200912182106[規則] 烏邦果 Ubongo

  
烏邦果 (Ubongo) / Grzegorz Rejchtman (2003)
  
遊玩人數: 2-4人
遊玩時間: 30分鐘
遊戲量級: 輕中
遊戲機制: 組合收集
牌套尺寸: 不需牌套

部分規則轉錄自桌遊革命:Ubongo

「ubongo」一詞在斯瓦希里語kiswahili中,解作「腦袋」。斯瓦希里語屬班圖語族,是非洲語言中最多人使用的。

說穿了烏邦果就是個互比速度的七巧板拼圖遊戲,但增加了寶石收集的機制。
平常玩七巧板時就已經很動腦了,如今還要互拼高下,更增添歡樂度。

Components

● 72 顆寶石,分為紅橘黃藍綠紫六色
● 48 張七巧板,分為4組
● 36 張拼圖版塊
● 4 個棋子
● 1 個沙漏
● 1 個特製六面骰
● 1 張可拆為兩半的遊戲版圖

Set up

● 將寶石隨機放置於遊戲版圖的空格內。
● 每名玩家拿取1個棋子放於遊戲版圖上起點位置六格中的任一格,同一格上可有複數棋子。
● 決定這次遊戲的難度(使用三片或四片七巧板),將要使用的那面朝下
● 每名玩家拿取9張拼圖版塊,一樣注意不能看到要使用的那面。
● 隨機選擇一名玩家成為起始玩家,獲得特製六面骰與沙漏。

Playing the Game

遊戲進行9輪,每輪依循下列規則行動。

1.所有玩家拿取1張還未進行過遊戲的拼圖版塊,一樣注意不能看到要使用的那面。
2.起始玩家擲特製六面骰,然後將沙漏反轉計時。
3.所有玩家將拼圖版塊翻面,依骰出的圖案找出對應的七巧板開始拼圖競賽。
4.玩家須利用這些七巧板將拼圖版塊上的空白處完全填滿,當玩家在時限內拼好大喊「Ubongo」。
5.當沙漏漏完時,依先後完成的順序,玩家可以移動自己的棋子並拿取寶石。
第一名:移動棋子至多三格,然後拿取路線上距離棋子最近的2顆寶石。
第二名:移動棋子至多二格,然後拿取路線上距離棋子最近的2顆寶石。
第三名:移動棋子至多一格,然後拿取路線上距離棋子最近的2顆寶石。
第四名:不能移動棋子,然後拿取路線上距離棋子最近的2顆寶石。
如果玩家無法在時限內完成,則無法拿取寶石。
6.起始玩家將沙漏與沙漏傳予左手邊的玩家,該玩家成為新的起始玩家。

Ending the Game

當遊戲的第9輪結束,遊戲也隨之結束。
所有玩家計算其擁有的寶石中數量最多的那種,該種寶石數量即為分數。
遊戲由分數最高者獲勝,若平手時計算第二多的寶石分數,如此類推。

玩烏邦果無疑可以增進對圖像邏輯的理解能力,也是款父母也樂意買給小孩的遊戲之一。
雖然說遊戲單純到不行,但實際上拿寶石也需要策略,不是說最快一定會獲勝。
有時候看準時機拿寶石,反而可以彌補在拼圖上的不足。

有鑑於不少人已經對烏邦果的難度感到沒什麼挑戰性了,烏邦果因此推出極限版。
從圖出大家可以看出,七巧板變成了六角形構成的版塊,直接打破你原本的思維。
而計分方式也根本改變,讓拼圖能力成為極限版的首要指標,難度大幅提升。
此外也有推出烏邦果旅行版,不過這些就是題外話了。

回到正題,針對基本版的烏邦果,也有不少有愛的玩家替它自製了擴充。
其中不乏需要5片七巧板的困難模式,讓烏邦果的壽命更為延長。
看到這麼多可玩的拼圖,是不是也有些手癢想買個一盒了呢?

荷蘭版的烏邦果,主題變為埃及尋寶,玩家們的棋子都變成金字塔了。
不才最喜歡這版本的六面骰,有著聖甲蟲等受歡迎的圖騰。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
臉書粉絲團
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器