201803100054 腋下除毛|腋下除毛推薦 中和腋下除毛推薦|中和腋下除毛推薦ptt分享資訊~腋下除毛必看

核按鈕:美國總統如何控制核武

最近核按鈕成瞭話題,北韓領導人金正恩說自己有瞭核武按鈕,美國總統川普也不甘勢弱,稱自己的核按鈕更大。歷史學傢認為,核按鈕是個不見得存在的幽靈,它可多是我們透過想像力,創造出來的「絕對權力」的象徵,美國總並不是真的有那麼一個按下去就可以毀滅世界的按鈕。




史密森尼學會報(smithsonianmag)報導,美國歷史學傢亞歷克斯.威爾斯坦(Alex Wellerstein)說,「沒有這樣一個按鈕,從來沒有過。也不應該有。核按鈕是一個可怕的想法,核武器的發射腋下除毛|腋下除毛推薦從來沒有那麼簡單。」

威爾斯坦經過考察發現,在核武器出現之前,人們就已經有「可以摧毀世界按鈕」的想法,一篇1880年代出版的法國諷刺故事中,出現瞭「摧毀世界的電鈕」,還是愛迪生(Thomas Edison)發明的。可見這篇小說是「科技恐懼主題」,這種科幻主題至今仍歷久不衰。到瞭核武真正發明以後,公眾立即把毀滅按鈕描述成核武器,使得這個流行文化有效的延續下去。

事實上,核武器的投放決定是一連串的行政流程,而不是一隻指頭。以杜魯門下令對日本投擲原子彈為例,杜魯門是口頭上批準瞭「將核彈投放到日本」的軍事命令,然後這項軍事命令再由曼哈頓計劃長官萊斯利.格魯夫斯將軍(General Leslie Groves)起草,並由戰爭部長亨利.史汀生(Henry Stimson)簽字。

據說,在廣島和長崎的核彈爆炸之後,杜魯門改變瞭立場,「他似乎突然意識到,投核彈是他不想委派給軍方的事項」,杜魯門認為這種事太過重大,不應僅是口頭批準就可以使用,此時是8月10日。根據一份參謀總長喬治·馬歇爾將軍的備忘錄顯示,當時第3枚核彈已經完成,並且預計在8月24日投放,然而這則備忘錄底部多瞭一份潦草的註釋:「不經總統明確授權,不得在日本投放。」顯示杜魯門想要建立核彈投放的標準程序,必須是總統階層的命令才行。

到瞭1948年,核武器進步的飛快,當艾森豪總統於1953年就職時,美國已擁數百枚核彈,其中一些核彈存放於離蘇聯很接近的美國盟邦,同時載具也大幅進步,核武轟炸機可以空中加油,還有更迅速的洲際飛彈。同時蘇聯也有核武器,美蘇的核子冷戰開始成形,由於擔心蘇聯可能會對首都華盛頓突然襲擊,因此艾森豪授權在極端情況下,某些軍官可以在未經總統直接同意發動核武反擊,雖然理由是國傢安全,但是這項政策也造成其他恐慌,比如1964年的電影「奇愛博士」(Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb),就是對於核武權力下放給軍官的想象。

1961年甘迺迪總統就任時,甘迺迪政府建立瞭一個核武購置和部署的相關制度,並規定核武器的發射程序,以避免軍方成員可以發射未經總統核準的核武器,1962年古巴飛彈危機,更是加快瞭變革的步伐,俗稱「足球」(Nuclear football)的核武手提箱也是在那個時候建立的。

核武手提箱成瞭大眾對核按鈕的具體呈現,不過手提箱裡裝的並不是按鈕,而是一部衛星電話,通話給美國空軍核武指揮部,另外有一具密碼機,必須輸入完全符合的密碼才能執行核武發射程序,而密碼是放在俗稱「餅乾」的磁片,並不與手提箱放在一起,而是分別保管,中和腋下除毛|中和腋下除毛推薦以免有心人員太容易取得密碼。

杜克大學(Duke University)政治學傢彼得.菲佛(Peter Feaver)說,自從杜魯門政府以來,由總統授權才能進行核武攻擊的過程愈來愈完善,而且會隨著技術進步而更新,比如通信技術的持續改良。對美國政體來說,這種重大的決定必須具有民意,也就是總統,一個原本是平民的人物,而不是一個高級軍官就可以,然而誰具有投放核彈決定的專業性,到今天仍然是辯論不休的話題。

菲佛認為,發射子彈的決定可以下放給許多許多士兵。但是發射核武的權力不能交給軍,仍需要一個平民(總統)來做出這項重大決定。

(中時電子報)


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方腋下除毛價錢|腋下除毛價錢台北式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite