201612191718六爻--卜筮正宗黃金策之征戰篇15

世逄絕地,項羽自刎於烏江。

【注解】

項羽:古代中國著名將領及政治人物,秦末時被楚懷王羋心(或稱熊心)封為魯公,在鉅鹿之戰中統率楚軍大破秦軍,秦亡後自封「西楚霸王」,統治黃河及長江下游的梁楚九郡,後在楚漢戰爭中為漢高祖劉邦所敗,在烏江(今安徽和縣)自刎而死。


【翻譯】

世爻休囚化絕,就如同項羽兵敗在烏江自刎而死。


【原注】

王洪緒曰:「世為國主三軍之帥,宜旺動剋應,若衰世,而被應爻刑沖剋害、動入死墓空絕者,如項羽自刎于烏江也。」


【深究】

卦書中,刑沖剋害常一併出現,事實上,六害完全不驗,三刑也很少單獨成害。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite