201008250105[規則] 推倒提基 Tiki Topple

  
推倒提基 (Tiki Topple) / Keith Meyers (2008)
  
遊玩人數: 2-4人
遊玩時間: 20分鐘
遊戲量級: 輕
遊戲機制: 手牌管理/圖案辨識

歡迎來到提基之島,位於南太平洋島嶼上,是玻里尼西亞神話中第一個男人誕生的地方。
現在有九個栩栩如生的提基,各自擁有不同的色調與樣貌,但只有一個能成為大家心中的偶像。
競爭吧!靠著砍掉敵人並踩住它們的頭,讓世人知道誰才是提基之王!

Components

● 28 張分為4套的行動卡
● 27 張目標卡
● 9 個提基指示物
● 4 個分數指示物
● 1 張遊戲版圖

Set up

● 發予每位玩家1套行動卡,並獲得對應顏色的分數指示物,將之置於遊戲版圖上分數0的位置。
● 3-4人遊戲時,每位玩家將1張「提基向上1格」卡移出遊戲不予使用。
● 隨機選擇一名玩家成為起始玩家。

Playing the Game

遊戲進行若干輪,其數量同等於玩家人數,每輪遊戲開始前須作進行下步驟。

● 將提基指示物翻面,同符號的提基指示物以隨機方式擺為一列成一個單位。(共有三個單位)
● 將提基指示物翻回正面,隨機順序將每個單位安插於遊戲版圖中央的凹槽上。
● 將任務卡洗混後發予每位玩家1張。
 

從起始玩家開始進行遊戲,每位玩家輪流打出一張行動卡並解決效果。

Action Cards

「提基向上1格」─ 指定1個提基向上移動恰好1格。
「提基向上2格」─ 指定1個提基向上移動恰好2格。
「提基向上3格」─ 指定1個提基向上移動恰好3格。
「提基掉到最底」─ 指定1個提基移到最底下。
「砍掉1個提基」─ 指定最底下的提基,玩家每輪所出的第一張卡不得為此卡。

注意:提基的移動與行動卡必須恰好,因此玩家不能指定不合規定的提基進行移動。

當場上只剩下3個提基,或是所有玩家出完手牌時,該輪立即結束並統計分數。

Ending the Game

當遊戲進行完同等於玩家人數的輪數後遊戲結束。
計算分數,由最高分者獲勝。

玩起Tiki Topple會讓人有種熟悉的感覺,沒錯!它的確和King Me!有些類似。
玩家每輪各自會有想要坐上的王座的提基,也同時擁有一部分的生殺大權,這些都十分相近。
但Tiki Topple卻又多了一層思考,亦即手牌管理的層面。
不單僅僅要記住其他玩家出過的牌,更要思索自己在什麼情況下該留什麼牌。
否則可是會發生當自己只剩砍掉可出,而偏偏自己顏色的提基在最底下的窘況呢XD

可愛有趣的畫風,加上精緻的配件,Tiki Topple的CP值可說是相當的高。
如果玩了太多爆腦遊戲想喘喘氣,或是要給新手入門,我都相當推薦這個博點心機的小遊戲^^

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
臉書粉絲團
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器