201607081442叛道--改變國家的基進力量

叛道改變國家的基進力量

Rules for Radicals: A Pragmatic Primer for Realistic Radicals

叛道.jpg - 悅讀簡介

l   作者: 索爾.阿林斯基Saul D. Alinsky

l   譯者:黃恩霖,郭姵妤

l    校訂:劉華真

l   出版社:公共冊所

l   出版日期:2015/12/15

l   語言:繁體中文

l   ISBN9789869090438

l  叢書系列:Scenes 運動現場

l   規格:平裝 / 304 / 25k / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

l   出版地:台灣

  內容簡介******************************

在芝加哥街頭、卡朋黑幫、監獄、各地貧民窟及底層社區打滾五十餘年,

運用高超技巧組織群眾的戰術大師阿林斯基,直探人心深處的反叛之作。

「馬基維利的《君主論》是寫給有權有勢者,教他們如何掌握權力。《叛道》則是寫給一無所有者,教他們如何奪取權力。」——阿林斯基

  《時代》雜誌(Times)曾讚譽:「阿林斯基的理念正在改變美國的民主。」如今,這部歷久彌新的經典也將挑戰我們對現實政治的認定,鼓舞我們以積極行動拓展民主社會的理想境界。

  《叛道》是美國社區組織之父、社會運動戰術大師阿林斯基的經典之作。阿林斯基出身芝加哥貧民窟,從小在街頭打滾,曾深入黑幫與監獄做研究,這些經歷使他熟諳人性,行事不受各種道德教條所束縛。1930年代晚期,他進入作家辛克萊(Upton Sinclair)筆下宛如地獄般的「屠場」芝加哥後院區,開始投身社區組織工作,此後一生皆致力於組織窮人和無權者。

  阿林斯基認為,雖然20世紀的美國社會處處充滿壓迫,但仍擁有相對自由能夠進行體制改革,比起會將人民嚇跑的「燒毀體制」口號,民主改革才是務實的做法。他深信只要人民擁有選擇的權力,大多時候都能做出正確的選擇,相信人民並非浪漫的迷思,真正的問題在於人們通常認為自己沒有改變惡劣處境的力量,因而放棄思考與行動。要想改變社會,就必須讓人們擁有權力,而權力正來自於組織。

  在與有權有勢者戰鬥的過程中,阿林斯基逐漸發現,光是組織一無所有者永遠都無法達成必要的變革,為了取得勝利,必須讓中產階級也成為盟友。然而,究竟要如何說服中產階級加入這場戰鬥?深諳人心的阿林斯基認為,在權力政治的競技場中,人們是由自利所驅動,道德不過只是為了便宜行事的漂亮修辭, 與其高舉道德原則要求人們起身戰鬥,倒不如訴諸「自利」,讓人們徹底明瞭,身處社會中的個人永遠不可能獨自獲得幸福。

  阿林斯基在本書中對各式「道德家」與「不行動者」提出尖銳且深刻的批評,他撕破道貌岸然者的假面具,顛覆我們習以為常的觀念,逼迫讀者直面腐敗且血腥的人生競技場。同時,他也提出許多充滿想像力與洞見的組織心法,以及各種怪誕詭譎奸詐巧妙的絕不正統運動戰術,教導組織者如何對體制發動有效攻擊。

  《叛道》是阿林斯基寫給世上一無所有者的深情之書,教導組織者如何藉由行動、說服及溝通讓人民明白,組織將會賦予他們改變自身處境的力量,從而鼓勵人們起身奮戰,用自己的力量奪回自由與尊嚴。他始終深信,給予人們充分參與並解決自身問題的基本權利,才是真正尊重人性的尊嚴。

◆作者簡介:索爾.阿林斯基(Saul D. Alinsky, 1909-1972

  美國著名的社區組織者、社會運動戰術大師。出身芝加哥貧民區,父母是來自俄羅斯的猶太移民。在芝加哥大學攻讀犯罪學期間,阿林斯基與芝加哥當地黑幫卡朋幫(Capone gang)深入接觸,還曾至喬利埃特監獄(Joliet State Prison)研究囚犯生活。

  畢業後不久,阿林斯基開始參與產業工會聯合會(CIO)的勞工運動,隨後轉往芝加哥後院區組織社區群眾,對抗肉品加工廠及當地政府,並於1940年創立工業區基金會(IAF),開始訓練組織者,且在全美各地進行社區組織工作,將窮人與各式各樣的無權者組織起來,協助他們改善生活條件並爭取公民權。阿林斯基的組織經歷使他屢次入獄,他的第一本書《激進的號角》(Reveille for Radicals, 1946)大部分是在獄中寫成。1960年代晚期,阿林斯基將組織目標轉向占美國多數人口的中產階級,並與夥伴創立了專門培訓組織者的機構。他在1971年完成《叛道》後,隔年便因心臟病發逝世。

  阿林斯基創辦的機構或與其相關的組織,培訓了數千名運動者,其思想與戰術影響了一整個世代的社會運動分子。農場工人運動領導者查維斯(Cesar Chavez)、黑人民權運動組織者卡麥可(Stokely Carmichael)及芝加哥女權及環保運動者布斯(Heather Booth)等人都是阿林斯基的子弟兵。直至今日,美國仍有許多重要組織者及政治人物深受其影響,如美國總統歐巴馬及前國務卿希拉蕊。

◆譯者簡介:

黃恩霖國立清華大學人類所畢業,英國愛丁堡大學「非西方基督教研究」神學碩士。合譯有《傷心人類學》、《歡迎光臨人類學》。目前從事獨立編 輯工作。

郭姵妤國立臺灣大學歷史系及社會系畢業。目前從事獨立編輯工作。

劉華真校訂者 國立臺灣大學社會學系副教授,研究專長為社會運動、後進工業化、比較研究。

(http://www.books.com.tw)

     悅讀心得******************************

   叛道》一書中,作者阿林斯基運用怪誕詭譎絕不正統的戰術,教導一無所有者如何從有權有勢者手裡奪取權力有讀者整理重點如下

 1.權力不僅是你有什麼,還是對手以為你有什麼。

2.永遠不要超出你群眾的經驗範圍。

3.盡可能超出對手的經驗範圍。

4.逼迫對手遵照他們自己訂的規則行事。

5.嘲弄是人類最強大的武器。

6.好的戰術是你的群眾喜歡的戰術。

7.拖延太久的戰術會變成累贅。

8.不停施壓。

9.威脅採取行動通常比行動本身更嚇人。

10.戰術的重要前提是發展可向對手持續施壓的行動。

11.如果你對一個負面情況施壓夠猛夠深,它將轉變成另一面。

12.成功進擊的代價是具建設性的替代方案。

13.挑選目標、鎖定它、將它人格化,以及使它兩極化。

   作者阿林斯基把美國的中小學教師歸類為下層中產階級,這個階級的族群是最難接受改變、也是最難撼動的沉默的大多數。

在臺灣,中小學教師被期許為必須溫良恭儉讓的族群。自己無能為力時,卻眼見自己的下一代加入了形形色色諸多非官方的社會運動組織,在追求公平正義的最前線衝鋒陷陣。不知道是要鼎力支持還是感到恐懼?

在這個追求未來光明與幸福的島嶼上,種種的不確定因素與紛擾的大環境,真是令人感到無奈與不安……

2016.07.08

回應
    沒有新回應!