201602241651[開箱] 語破天機 Concept

P_20140826_135920_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept
 
語破天機 (Concept) / Gaëtan Beaujannot, Alain Rivollet (2013)
 
「男人」、「攝影機」、「船」、「骷髏頭」,這些圖案有什麼關聯?
這是一個充滿想像空間的猜題遊戲:出題者要活用圖版上超過一百種的圖案,引導玩家回答。
真實或虛擬、幾何或抽象、上升或下降,圖案包羅萬象,大家的創意也隨之飛翔。
現在就來試試,看你到底能不能夠「語破天機」!

P_20140826_140005_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

這是由超過一百種圖案所構成,讓玩家藉由串連圖案,代替原本的語言,讓人了解他想要表達事物的遊戲。
這個遊戲的中文譯名雖然稱為《語破天機》,但在遊戲過程中出題者卻不可以洩漏任何天機,其實還蠻惡趣味的。
如果是喜歡猜謎,尤其是「海龜湯」的玩家,一定要繼續看下去。

延伸小知識:海龜湯
「海龜湯」的原文名稱是“Lateral Thinking Puzzle”,是一種「橫向思考」的猜謎遊戲。
一開始出題者會給予一個不完整的故事,接著猜題者將提問各種可能性的問題,
而出題者解答這些問題只能說「是」、「不是」或「無關」的這些答案,
透過線索的蒐集,加上自身經驗與創意發揮,最後拼湊出故事全貌,就是這個遊戲的過程。
會有海龜湯這個名稱的由來,是因為其中一個最知名的題目是與海龜湯有關所致:
「一名男子走進餐廳點了一碗海龜湯,喝了幾口後,就跳崖自殺了,為什麼?」

P_20140826_135937_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

遊戲有榮獲不少獎項(較多為派對遊戲獎項),甚至有2014年的德國年度遊戲獎提名

P_20140826_135947_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

遊戲人數建議為4至12人,但根據個人經驗到20人都不是問題。

P_20140826_140026_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

外盒的側面也不免俗地放上幾個圖案,你們覺得這些圖案分別可以被當作什麼意義呢?

P_20140826_140037_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

雖然是繁體中文版,但是仍不免發現到幾個「露溝」的簡體字。

P_20140826_140054_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

外盒的背面幾乎清楚地展現了遊戲的玩法。
如果在不先看到答案的情況下,你能夠透過這五張圖猜出解答嗎?

P_20140826_140115_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

台灣獨家代理為卡牌屋桌上遊戲,該廠商另有代理知名遊戲如《七大奇蹟》

P_20140826_140140_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

開箱時刻!

P_20140826_140206_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

繁體中文的遊戲廣告本其實還蠻少見的,因為目前國內的中文遊戲內通常不會附這種廣告。

P_20140826_140235_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

遊戲中唯一的紙製標示物就是燈泡造型的分數了!有分成2分以及1分的兩種,看起來還蠻可愛的。

P_20140826_140301_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

說明書。僅僅只有2頁,而且有超過大半的篇幅都是題目的表達範例。
這邊建議沒玩過且沒有人引導(有經驗者)的場合下,最好先看看這些範例,
因為除了瞭解出題的規範,也可以學習到很多超乎預期想像的出題方式。

P_20140826_140338_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

遊戲規則的部分就如大家所看到的,只有一頁不到!也可知遊戲其實非常好學,某方面也很適合桌遊新手們

P_20140826_140353_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

各種題目範例。
我很喜歡用「李奧納多」這個題目當作教學時的示範,因為可以讓玩家題解「分句敘述」以外,
還可以藉由在一個圖案放上多個方塊來強調「很多」的概念。

另外我也很喜歡主創名單中的每個人也有用一個圖案來表達的這個方式。

P_20140826_140447_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

這兩張是幫助表,讓玩家理解這些圖案可以被當作哪些「概念」。
但老實講我不是很喜歡從未玩過遊戲的人第一次玩就使用這個幫助表,因為有時反而會讓思路受到侷限。
像我就常常看到因為沒有使用幫助表,反而出現一些天馬行空,讓人拍案叫絕的聯想方式。

P_20140826_165812_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

終於看到遊戲的主角,也就是遊戲圖版啦!
或許是知道白色圖版容易在運送時因震動摩擦導致汙損的關係,圖版是有用塑膠膜包覆的。

P_20140826_165849_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

遊戲內裝,每種配件都有自己的位置,但最讓人眼睛無法忽略的是那個塑膠碗。

P_20140826_165927_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

這個常常被玩家戲稱為「狗碗」的配件,是用來裝驚嘆號與方塊指示物的。
用起來十分方便,讓人感到出版社的貼心。

P_20140826_170010_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

4個驚嘆號與1個問號標誌,每一個都相當精緻。
在這個遊戲中,每一個被放置在圖版上的同顏色指示物,可以理解成是「同一句話」。
而這個驚嘆號與問號,就代表了這一句話的主詞。
其中的綠色問號,更是代表了題目的主軸,也就是玩家們要猜測的解答。
如果問號放在「攝影機」,我們就可得知答案可能會是一部電影,或是一齣戲劇。

P_20140826_170658_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

一句話:賞心悅目。

P_20140826_170107_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

滿滿的題目卡,而且每一張題目卡上有多達9個題目喔!這些題目還分作三個等級,以藍、紅、黑三種顏色框顯示。
話說要表達「唬爛」的概念真是難倒我了......

P_20140826_171053_lg.jpg - [開箱] 語破天機 Concept

心得

遊戲在學習上相當容易,但是要玩的好其實不大簡單。(笑)
就根本來說,《語破天機》就是把我們常在綜藝節目上看到的猜題遊戲,改成圖案呈現罷了。
但每個圖案都代表了許多含意,不免會出現各自表述的狀況發生。
所以有時候其實不是出題的玩家擺的不好,而是玩家彼此之間默契的問題。
但正因為需要默契的關係,這個遊戲似乎常被作為聯誼利器使用。

回到正題,或許正因為遊戲使用的圖案而不是語言,無論是出題還是猜題者,都需要大量用到聯想的思考方式
某些玩家可能對於這類型的遊戲不愛,因為這個遊戲的樂趣不在歡樂性,而是出題或是破解的挑戰性與成就感
遊戲的自由度很高,如果遇上比較不擅長猜題的玩家,可考慮適度放寬遊戲限制,例如一開始提示答案有幾個字。
除了讓玩家習慣玩這遊戲的思考迴路外,也可避免起初受挫後便興致缺缺的情況發生。

如果玩家喜歡《妙語說書人》《估估劃劃》這類型遊戲的話,可千萬別錯過《語破天機》喔!

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器