200811031240[規則] 碰撞機器人 Ricochet Robots

  
碰撞機器人 (Ricochet Robots) / Alex Randolph (1999)
  
遊玩人數: 2-20人 (最佳人數4-6)
遊玩時間: 45分鐘
遊戲量級: 中重 (其實不會難,只是很動腦)
遊戲機制: 可拼放組合版圖
牌套尺寸: 不需牌套

這是一款相當動腦的益智遊戲,玩家們必須思考機器人到達目的地的最短路線,
並且還要跟其他玩家作競爭,在越短時間內想到越好。
機制簡單但爆腦十足,喜歡腦力激盪的玩家不妨可以嘗試一下。

部分規則轉錄自小古桌上遊戲俱樂部
http://www.coolbg.org/viewtopic.php?t=1780

遊戲配件 Components

● 4 張 兩面都有印刷的遊戲板
● 1 個 中央板塊
● 5 個 不同顏色的碰撞機器人
● 1 個 黑色圓形板
● 4 個 不同顏色的機器人標記
● 17 個 回合目標籌碼
● 1 個 沙漏 (約一分鐘)
● 1 張 規則書

遊戲設置 Set up

● 將四張 Game Board 亂數地擺在桌子中央組合好 (有 96 種組合)
● 亂數決定機器人的起始位置
● 將各機器人顏色的紙板放在機器人下
● 將17個目標籌碼面朝下洗好放置一旁
● 將沙漏放在桌子旁

機器人移動方式

● 每個機器人都能被移動,但只能以上下左右作為移動方向。
● 由於機器人在製造時沒有剎車,所以當機器人移動時要撞到障礙物時才會停下來,
停止後機器人才可以再次移動,讓一個機器人往一個方向移動到它停下為止算作一步。
● 其他機器人也是障礙物,因此撞到其他顏色的機器人也會停止,
可利用此點作為讓機器人到達目的地的手段。 (如上圖步驟5)

遊戲流程 Playing the Game

1、 隨機將一個目標籌碼放在中央的位置。
2、 目標籌碼表示要將該顏色的機器人移動到該目標位置,如當放置黃色的籌碼時,
須用黃色的機器人去移到目標的位置。 (如上圖)
3、 若翻開為彩色的籌碼時,則可用任一機器人去拿取目標。
4、 每位玩家開始在心裡默想著如何去移動機器人到目標籌碼的位置。
5、 當第一個玩家想到如何移動時,唸出所需的步數,同時將沙漏翻轉計時。
6、 其他玩家須在沙漏流完前決定所需的步數 (可大於、等於、小於),玩家可以更改喊出的數字,
但是需要比自己前一次喊的數字小。
7、 由最早喊出數字最少的玩家先行移動。
8、 若玩家移動的步數與所喊的步數相同或更少時,則將該籌碼拿走,並進入下一回合。
9、 若超出所喊的步數時,則由下一位喊到最少的玩家開始移動,若都沒有玩家完成時,
則將該籌碼再重新洗回那些籌碼堆中,待下次抽到再使用。
10、 如果剛好可以一步就走到目的位置時,玩家不能如此移動,也不能先往反方向走一步,
再回走一步 (兩步),需要另外規劃新路線繞進去。 
11、 將所有機器人放回的所對應的機器人標記之上,並重新開始新的一輪。

遊戲結束 Ending the Game

1、 當二個人遊戲時,最先拿到8個籌碼的玩家獲勝。
2、 三個人玩時,最先拿到6個籌碼的獲勝。
3、 四個人以上時,玩到所有的籌碼使用完畢,最多籌碼的玩家獲勝。

變化規則一

用有阻擋牆 (斜在格子中) 的那一面遊戲板。當和阻擋牆同一顏色的機器人通過該格子時,
可以直接穿過不受干擾 (繼續走直線) 。
當其他顏色的機器人碰到阻擋牆的格子時,必須以90度的方向改變行進方向,此改變移動路線並不算一步。

變化規則二

將黑色機器人拿出來使用,可以當作一般的機器人來移動並阻擋。但是只也在彩色籌碼出現時,
才可以用黑色機器人去拿籌碼。

變化規則三

兩人遊戲。
將四個顏色的機器人放在遊戲板四角,並將每一個籌碼放到遊戲板上對應的位置上。
兩位玩家分別只能操控對角顏色的機器人,遊戲中不能移動對手顏色的機器人。
將黑色機器人任意放在遊戲板中。
遊戲目的是先拿完自己所有的兩種顏色籌碼,並且拿走彩色籌碼。
玩家輪流依據正常規則動作,只是不能移動對手機器人。
每一回合玩家可以將自己的兩個機器人及黑色機器人各移動一次 (不是一步,是連續多步) ,
讓該機器人停留在想要停留的位置。
此外在回合結束時不能將自己及黑色機器人停留在對手顏色及彩色的目標籌碼上。

注意: 一般而言,所有的機器人的移動均在10步以內,也有部份需走到20步左右。
當所有玩家想到5分鐘以上時,直接起動沙漏。若不能完成時,則將該籌碼重洗後換一個籌碼再重新開始。

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器