201110030004童軍隊呼與歡呼

童軍隊呼與歡呼

童軍活動中常會藉由隊呼與歡呼來達到激勵士氣及製造趣味,讓伙伴有發揮的空間並培養營隊或小隊的默契。所以展現小隊團結及高亢的精神,在隊呼(歡呼)的設計規劃上,應注意下列原則:

±.類型
一、固定文字型 

◆◆從頭到尾是一段已經固定設計好的文句,每一次用到時都不會做更改。好處是方便易記,不容易死掉;壞處是使用時機通常都有限,而且每一次使用時,趣味性及新鮮感會漸減。
二、片語代換型: 

◆◆將已經設定好的一段話中間,有幾個詞是可以隨時來替換的,這一類的詞大多是「人名」、「形容詞」。好處是可使用的時機會比較多、使用趣味高也較有彈性;壞處是帶領的人必需很快地想出最適合的代換詞。
三、來回問答型: 

◆◆通常最常見的是將答案設定好,比如說:「好帥哦~好美哦~好遜哦~好強哦」,帶領者再因時制宜地去帶領,將問題提出來讓所有伙伴回答。好處是可以使用的時機多,伙伴會比較興奮;壞處是帶領者反應必需非常敏銳。
◆◆舉個例子來說,亦耀大哥帶著小隊進入一個由董炮大哥及美貞大姐把關的大地遊戲,而對手是由聖春大哥帶領的另一隻小隊;亦:「董炮大哥~」,伙伴:「好帥哦」;亦:「美貞大姐」,伙伴:「好美哦」;亦:「聖春大哥」,伙伴:「好遜哦」;亦:「第二小隊」,伙伴:「好強哦」。
四、手足舞蹈型: 

◆◆簡單來說,就是一段話再配上動作,常常看到許多小隊的小隊呼就是。好處是比較生動;壞處是使用時機也就容易受限。
五、特定默契型: 

◆◆有些固定的默契也是以歡呼的方式來進行,最常見的例子就是各式各樣「愛的鼓勵」系列。好處是帶領者隨時都可以因不同需要來更換其中部份內容;壞處是伙伴較不容易對這樣的歡呼產生默契感(除非用過很多次)。
六、隨機帶領型:

這是最高水準的歡呼方式,沒有固定的型式,隨時隨地因應各種情況來帶領歡呼。好處是較彈性,可用的時機多;壞處則是成功與否全操在帶領者的技巧上。
±.帶領流程
不論你是要帶領那一種的歡呼,在正式的執行時,一定要經過下列幾個步驟:
一、知會伙伴:由於一段歡呼或多或少都必需由大家一起來喊才有power,所以在你帶領前一定要確定所有伙伴都知道你將要帶領他們,同時,伙伴們必需可以預期到喊出來的東西是什麼。
二、動令:動令有很多種,常見的有:「預備~來」、「一、二、三」、「一起~來」;動令如果喊的不好,就會讓歡呼的發生不整齊,所以動令必需在事先特別注意。
三、結束:當大家喊完之後,常常會有人發現不知所措的情況,尤其是在歡呼的最後接「不停的鼓掌」。「不停的歡呼」時;帶領者必需示意讓伙伴知道什麼時候可以停止。

±.發想方式
通常在設計,或是在帶領小隊設計歡呼時,都可以從以下幾種方式來去發想~
一、目的:根據不同的目的,可能會採取不同的類型,像小隊呼就比較適合「固定文字型」;大地遊戲出發前,可以小隊就可以設計「片語代換型」的歡呼。
二、風格:先確定這段歡呼的風格為何?可能是激勵士氣型的,可能是調怳他人型的,也可能是自吹自擂型的;而這些風格都會呈現在文字、語氣、以及動作上。
三、帶領者:一定要考慮帶領者會是誰~通常歡呼的難易度是隨著帶領者的功力而有不同;如果只是讓小隊長來帶的話,可以設計的簡單一些,如果是由一個經驗豐富的大哥來帶,就可以複雜點囉~
四、伙伴的素質:伙伴的素質也是很重要的,尤其是伙伴的男女分佈、年齡層等。
五、創意:確定了以上客觀條件後,就得多多發揮創意,讓文字及動作都可以讓他人耳目一新。至於創意的來源有兩種,第一種是改編舊有的歡呼,代入新詞或是新句,使注入新的生命;第二種是帶隊前多看廣告,使歡呼可以用到大家都很熟的詞句。
±.傳統的歡呼
多熟悉傳統的歡呼,將會是各位未來創意的來源,以下列舉一些以前常常使用的歡呼範例,以供各位參考:
一、一二三四五六七 七六五四三二一 第一小隊真正棒 頭大腳大吃四方
二、劈哩叭啦碰 劈哩叭啦碰 劈哩叭啦劈哩叭啦碰~碰~碰
三、一二三四五~嘿 一二三四五~嘿 一二三四 一二三四 一二三四五~嘿
四、一二三 三二一 一二三四五六七 真正強 真正砰 第二小隊真正棒
五、愛的鼓勵系列
六、讚讚讚 棒棒棒 第二小隊真正棒 有帥哥 有美女 還有個白爛愛放炮
七、第一小隊棒 第一小隊讚 第一小隊 第一小隊 棒棒棒
八、清大清大 康輔康輔 清大康輔 我的最愛

š.學生啦啦隊隊呼創作 

1我比別人還認真,我比別人還打拼,嘿嘿。

2真棒真棒出國比賽,得冠軍拿金牌,光榮得回來。

4六甲六甲點子多,各個快樂又活潑,有趣健康好兒童,六甲裡面絕對有,運動會裡搶鋒頭。

5六甲六甲超級讚,別班比不上,想看比賽來六甲看,比賽激烈又恐怖,六甲六甲超級棒。

6**裡面有個\好班級,那個好班叫六甲,老師天天穿著有夠俗,學生下課像條龍。 

7嚕拉拉。 8綠油精 9六甲 10矮冬瓜 11當我們同在一起

12真爛真爛大家吐口水,出國比賽得棺材,拿神主排,託你鬥轉來。(台語)

13謝師歌。

14東邊的流水西哩哩哩哩,西邊的流水嘩啦拉拉,西哩..,嘩啦..六甲六甲頂呱呱。

15對面的同學看過來六甲的同學真可愛,你不要對我不理不睬。

16上看下看左看又看,六甲的同學真不簡單,(重復一次),不簡單

17有緣,無緣大家來做伙 

18六甲六甲點子多,各個快樂又活潑,有趣健康好兒童,六甲裡面一定有,運動會裡搶鋒頭今天拿個冠軍走呀-冠軍走。

±.注意事項
一、任何歡呼都或多或少會誇飾自己或抵損別人,需注意適可而止。
二、隊呼不宜太長,以免造成有人記不清楚。
三、隊呼所用的文字宜簡單明瞭,畢竟是希望讓其它人可以聽的懂的!
四、動令的最後一個字一定要加重音。
五、如果在動令的前幾動,比如說喊到「一起~」,對方小隊就有人喊話時,可以暫時停止,等對方喊完後,再重新發帶動令。
六、隊呼的好壞,取決於隊呼的創意,以及團隊一起喊時的整齊度。
七、在進行歡呼時,甚少使用道具。
八、如果進行的是屬於「隨機帶領型」時,還需特別注意如何將臨時想好的句子讓伙伴知道。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
影音
影音
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
沒有新引用





Powered by Xuite