201504302041[規則] 手造奇觀 Hand Made Wonders

  
手造奇觀 (Hand Made Wonders) / Bono Light (2014)
  
遊玩人數: 4-8人
遊玩時間: 15分鐘
遊戲量級: 輕
遊戲機制: 團隊合作
牌套尺寸: 特殊尺寸 (82 pieces)

「羅馬不是一天造成的」──古諺語

當代最傑出的建築大師博諾萊特宣布退休了,他決定不再親自監督任何工程,
而是將對建築的熱愛傳遞給年輕的學徒,希望培養出更多新世代的建築人才。
現在,你將要體驗博諾萊特大師設計的遊戲,它考驗著你對知名建築的認識、
動手實作的決心與速度、執行計劃的決斷力──你將有機會成為下一個建築巨擘!


遊戲配件 Components

● 38 張獎勵卡
● 27 張奇觀卡
● 8 張藍圖卡
● 8 張隊伍卡
● 1 張裁判卡
● 16 個塑膠手環 (6個藍色、5個紅色、5個黃色)


遊戲設置 Set up

● 依照遊戲人數發予玩家手環:
4-5人:選擇2種顏色的手環,發予每名玩家一種顏色各1個。
每名玩家依喜好將手環套於兩手上,一隻手一個。
6-8人:拿出所有編號6的隊伍卡(7人遊戲時加入編號7,8人時再加入編號8),
洗勻後發予每名玩家一人一張,並按照卡上指示拿取對應顏色手環後,依喜好配戴於兩手上,一隻手一個。
● 將奇觀卡依背面的羅馬數字(II、III、IV、V)分成4疊,並各自洗勻。接著每疊翻開最上面那張。
● 將2組藍圖卡依背面的圖案分成2疊,並各自在桌上攤開放置,讓每名玩家至少可以碰到其中一組卡片。
● 6人以上遊戲時,由「最近與人握手」的玩家拿取裁判卡。
註:4-5人遊戲時沒有玩家擔任裁判,因此遊戲流程由玩家自行協議開始。

遊戲流程 Playing the Game

遊戲進行數回合,每回合有以下若干階段,依序進行。

1.準備開工
由裁判確認所有玩家都已準備好後,喊出「預備,開工!」。
除裁判外的所有玩家自行選擇伸出自己的右手或是左手,接著根據手環的顏色,確認隊友的數量。
根據同隊的人(手)數,盡快完成與場上手數相同的奇觀卡上的奇觀。

舉例:上圖共有3位玩家舉出藍色手環,因此這3名玩家一組,必須完成「III」(三手)的奇觀卡。

如果沒有其他隊友的情況
如果玩家自己單人一組時,便檢查翻開的「II」奇觀卡的右上角的製圖工具(圖案)為何。
接著從覆蓋的一組藍圖卡中找出相同圖案的卡片,並完成該卡上的藍圖(動作)。
注意:一次只能翻開一張藍圖卡,翻錯必須將卡片蓋回去後才能去翻開另一張。

其他注意事項:

1.如果所有玩家伸出的手環都是同一顏色,則重新開始「準備開工」的階段。
2.玩家伸出手後不可臨時換手。無論是完成奇觀或是藍圖,都只能用伸出的手進行。
3.玩家在建造過程中可以互相討論,但不可干擾其他組的合作。


2.宣告完工
6人以上遊戲時,當每一組玩家完成動作後,便大喊「完工!」
裁判檢查該組是否正確的完成奇觀或藍圖卡上的動作,若不正確時該組必須立即調整。
在該回合有3組隊伍的情況下,前2組正確完工的玩家都可獲得獎勵。(見後文)
若該回合只有2組隊伍,那只有率先正確完工的玩家才能獲得獎勵。
過程中若發生爭議,一切由裁判做出決定。

在4或5人遊戲時,由於沒有裁判,因此當有玩家喊出「完工!」時,另一組玩家就必須停止動作。
另一組玩家接著檢查前者是否正確完工,若正確,則喊出完工的該組玩家獲得獎勵。
若不正確,則由負責檢查的那組玩家獲得獎勵。

注意:奇觀卡的圖案為示意圖,並非需要按照圖上繪製的左右手組合來完成動作。
另,在罕見的情況下會出現6人的組合,此時請比照「V」的奇觀卡,並自行加入同姿勢的一隻手即可。

3.獎勵
獲得獎勵的玩家,各自檢視自己這一回合伸出的手為左手或右手,並拿取對應的獎勵卡至面前。
(伸出左手的拿取左手獎勵卡,伸出右手的拿取右手獎勵卡)

4.回合結束
a.將這回合有玩家建造完成的奇觀卡放到該牌堆最底下,並重新翻開最上面的卡。奇觀卡有機會循環使用。
b.若有玩家完成藍圖,則將該組藍圖卡重新洗勻並面朝下攤開放置。
c.若有使用裁判卡,將裁判卡交給這回合有獲得獎勵的任一名玩家,該玩家成為下一回合的裁判。

遊戲結束 Ending the Game

當有玩家的面前有3張左手與3張右手獎勵卡時遊戲結束,該玩家即贏得遊戲,獲得「建築大師」的稱號!


回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器