201607080812【華嚴經卷五十七 離世間品第三十八】第79集

【華嚴經卷五十七 離世間第三十八】(79)

通常習氣兩個字都指不好的。譬如說佛陀斷了三障三個障礙——業障、無明障、報障,斷貪瞋癡,叫斷障無餘習,他沒有什麼習氣了。但是這個地方講到菩薩摩訶薩有十種習氣」,菩薩有十種好的習氣。

所謂習氣,用世間語言來表達,就是你對某一種行為、某一種嗜好,你已經樂在其中,時時刻刻不覺得厭倦,你覺得習慣了。習慣就決定個性,個性就決定命運。

你的習慣就是跟好的朋友在一起,研究知識、了解社會、開發市場,那麼你的命運就走上商人賺錢的事業上。你的個性喜歡唱歌,你的朋友都是喜歡唱歌的你喜歡跳舞,你交的朋友都是喜歡跳舞的朋友你喜歡讀書,你交的朋友都是讀書的朋友,圖書館就是你的天堂,在圖書館可以看很多很多的書,很方便。你的習慣嗜好就養成你的個性,你的個性就決定你的命運所以命運不一定,因為可以從好習慣去培養好的命運。

再說到我們臨命終的時候,到底會投生到哪裡去呢?好的來講是依願力去投生。你願生西方淨土中,臨終的時候,阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩來接引,你常常發這個願,這個願力就帶你去投胎轉世。所以願力不可思議!第二種是業力,你造了善業,你投胎到富貴家庭你造了惡業你就投胎到貧困的家庭;或者隨著你的業力投胎到地獄、餓鬼、畜生業力就像一陣風,就把你趕過去了。

第一個是願力,第二是業力,第三就是習氣。你的習氣,你喜歡喝酒,你就投生在酒家你喜歡賭博,你就投生在賭徒之家,作賭徒的兒子。為什麼?物以類聚,臭味相投,就隨著你的習氣去投胎轉世。喜歡喝酒就投胎到糞坑,糞坑不是安摩尼亞的味道嗎?你就投胎在糞坑的地方,癡癡呆呆的。喝酒的習氣、賭博的習氣,吃喝嫖賭種種惡的習氣,也會引導你去投胎轉世

你的貪瞋癡,尤其那個男女的欲望特別重,臨終的時候你感覺自己很熱很熱,如果有一棵樹多好!」,你心理這麼想,剛好有一棵樹你到樹下乘涼一個人孤孤單單很無聊,如果有人陪伴有多好!」,你這麼一想的時候,就有異性來跟你在一起。好了,飲食男女,人之大欲存焉,你生前的習氣,這個男女欲望一起來,你想去擁抱,可是你看到這麼漂亮的異性,他就變成火了,你擁抱的是一團火,叫做欲火焚身。

所以說,習氣、業力會帶我們去投胎轉世,那好的是願力。還有種種不可思議的因緣,譬如欠人家的債,欠債就還債,欠命就還命,你以前喜歡打人揍人,你就到虐待人的家庭去投胎轉世。

菩薩摩訶薩有十種習氣。何等為十?所謂:
菩提心習氣;善根習氣;教化眾生習氣;見佛習氣;於清淨世界受生習氣;行習氣;願習氣;波羅蜜習氣;思惟平等法習氣;種種境界差別習氣。
若諸菩薩安住此法,則永離一切煩惱習氣,得如來大智習氣非習氣智。

第一個菩提心習氣」。就是菩薩已經養成這個習慣,心心念念都不會忘記我是要成佛的人,我不跟你計較這些芝芝麻麻恩恩怨怨的小事他時時刻刻都沒有忘記要救濟眾生,物質上的救濟是救不了、救不完的,要從思想上的救濟,怎麼辦你就要有很高的智慧,就是阿耨多羅三藐三菩提,就是佛的那種智慧,才能夠究竟引導眾生走向善的光明。

我常常說,一個走在修行道路上的人,他不會計較世俗的恩怨得失這一切。你還在計較,這個人對我好,這個人對我不好,這個人以前傷害我,這個人怎麼樣子,那你還沒有走上修行之路,因為你的心還是在得失恩怨的混亂日子中,你還不能覺醒。

第二善根習氣」。根,是會增長的意思。你在佛法上、經典上聞思修,聞思修入三摩地,你一直在經律論去修學,善根就愈來愈增長。像我們在這個地方,早上靜坐、誦楞嚴咒、十小咒,天天這麼念,念幾年下來,相信大家都會背了。你天天誦經,養成一個習氣,你的善根就愈來愈增長。你喜歡打坐、閱讀經典、作筆記,這個善根就增長。

第三教化眾生習氣」。有冷靜的頭腦,有滿腔的熱血心腸,見到眾生就很熱心的,不是去攀緣,而是跟他結緣,說幾句鼓勵的話,讓他對三寶生信心,對自己的生命有勇氣去面對。

通常我們講教化眾生分三個階段,第一個是下種,他的根性很差,只能倒杯水給他喝喝,送幾本書給他,結一個緣,這是下種。他研究佛法也研究很多了,這個時候要成熟他的善根。下種、成熟,最後就是讓他能夠解脫」。所以引導眾生你要看他的根性,他一點善根都沒有,你就倒一杯茶結個緣,念一句阿彌陀佛,帶他進來拜拜佛。他也不想聽經聞法,也不想拿書,只能結一面之緣,這也是緣,也要結。

第四見佛習氣」。《金剛經裡面講到見佛,見緣起即見法,見法即見佛」。講到可以三十二相觀如來否?不行的,不能以三十二相來觀如來,如果能夠以三十二相觀如來的話,那轉輪聖王就是如來。所以見佛就是見到諸法的實相,這種人已經成為聖人了,不再墮落輪迴,已解決他生命的問題。

第五「於清淨世界受生習氣」。你不要想清淨世界就是阿彌陀經所說的黃金為地、七寶蓮池我認為清淨世界就是文化水準比較高的地方。你看巴西亞馬遜河的地方,當地的土人沒有穿衣服,每天眼睜睜就是看有沒有動物可以獵殺來吃,用火去燒烤,就這樣用手直接扒來吃,像動物一樣,那叫做邊地。所以,有佛法僧三寶的地方,有道德、文明、善知識的地方,叫做清淨世界。你在清淨世界受生,有三寶、有善知識,比較有機會讓你善根繼續增長。

第六行習氣」。就是要去實踐我們所聽聞到的法,聞、思、修。你聽到一大堆名詞,你不去做,光說不練沒有用所以有實踐的習氣,你了解了道理,你徹底的實踐,去證明這個道理的確是對的。

第七「願習氣」。願,願力,發大願,依願而行。

第八「波羅蜜習氣」。就是六種波羅蜜華嚴經是講十種波羅蜜六種波羅蜜布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這樣排列是有它特殊的道理。首先是布施,一個人不肯跟人家結緣,東西放到壞了也沒關係,這很糟糕可吃可用的,儘量施捨出去,尤其施捨給困苦的眾生你這個心都沒有的話,你要修道很難

一般人你叫他要信佛持戒,他受不了你跟他講你做善事,你來生大富大貴,他想沒關係,我就施捨嘛。世間人可以施捨了,佛陀說單單施捨不夠,你還是會造業,更糟糕,來世冤」。那怎麼辦?你要持戒你持戒才能得人身你不持戒,你去施捨,將來變阿狗阿貓,變成寵物狗、寵物貓、寵物鳥因為沒有持戒,尤其對飲食男女種種過分的貪求,你就墮落成畜生。所以單有布施還不行,還要持戒,持戒最重要了,持戒才能夠得人身。

布施、持戒,還要修忍辱,這是一種修養一個人一生當中的福報、命運,決定在你的個性。遇到一點點事情就發脾氣,講話口氣傷人,那麼你的福氣會減少你看看一個成功的人他不隨便發脾氣,心平氣和的世間有句話:和氣生財,賭氣相殺」。和氣能生財,賭氣的話就刀杖相向,這個有道理的。所以布施、持戒,再來就是忍辱,修忍辱的話,你來輩子福報大,身相莊嚴一個人個性很急,講兩句話就大發脾氣,你的長相就不好所以佛陀告訴我們要修忍辱,凡是遇到什麼事情,平心靜氣去了解再去解決

如果一個人很有福報,可是整天想坐郵輪、坐飛機,上高山下海底去探險啦,心思不定,家裡坐不住,好像家裡的椅子有鐵釘,如坐針氈,這是很痛苦的有些人就是這樣子,心思不定,就串寮找人聊天怎麼辦要修禪定功夫然後做什麼事情沒有主見,耳朵輕,人家說什麼他就轉變這個要修禪定。

最後要修智慧。生死到底是怎麼一回事煩惱要怎麼去斷除習氣怎麼去斷除怎麼樣去修學開智慧這些叫做般若波羅蜜多。

所以菩薩有波羅蜜習氣,也就是菩薩心中時時刻刻就想增長福慧,修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,讓他的生命愈來愈圓滿,有福德、有慈悲、又有智慧。

第九思維平等法習氣」。在我們眾生的心念裡面,山河大地人物山川這一 切是各各差別但是以佛法來看,存在的一切離不開時間跟空間,從時間來看,一切都是因因果果、果果因因,有它存在的前後因果性;從空間來觀察萬事萬物,沒有單一性,是有因有緣才產生的現象也就是離不開無常、無我兩個大原則所以金剛經說是法平等無有高下」,一切法是平等平等

我們眼前所看到這一切人事物都是快速推移、不斷地遷變,而它的產生一定有它的因果關係、有它的因緣關係所以在聖者來看,生沒有實在的生,叫做幻生,幻有的;死,也不是真正有一個死,死也是幻死。菩薩有這個智慧的時候,他證到不生不死、不生不滅,也沒有什麼善,也沒有什麼惡,但是因果宛然,善惡宛然,生死又是宛然。雖然一切是空,因果絲毫不少,善還是有善報,惡還是惡報但是找不到一個永遠不變的善,找不到永遠不變的惡,找不到一個永遠不變的生、死,找不到。這個就是菩薩思維平等法的習氣

第十種種境界差別習氣」。一切是空,但是因果不空,它隨著這個因緣而有這個現象,這個現象有它的作用,我們是不能否定的。

菩薩摩訶薩有十種取,以此不斷諸菩薩行。所謂:
取一切眾生界,究竟教化故;取一切世界,究竟嚴淨故;取如來,修菩薩行為供養故;取善根,積集諸佛相好功德故;取大悲,滅一切眾生苦故;取大慈,與一切眾生一切智樂故;取波羅蜜,積集菩薩諸莊嚴故;取善巧方便,於一切處皆示現故;取菩提,得無礙智故;略說菩薩取一切法,於一切處悉以明智而現了故。

我們常常講不執著,但是這個地方還是告訴我們要執著你不執著,你修不到成佛的境界,所以還是要執著。世間有句話叫擇善固執,我認為好的事情我們還是要執著。菩薩摩訶薩有十種取就是他的生命當中,有十種偉大的目標。

「取一切眾生界,究竟教化故」:菩薩心心念念是要度化眾生、利益眾生,為了度化眾生,所以自己要精進努力,依戒定慧修出智慧來。所以眾生是他修道成道的第一個增上緣。

「取一切世界,究竟嚴淨故」:山河大地這是我們的生存空間,我們要好好去保護它,叫做究竟嚴淨。莊嚴這個國土,不要去傷害山河大地、花草樹木,一切都有它存在的原理。所以學佛的人你不要以為我一心念佛,我一走了之就OK佛法不是這樣子的,你還是要關心一切眾生,眾生都是我們多生多劫來的兄弟姊妹,他們還在迷迷糊糊,你就忍心棄之不顧嗎?這是說不過去的。

這個世界山河大地我們隨便去破壞它,結果大地反撲來一個土石流。好好的大樹你砍掉,你去種檳榔,一下大雨土石流就到因為檳榔的根很淺所以種檳榔的地方容易土石流。我們山上這些大樹都保留,不可以亂砍。這種執著是善的執著。

「取如來,修菩薩行為供養故」:心目中有一個值得我們尊敬崇拜學習的對象,那就是佛歸依佛兩足尊,的慈悲智慧都圓滿了,我們以佛為生命中最高最高的理想座標那怎麼辦呢修菩薩行來供養,就是修六種波羅蜜

取善根積集諸佛相好功德故」:善根必須累積,愈積愈多,這個善根就愈厚什麼是善根你喜歡讀書、讀經、打坐,喜歡誦經念佛持咒,你的善根慢慢增長你喜歡去幫助眾生離苦得樂,這也是善根

取大悲,滅一切眾生苦故」:我們常常檢點自己,有的時候我們冷漠無情,對身邊週遭環境的人事物冷漠,不管它去死活這裡髒髒的,那不是我的職務一個香蕉皮掉在那邊,人家不小心一踩會跌倒,跌倒是他的事,跟我無關你如果有大悲心,趕快起來,不會讓人跌倒。路上有碎玻璃會刺到人,把它撿到路旁一念的善念悲心

取大慈,與一切眾生一切智樂故」:悲是使眾生離苦,慈是給眾生快樂那你說眾生就是飲食男女吃喝玩樂最快樂了那個不是慈悲的慈佛經裡面 的慈是同情心同理心,加上智慧,有智慧的同情心才叫做慈否則的話,他喜歡賭博,你讓他去賭博他最快樂了,那個叫慈悲嗎他喜歡吃冰,你給他 吃冰,一下子的快樂,以後他生病怎麼辦所以你的同情心還要有智慧結合,那才是真正的慈悲。

取波羅蜜,積集菩薩諸莊嚴故;取善巧方便,於一切處皆示現故」,這是修到有一點功夫了,隨著你的願力來度化眾生。這是簡單講到我們修行有十個目標值得追求的。

我們看平時很少聽到的七念法門,這個地方說七念是菩薩道」。

念佛,於一毛孔見無量佛,開悟一切眾生心故;

第一個是念佛,於一毛孔見無量佛念佛跟我們一般想像的念佛名號不一樣,是念佛的功德、念佛的智慧、念佛的慈悲、念佛的願力這個也是念佛。念佛的目的故什麼呢?開悟一切眾生心」。

心裡念佛,你就會學佛,就會按照佛說的去學去行,最後你就會成佛不是你單單念佛號,你就會成佛。你念這個佛號,你要按照佛開示的,比如說三無漏學、四念住、四聖諦、五根、五力、七菩提分、還有四無量心、六波羅蜜、四攝法,你這樣子去修去學才能成佛的現在我們把它簡化了,念一句阿彌陀佛就大事已畢這樣講的話,佛法就是趨於末法了。所以我們要真正去理解、去實踐佛經的原

念法,不離一如來眾會,於一切如來眾會中親承妙法,隨諸眾生根性欲樂而為演說,令悟入故;

你聽聞佛法,不是聽一聽,左耳聽右耳出,就忘掉了要聞、思、修,悟入法的真義,還要隨著眾生的根性欲樂來度化,跟眾生分享。

念僧,恆相續見無有休息,於一切世間見菩薩故;

佛法的法身慧命寄託在清淨的僧團,我們每個人的法身慧命就寄託在道場道場有佛像、有佛經、有出家人大家共住在一起,這個道場就是培養我們法身慧命的所在。所以念僧,恆相續見無有休息,你見我歡喜,我見你也歡喜,大家好好恭敬修學,如兄如弟,如姊如妹,一起為道業來修行。前輩子見面,這輩子又見面了,這輩子我們住在一起,吃同一鍋飯,這是不可思議的因緣啊

念捨,了知一切菩薩捨行,增長廣大布施心故;

念捨,就是布施就是捨一切多餘的,去跟人家結緣有用的東西趕快把它布施出去,你不要堆放,讓它腐臭爛掉,你的福報就完蛋了。有個信徒家裡老是出問題,要我去看風水地理,我說我不會,我也不懂。「師父,沒有關係啦,你來看看就好了。」我到他家一看,我的天啊,樓上擺滿了東西。我說:這些東西放幾年了?他說堆好幾年了,捨不得丟。我說:不行你們家的磁場不好,就是東西堆太多了趕快拿去送給窮人,那些可憐的人正需要這些東西。你擺在這裡幾年佔了空間

我說你知道嗎?你的房間放了很多東西,第一個不衛生,會長黴菌第二個非人居住。一個房間沒人有住,誰會來住?鬼。這是實在的,你不要以為我講笑話陰界眾生、非人的鬼道眾生,這裡沒有人住,陰氣很盛,他在裡面自得其樂。我們陽氣很盛,我們住在這房間,他不趕進來陽氣像陽光,他最怕陽光,一見陽光他就散了。所以你這個房間沒有打理乾淨,那些陰界眾生在裡面。

大般若經很有意思,裡面說:我們看個人有修行沒修行、是不退轉菩薩,你看他的房間如果亂七八糟,髒得要死,業障很重,怎麼修都不會開悟的。連這種很細節,大般若經都講出來。所以大般若經是很值得讀的一部經,它裡面講三十七道品、六波羅蜜,講的非常清楚。

這是讓各位了解念捨,有些東西可以用的趕快拿出來用,增長廣大布施心故。

念戒,不捨菩提心,以一切善根迴向眾生故;

念戒,因為持戒才能得人身。你布施、你忍辱,如果你沒有持戒,將來變成阿狗阿貓,小姐抱著你睡覺。你看很多貓啊狗啊很漂亮,小小隻的,那些太太小姐們把牠剪頭髮、給牠穿衣服,還要餵牠吃。那些動物就是前輩子布施結緣,但是沒有持戒,飲食男女、吃喝玩樂的,所以這輩子有福報,沒有人敢殺牠,還拿好的東西給牠吃,因為牠前輩子就是布施這些人,這些人轉生又來養牠。

所以要念戒。所有的戒當中,有一個成佛度眾生這個戒。你除了不殺不盜不淫不妄,最重要的是菩提心你時時不要忘記你是要成佛度眾生的人,不捨菩提心。

念天,常憶念兜率陀天宮一生補處菩薩故;

念天。兜率天宮裡面有彌勒菩薩我們講經完了以後,我們要念一句南無當來下生彌勒尊佛」。十方諸佛要來到人間,一定要先在天上度那些天眾,那麼薩來到人間的時候,這些天眾跟著他一起來,做他的四眾弟子,來弘揚佛法。

念眾生,智慧方便教化調伏,普及一切無間斷故。

七念法門還有一個念眾生。你們有沒有聽過沒有?你看看,念眾生,智慧方便教化調伏我出了家,我就是要上成佛道、下化眾生,你時時刻刻有這個願來鼓勵,但是眾生有這麼好度嗎?剛強難度!那怎麼辦?我自己要在戒定慧、聞思修下功夫,有了智慧,我才能度化他。所以念眾生也是修行的一個法門。

我們再念一下七念法:念佛、念法、念僧、念捨、念戒、念天、念眾生,這是七念法門。2016/4/20

回應
獅巖洞元光寺
♥信箱t5a78k1201@gmail.com ♥315新竹縣峨眉鄉七星村六寮53號 ♥電話:03-5809255 ♥電話:03-5809355 ♥傳真:03-5800917 ♥郵撥: 元光寺 17556391
累積 | 今日
loading......
關鍵字
google翻譯
信眾作品