢,但它們本身的數字卻低的可憐。
不過沒關係,就算那一門輸掉可能也無傷大雅,說不定你仍然有七、八分可以拿呢~
而且就算你不想用功能牌,那麼考慮留到最後一回合把它傳給其他玩家吧。為什麼這麼說呢?
因為玩家對於輸掉的要地來說,只會計算手中分數最低的那張。
或許正因為你塞給他一張1,他原本可以拿手中9來計分的美夢就要因此破碎了呢!
這個功能牌有雙向使用方式的設計,是我個人相當激賞的一點。

在我的印象中,Bruno Cathala的創作多元,從早期的《埃及豔后與建築師》《群島爭霸》《骰子鎮》
到近期的《五大部落》《七大奇蹟:對決》等,每款遊戲都十分讓人驚豔,而且都差異甚大。
很難想像這樣一個可以融合多種機制的設計師,在2016年的開始帶給我們的是一款紙牌小品。
但當玩過這個遊戲之後,真不得不說「鬼才設計師」的名號對他是實至名歸。

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器