201604231658[規則] 海上絲路 Merchants

  
海上絲路 (Merchants) / Reiner Knizia (2007)
  
遊玩人數: 2-4人
遊玩時間: 30分鐘
遊戲量級: 輕中
遊戲機制: 手牌管理
牌套尺寸: 6.5*9cm (66 pieces)、4.5*7cm (20 pieces)

公元16世紀,東西方的海上貿易十分興盛。海上絲綢之路是古代中國與外國交通貿易和文化交往的重要通道。
歐洲人可以方便的買到中國的絲綢、瓷器和茶葉,中國也從西方進口香料、琉璃和各種原礦。
在遊戲中,您將作為一個往來於歐亞間的商人,英明地販賣最時興的貨物,來賺取最多的財富。
(以上簡介引自於遊戲規則書)


遊戲配件 Components

● 66 張貨物卡 (6種貨物,每種11張)
● 20 張特殊卡
● 30 個木製貨物標記 (6種顏色,每種5個)
● 60 枚錢幣


遊戲設置 Set up

● 將貨物卡洗勻後發予每名玩家3張作為手牌,剩餘的貨物卡成為貨物牌堆置於桌上。
● 從貨物牌堆翻開6張貨物卡並面朝上置於桌子中央。(此後這6張牌統稱「市場」)
● 每名玩家拿取2張商船卡(特殊卡)並置於面前,將其他特殊卡依種類分好並置於桌上一旁。
● 遊戲由最近剛販售過商品的玩家成為起始玩家。
● 從起始玩家開始,依順時針方向,每名玩家輪流拿取1個貨物標記放到自己一艘沒有貨物的船上,
直到所有玩家的2艘商船上都有貨物為止。

注意:無論在任何時候,1艘商船上只能裝載1個貨物。

遊戲目標 Goal

透過觀察局勢並適時更換貨物與出牌,想辦法在牌堆耗盡前賺取最多金錢。


遊戲流程 Playing the Game

遊戲為回合制,從起始玩家開始,輪到玩家的回合時會有2個階段,依序進行:

階段1. 從 [貨物更換/購買特殊卡/略過] 中選擇一項進行

● 貨物更換 - 
玩家將自己1艘商船上的貨物,與供應堆當中的1個貨物交換。

● 購買特殊卡 - 
玩家從供應區中購買一張特殊卡,並支付其金額給銀行。
(特殊卡的效果於文末介紹)

● 略過 - 
玩家不做任何事,直接進入階段2。


階段2. 從 [打出貨物卡並計算收入/抽2張貨物卡/] 中選擇一項進行

● 打出貨物卡並計算收入 - 
玩家從手中打出任意張相同種類的貨物卡。打出的貨物卡必須覆蓋掉原先市場上的貨物卡。
然後所有玩家各自計算收入,收入為「剛打出貨物在市場上的可見張數乘以商船上對應貨物的數量」。

注意:不僅是當前玩家,是所有擁有對應貨物的玩家都會獲得金錢。

舉例:當前玩家(小美)打出了3張茶葉,目前市場中有4張茶葉。(如上圖)
尼尼的商船中有1艘是載茶葉,她獲得4元的收入。(1*4=4)
里長的商船中沒有半艘載茶葉,他沒有獲得收入。
小美的商船中有2艘是載茶葉,她獲得8元的收入。(2*4=8)

注意:玩家獲得的金錢為隱藏資訊,請將其以寶箱那面朝上放置於自己面前。

● 抽2張貨物卡 - 
玩家從貨物牌堆抽取2張卡牌加入手中。


遊戲結束 Ending the Game

當貨物牌堆被抽完(耗盡)時遊戲立刻結束。遊戲由金錢最多的玩家獲勝!平手時這些玩家共同獲勝!

特殊卡牌


商船 (10元) -
玩家立即獲得一艘新的商船並放置在自己面前,且立即選擇1個供應區的貨物置於船上。


交易所 (8元) - 
在玩家的第2階段結束時,該玩家從貨物牌堆抽取1張卡。(無視該玩家在第2階段進行哪一種動作)


搬運工 (12元) -
玩家在第1階段選擇貨物更換時,可以額外更換1個貨物。
當該玩家購買這張特殊卡時,他可以立即使用這個功能一次。


特許證 (11元) - 
玩家在獲得到收入時額外獲得2元。(無論是自己還是他人的回合)

心得

玩這個遊戲時玩家可能會經歷幾種狀態:拚自摸、看跟風,還有等著婊別人這幾種。
自摸的玩家可能是在幾次選擇抽牌之後累積了3到4張同樣的貨物後,想趁機大賺一筆。
跟風的玩家則是看觀察場上是不是有上述的玩家存在,有的話趁勢把貨物換成對應的類別。
而一旦上面兩種情況都接連出現,那其他玩家是不是該先賣掉別種貨物,好讓這些玩家半毛都賺不到?

正因為需要時時觀察局勢見風轉舵,這個賺錢遊戲在檯面下風起雲湧。
4種特殊卡牌更是強化了玩家在遊戲中的選擇,使得每一次玩的感覺都與眾不同。
若你喜歡跟風,那可以買「特許證」;若喜歡自摸,可以考慮「交易所」;
若想要婊人,那肯定該買個「搬運工」。但你若不想管太多,那就穩穩的買艘「商船」!
若你在尋找一個入門級的追逐金錢遊戲,且擁有不複雜的數種路線來做選擇的話,那來試試《海上絲路》吧!

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器