201504211649[開箱] 箱貓 Cat Box

 
箱貓 (Cat Box) / Aza Chen (2015)
 
「親吻黑貓讓人胖,親吻白貓讓人瘦。」── 英國詩人約翰・丁能

貓咪,一種自視為至高存在的生物,無端將人類當作奴隸,並盡可能地加以使喚。(某方面其實是後者自願!?)
但就像是一物剋一物般的,這麼厲害的貓咪,也有無法抵擋的東西。
箱子,就是箱子。對於貓咪而言總有種致命的吸引力,甚至可被稱作「捕貓神器」也不為過。
現在,為了這些「主人」,我們將展開一場激烈的紙箱爭奪戰!

近年來寵物療癒風四起,網路上不時出現的寵物影片總是能把大家的內心融化。
或許就是嗅到了這股商機,某些桌遊設計師開始以寵物(多半是貓狗)為主題,設計一些輕桌遊。
箱貓》的設計師Aza(阿札)應該就屬於其中一員吧!
原先以台灣風土民情為出發點,設計出《禮賀台灣》與《禮賀台灣:原民部落》的他,
在2013年設計出《疊疊貓》之後,確立出自己的風格,開始了一連串的寵物主題遊戲設計。

這一次加上2Plus加持的《箱貓》究竟有那些特別之處,讓我們繼續看下去~

年齡需求只要6歲以上、適中的遊戲時間、繽紛的色彩與可愛的箱子貓咪,可見兒童是主打的客群之一
「箱貓」兩字的文字圖形化設計相當有意思,尤其「貓」一字直接融入了一張可愛的貓咪臉蛋。

其實不難想像作者為什麼會挑選「箱貓」作為主題,因為貓咪這樣的舉動實在太萌啦!
(再小的箱子都想要征服到底是怎麼回事啦XDDD)


因為這個現象而出現的各種延伸商品。若是一不小心便會克制不住把荷包君給弄扁了呢!

回到開貓箱畫面,從盒背的圖片可以大概了解到這是一款把卡片交疊放置的遊戲。
覺得不夠詳細嗎?遊戲貼心的附上QRcode的介紹連結,讓有興趣的購買者不必透過店家也能獲得更多資訊。

此外看到遊戲產地是台灣這點就忍不住替它多加幾分了呢!

開(貓)箱時刻到來!


一攤開說明書,圖示的遊戲教學便映入眼簾。我幾乎不需閱讀文字說明就學會遊戲怎麼玩了!


連計分圖例的小插圖都極具巧思。
貓咪輸掉遊戲的難過表情,看過卻不知怎麼地讓人心情都愉悅了起來。


另有一份日英雙語規則書,雖然是國產遊戲但相當有國際化概念。

身份卡與遊戲幫助卡。
遊戲開始時每名玩家會抽取一張隱藏的身份卡,做為自己得分的計算方式。
雖然遊戲叫做《箱貓》,但客官們有沒有發現這其中似乎混進了不該出現的傢伙呢XD?

這隻小貓看起來好特別呀~等等,這不是隻吉娃娃嗎?
原來這是作者養的寵物,叫做「胖吉」喔!而且在遊戲中「胖吉」的算分方式跟貓咪們也不一樣呢!

不過有另一點令我百思不得其解,就是遊戲配件共有兩張「胖吉」卡,一張的背景顏色較深。
然而規則書中也完全沒有提到這張卡的功能,甚至在配件表中也沒有列出。
或許這是一個隱藏彩蛋也說不定?


遊戲幫助卡的兩面各有不同,一面是告訴玩家遊戲結束時如何算分,另一面則是功能標記物的用法。
若玩家抽到的是一般貓咪身份卡,那遊戲結束時獲得的分數,
就是「場上看見的該貓咪數量+自己連接最多的一群貓咪數量」。
若玩家抽到的是吉娃娃身份卡,那遊戲結束時獲得的分數,
就是「場上看見的空箱子數量+所有連接數恰好為3的貓咪群數乘以2」。


對於這些功能指示物我有兩點感到意外。
一是這些指示物已經是吐完並裝好的狀態,二是這些通常只會出成功能紙牌而不是指示物。
會感到意外是上述這兩點都會增加許多生產成本,
但我相信就是作者的堅持我們才得以在最後拿到這些細緻的指示物。


這些是箱貓卡,總共有48張,兩面都能使用,並且每一張的右下角都有獨立的編號。
這樣如果不慎遺失卡片也能快速知道少的是哪一張,再度看到美術與排版上的用心。


《箱貓》的遊戲規則相當簡單,遊戲開始時除了抽取身份卡外,還會依遊戲人數發予不同張數的手牌。
輪到玩家的回合時,必須打出一張牌到場上。
特別的地方是,你除了可以打出自己手上的牌,也可以選擇去打其他玩家的手牌。
由於手上的箱貓卡是雙面的,而且兩面的圖並不一樣,因此你總是只能打出你看的到的那一面。
(這部分像是《瞻前顧後》,也是遊戲裡我唯一疑惑了一下的地方)

如果玩家打出的卡片是滿滿4隻貓咪的卡,那放置時必須,也只能覆蓋掉場上卡牌的1格。


然而玩家打出的卡片是有空箱子的卡片時,那玩家可以選擇要覆蓋掉1格亦或是場上卡牌的2格空間。


雖然在幫助卡的部分有提過遊戲如何算分,但相信有圖例示範應該會更好理解才是。

以上圖的例子,粉紅貓的得分為「場上7隻+最多連接4隻」,總共11分的分數。
而吉娃娃的分數為「場上5個空箱+2組連接獎勵(2x2分,黃貓1組,藍貓1組)」,總共9分。


在進階規則中玩家可以在打出箱貓卡後使用最多1個功能指示物來扭轉局勢。
雖然效果十分強大,但遊戲結束時每一個未使用的指示物也能帶給玩家1分,使用上需要多加考慮。

另外很可惜有兩色的指示物顏色做得太過相近,連我這種沒有顏色辨識障礙的人在拍照時都放錯了XD


《箱貓Lite》算是《箱貓》的簡易版,人數僅供2-3人,卡片也只有20張,且色調比起新作要黯淡許多。
重點是沒有「胖吉」,少了這個身份卡之後遊戲的樂趣幾乎少上一倍呢! :(


玩《箱貓》時總忍不住想找個牌架來用用,個人認為無論是《瞻前顧後》或《亞洲十日遊》的都不錯。
(在此強調遊戲內容物不含上圖中的牌架喔,哈哈哈)

若要把《箱貓》跟其他同質遊戲做比較的話,那大概只能說是《水瓶座》加上《老鼠起司洞》了吧!
遊戲過程中玩家必須盡量讓自己的貓咪連在一起,又得適時減少對手,甚至切割對手的貓咪群數。
而功能指示物讓戰局隨時充滿變化,只要布局時稍有疏忽,可能便會被一發逆轉。
規則雖然簡單,但每每到遊戲接近終盤都會看到大家絞盡腦汁精算著每個玩家場上分數的樣子XDD

可惜這類遊戲總有個無法事先規劃的缺點──在輪到自己的回合之前發生的變化絕對是自己無法預估的。
除非你的手牌被其他玩家拿去出,或是嘴砲他人的出牌位置,不然等待時可能會稍嫌無事可做。
不過相信這些充滿療癒感的貓咪決不會讓你發生這種事的,對吧?

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器