201504231404[規則] 惡鄰亂鬥 Escalation!

  
惡鄰亂鬥 (Escalation!) / Reiner Knizia (2007)
  
遊玩人數: 2-6人
遊玩時間: 15分鐘
遊戲量級: 輕
遊戲機制: 手牌管理
牌套尺寸: 6.5x9cm (56 pieces)

寧靜的社區突然出現騷動,原來是菜菜子家傳出陣陣的烤肉味!
只要嚐過這股口齒留香的美味都會難以忘懷,現在的大家都坐立難安了!
僧多粥少的情況勢必難免,於是大家各出奇招來爭奪剛剛烤好的肉。
如果動作慢上半拍,就只能眼睜睜看其他人大啖美味了!

遊戲配件 Components

● 56 張紙牌
● 1 份說明書

遊戲設置 Set up

● 將卡牌洗勻後發予每名玩家6張做為手牌,其餘的置於桌子中央作為抽牌堆
● 隨機選擇一名玩家成為起始玩家

遊戲目標 Goal

盡量打出手牌來避免吃牌。

遊戲流程 Playing the Game

遊戲進行若干輪,輪到玩家的回合時有2個階段,依序執行。

1.出牌
玩家從手中打出牌到桌面中央,且牌的總和須比前一名玩家的所出牌的總和要大,若有的話。
玩家可以打出一張或數張牌,但若出數張牌則打出的牌必須皆為同一個數字

若玩家無法或是不想打出起前一名玩家所出牌總合更大的牌,
則將桌面中央的所有牌收至自己面前,這些牌不可加入手中。(作為扣分)
接著該玩家成為新一輪的起始玩家,並重新進行出牌階段。

2.抽牌
若抽牌堆仍有牌,則玩家將補至6張。若抽牌堆已經用盡,則不需抽牌。

玩家的回合結束後,接著由左手方的玩家進行他的回合。

特殊卡牌


1-7
這張牌在打出時由玩家宣告為1~7的其中一個數字。


Pass
此牌無視「牌的總和須比前一名玩家的所出牌的總和要大」的規定,
打出後牌面的數字視作與前一名玩家相同。

遊戲結束 Ending the Game

當有一個玩家的手牌用盡時,遊戲立即結束。其餘玩家將其剩餘的手牌全數加到自己面前的扣分牌堆。
扣分牌堆的每張牌都值-1分。所有玩家統計完分數後,遊戲由扣分最少的玩家獲得勝利。

選用規則 Optional Rules

當所有玩家同意時可以使用下列變體規則:
1.分數制:每次遊戲結束時記下分數,當有玩家累積到指定分數時遊戲結束。
2.場次制:以設定固定場次作為遊戲的結束。
3.時間制:以設定固定時間作為遊戲的結束。

如此淺白的遊戲規則,很難與設計大師Reiner Knizia聯想在一起。
遊戲其實就只是要比前一家出總和更大的牌,不然就得吃牌然後成為新的莊家。
但正因規則簡單,時間快速的關係,一玩總是能連打個許多場,就好比《UNO》一樣。
作為一個排解時間,或是領入門的角色,《惡鄰亂鬥》絕對相當適合。


舊版的《惡鄰亂鬥》,拿著火箭發射器的老奶奶相當惡搞,但畫風實在有點無法接受XD

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器