201303131840亞伯拉罕.林肯

  圖文參考 :  維基百科

亞伯拉罕.林肯Abraham Lincoln,1809年2月12日-1865年4月15日),美國政治家。在其總統任內,美國爆發內戰,史稱南北戰爭。林肯廢除了南方各州的奴隸制度,維護了人生而平等的權利。內戰結束後不久,林肯遇刺身亡。他是第一個遭到刺殺的美國總統,也是首位共和黨籍總統,被列為最偉大總統排名第一位。

早年生涯

1809年2月12日出生在肯塔基州,他的父親湯瑪斯和母親南希都是農民。他是第一個出生在美國西部的總統。他的雙親都屬於一個反對奴隸制度的教會,在他年幼時即受到了影響。林肯的父親用積蓄兩次購買了土地,但是在相關的法律訴訟中失敗而被迫放棄所有權,並於1815年移居印地安那州。這個經歷激勵了林肯日後學習土地測量,並且成為律師

林肯九歲喪母,1830年舉家遷入伊利諾州。林肯僅受過十八個月的非正規教育,但林肯的繼母對其視若己出予以照顧,後林肯通過勤奮自學,終在1836年成為律師,林肯曾說若無他的繼母,便無今日的林肯。

林肯的人生並不一帆風順,曾經十一次被僱主辭退,兩次生意失敗。二十二歲時,角逐州議員落選。二十四歲時,做生意再度失政。二十六歲時,初戀情人去世。二十七歲時,一度精神崩潰。三十四歲時,角逐聯邦眾議員落選。三十六歲恃,角逐聯邦眾議員再度落選。四十五歲時,角逐聯邦參議員落選。四十七歲時,提名副總統落選。四十九歲時,角逐聯邦參議員再度落選。林肯妻子脾氣差,不易相處,讓他頗為苦惱

進入政壇

1832年,林肯開始涉足政壇,兩年後當選為州議員。同時,他也是州民兵連的上尉。

1841年他與人合夥的律師事務所在伊利諾州首府春田市開張。1850年代,鐵路與河運公司之間爆發法律訴訟,林肯代表鐵路公司在州最高法院贏得了官司。1858年的一場謀殺案訴訟中,控方證人聲稱在月光下看到被告面孔;作為辯方律師,林肯使用「公眾周知」的證明方式——即以生活常識作為證據而無須提供其他人證、物證,成功地證明了:在證人聲稱的時刻,根據日曆月亮剛出現在地平線上,證人不可能利用月光分辨出人的面孔,因此控方證據被推翻。這種辯護方式在當時甚為罕見,林肯遂以此案聞名全國。

1847年1849年,林肯擔任聯邦眾議員。對於蓄奴問題,當時美國存在兩種制度——以棉花煙草種植業為經濟支柱的南方各州可以合法蓄奴,而北方各州則禁止。那麼,對於欲加入聯邦的新領土,奴隸制度的法律地位如何,亦存在兩種觀點。1854年聯邦參議院中的重量級議員、伊利諾州民主黨人史蒂芬·道格拉斯推出《堪薩斯內布拉斯加法案》,即:民主制度下的人民有權對奴隸制度的合法性進行自決。但是林肯的主張是,新的領土必須是自由之邦。為此,他發表了著名的《分裂的房子》(House Divided Speech)演說:分裂的房子必不能持久,一半奴役一半自由的政府絕不能持久。我不希望聯盟解體,正如我不希望房子垮掉,所以我的確希望不再分裂。國家將採取一個制度,非此即彼。

 

1860年總統競選

《蓋茲堡演說》

英語Gettysburg Address)是林肯最著名的演說,也是美國歷史上為人引用最多之政治性演說。1863年11月19日,也就是內戰蓋茲堡戰役結束的四個半月後,林肯在賓夕法尼亞州蓋茲堡蓋茲堡國家公墓(Gettysburg National Cemetery)揭幕式中發表此次演說,哀悼在長達五個半月的蓋茲堡之役中陣亡的將士。林肯的演講於當天第二順位發表,修辭細膩周密,其後成為美國歷史上最偉大的演說之一。

八十七年以前,我們的祖先在這大陸上建立了一個新的國家,它孕育於自由,並且獻身給一種理念,即所有人都是生來平等的。

當前,我們正在從事一次偉大的內戰,我們在考驗,究竟這個國家,或任何一個有這種主張和這種信仰的國家,是否能長久存在。我們在那次戰爭的一個偉大的戰場上集合。我們來到這裡,奉獻那個戰場上的一部分土地,作為在此地為那個國家的生存而犧牲了自己生命的人永久眠息之所。我們這樣做,是十分合情合理的。

可是,就更深一層意義而言,我們是無從奉獻這片土地的-無從使它成為聖地--也不可能把它變為人們景仰之所。那些在這裡戰鬥的勇士,活著的和死去的,已使這塊土地神聖化了,遠非我們的菲薄能力所能左右。世人會不大注意,更不會長久記得我們在此地所說的話,然而他們將永遠忘不了這些人在這裡所做的事。相反,我們活著的人應該獻身於那些曾在此作戰的人們所英勇推動而尚未完成的工作。我們應該在此獻身於我們面前所留存的偉大工作-由於他們的光榮犧牲,我們要更堅定地致力於他們曾作最後全部貢獻的那個事業--我們在此立志誓願,不能讓他們白白死去-要使這個國家在上帝庇佑之下,得到新生的自由--要使那民有、民治、民享的政府不致從地球上消失。

在戰爭進行的同時,林肯一直致力於和解,使國家重新團結起來。他提出了相當慷慨的條件,讓戰線南部的地區參加選舉。國會中的激進共和黨議員拒絕承認路易西安納、阿肯色和田納西州在戰時選舉出的國會議席,但林肯否決了相關的法案。1864年的總統大選中,他成功連任。1865年4月4日,林肯由少數隨從和法國大使陪同,進入在聯邦軍隊佔領下的南方邦聯首都里奇蒙4月9日,南方總司令羅伯特·李投降,內戰結束。

 

遇刺身亡

1865年4月14日,林肯在劇院觀劇時,被蓄奴支持者 - 約翰·魏克斯·布思刺殺,次日早上不治身亡,享年56歲,他是第一位被刺殺的美國總統。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

  波瀾壯闊、豪情萬丈快樂做台獨!

  圖文如有侵權請告知,將立即刪除。

聯合作戰情報網
自由時報電子報 南方快報 臺獨聯盟





Powered by Xuite