2016112309341051123相對剝奪感─課多少補多少的謬誤

相對剝奪感─課多少補多少的謬誤

101年起公立中小學教師開始課稅,先前為了安撫長期未課稅的公立中小學教師,教育部提出了「課多少補多少」的說法以安定民心,也得以讓課稅制度順利在中小學實施。

■擔心反彈,祭出課多少補多少的政策

101年以前公立中小學教師未課稅有其歷史的背景與演化,在時空背景不復以往的條件下,為了符應社會的期待,朝社會公平正義的方向邁進,教師課稅觀念已然被接受,因此教育部順此民意,自101年起開徵公立中小學教師的綜合所得稅,但又擔心反彈,於是提出「課多少補多少」的補償措施,以期降低現職教師反彈的衝擊,讓課稅順利展開。

■課多少補多少的計算方式

「課多少補多少」是這麼算的,以國中論,101年起,每位教師減授2節課,同時檢討學校班級規模兼職行政教師的授課時數,各科最高授課上限也同時降低2節,這樣的作法讓老師們雖不滿意卻能接受。因為學校為學年制,但預算卻為年度制,因此從10081日起,也就是100學年度起,教育部就要求中小學實施課多少補多少的政策,但課稅基準日為10111日。

目前國中的單節鐘點費為360/節,每週減授2節為720元,每月為2880元,每年正式上課10個月,每年減授的鐘點費為28800/,此即為課多少補多少政策後,所補償的超時鐘點費。

■教師員額編制法令未鬆綁,減課仍回到教師自己

國中階段平均每人最高授課時為18節,按照每週減授2節的方式計算,每9人各減2節課,就必須再增加1員額教師,才能消化減授的節數。換句話說,如果課稅前全校100位教師,課稅後全校必須增加11位教師,才能將全校減授的節數完全吸納,減輕教師的負擔。但是實際上,教師員額編制涉及法令總額限制,不可能增聘,因此原本要減輕教師負擔的「減課」美意,最終還是由減課教師自己承擔。

■政府省很大,未減輕教師工作負擔

增加1個員額編制的教師,以初任教師為例,平均約4萬元+年終1.5(6)+考績1(4),年收入約58萬元,與年補2.88萬元不増聘教師比較,就差了50餘萬元左右,政府打的如意算盤真的是省很大,如果年資較深的教師月薪更高,差額更大。然而政府告訴大家財政吃緊,無法增加員額編制,就請原教師超時鐘點2節,即每位教師每年增加28800元的超時鐘點費,來做為補償,但是教師卻沒有任何減輕工作量的感覺,原本各校都有5-7%,甚至更多的教師控管缺額(少子化平衡超額之用),作為代課或超時鐘點,以及內部留職停薪假或請長假的鐘點代課,課務量已經非常繁忙,在課稅之後,超時鐘點授課情況更加嚴重,教學品質就更難以兼顧了。

■代理代課教師難聘,影響教學正常化

既然不增加員額編制教師,又教師無法負擔太多超時鐘點授課的情況之下,學校必須自行徵聘代理教師,此舉造成全國性代課教師荒,非常嚴重,偏鄉學校或是某些科目,幾乎到了開學後不知招了幾次,仍招不到合格的代理教師,最後只能聘用相關科系或尚未取得教師資格的代理教師,如果都沒有,最嚴重的就是讓原校教師再度增加超鐘點,或聘任鐘點代課教師,而這些鐘點代課教師多是沒資格或退休或尚未考上正式教甄,極度不穩定,影響教學正常化甚鉅。

■課稅之後,教育經費增加否?無從得知

教師增加的稅負,遠大於僅付出的代理或代課教師薪水或超時鐘點費,多出的部份做啥用途?由中央統籌或是回歸中小學,恐怕無人得知。課稅後,政府不增聘合格教師,真的省很大,教育現場的經費有增加嗎?我們比較擔心的是,孩子在代理或非具教師資格或鐘點代課教師的授課下,品質能夠維持嗎?這是我們極度擔憂的。如果都無法招到代理教師,許多課程就必須淪為配課,難實施教學正常化,但主管機關又規定學校必須要求配課老師接受研習、進修,但課務必須自理,辦理假日進修,又有很大難度,無奈接受配課教師又必須在上班時間去研習,此種現象令學校擔憂。

■校長在課稅後被遺忘了

校長出身於教師,教師課稅後,校長也依法課稅,但是「課多少補多少」的政策並未落實在校長身上,這是一個非常荒謬的事。在會計室的回應中,我們看到了「校長是公務員角色」的說法,此也與人事室「校長申訴比照教師」說法,相互矛盾。正因為校長未授課,無法利用減課方式來補校長課稅後的鐘點費,校長被制度給犧牲了,這種相對剝奪感,讓校長非常氣餒,卻也不敢開口爭取。雖然所有的中小學校長不會為個人之私爭取權益,但制度遺漏了校長,主管機關應該想方設法彌補校長,依法課稅,就應比照教師給校長同等對待。

總之,教師依法課稅,補充國家財源符合社會正義與期待。但在操作上,未增加員額編制,讓基層學校苦不堪言,受影響的是我們的下一代啊!課多少補多少,最簡單的解套方法就是增加員額編制,政府不要太過機關算盡,修法提高班級教師員額編制,分期分年將減課教師缺額補足,最好先行預告作法讓大家有所準備,一則減輕教師負擔,二則提高教師素質,如此莘莘學子才能獲得最大教育品質,下一代才會更好,期待主管機關及早面對謹慎處理。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]