201205142232鐵道平溪支線一日遊

趁著勞工獨享的5/1勞動節來趟台鐵平溪支線一日遊。台鐵三支線:集集線、內灣線、平溪線,一直都想要遊一回,卻始終未有機會。大概就是越近的越去不了的基本道理。關於台鐵支線介紹,Yahoo 知識+(http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405101903184)有好詳盡的描述,就不贅述了。 平溪線由瑞芳到菁桐,一日券全票$54。從台北車站出發的話,搭乘台鐵區間車北上到八堵,不用出站就可以換個月台接上平溪線的彩繪列車了。由於支線列車車廂數少、車上座位不多,在起站的八堵上車是比較容易有座位的。 平溪線過了瑞芳,下一站侯硐,是愛貓者逗貓拍貓的熱點。原本也考慮中途下車一遊,當列車抵達侯硐站,一眼望去已滿是遊客,貓咪大概已不得安寧,遂作罷。因此,本日平溪支線一日遊行程為十分─平溪─菁桐。如此一來,回程由平溪線終點站菁桐上車,以求有座位。如意算盤聽來理想,不過5/1勞動節雖說是勞工才有的休假,這一天平溪線上卻也是人擠人,攜家帶眷出遊的不說,學生模樣的遊客也多。大學生每天都嘛可以出遊,怎跟我們搶5/1呢!?所以,傍晚回程別說有座位了,擠得上火車就要說幸運了。 可以想像,週休假期的人潮應該只會更多吧!如果想要更能感受小鎮的悠閒,可能得利用平日前來。約莫4月中至5月中的週休傍晚則有觀賞螢火蟲的活動。平溪支線沿線也可看到五月雪--桐花,不過多在遠處的山上,只得遠觀。 另外,目前十分瀑布門票全票$80,前幾天瞄到新聞報導新北市政府徵收其為公園用地,不再為私人擁有,最快一年內可以免門票。其實,不捨的不是要花費80元,而是私人業者的園區規劃和壯麗的瀑布景觀著實不搭,令人感到心疼。期待重新規劃後的十分瀑布周邊能夠天然美麗。 Xuite新增相簿文章編輯模式,這次的鐵道一日遊就嘗試用這個方式來呈現,一開始花了點時間摸索後,其實還滿容易使用的(藉此順便謝謝Xuite的新服務)。不知各位看倌會否喜歡這樣的圖文版面。

八堵車站,出發!

八堵車站,出發!

平溪線的彩繪列車進站。可以看到月台上的人不算多,但這些人大概填滿七成座位。待到瑞芳站,一群小學生校外教學的模樣,加上三兩成群遊客,我們所在的車廂座站皆滿員。

在十分車站放天燈的日本遊客團

在十分車站放天燈的日本遊客團

說是平溪放天燈,其實不限於平溪站,沿線的十分站、菁桐站,都能見到販售天燈的店,空間也較平溪寬敞。 這天在十分站的鐵道旁遇到日本遊客團,看到這位日本伯伯在天燈寫上感謝台灣,滿感動的。 也看到穿著感謝台灣T-shirt的年輕人,和台灣朋友一同前來旅遊拍照。

平溪老街

平溪老街

看得出來人潮洶湧吧! 不論是香腸、雞排、豆花、紅龜麵店,不排一下隊是吃不到的。

菁桐站

菁桐站

離開街狹人多的平溪,來到平溪線終點站--菁桐。

碳場咖啡

碳場咖啡

選洗煤場化身為碳場咖啡Coal Cafe,名列百大歷史建築。

鹹飲@碳場咖啡

鹹飲@碳場咖啡

碳場氣泡冰調--碧海藍天&礦工心聲。都帶點鹽味,正適合這個盛夏般的天氣。

菁桐車站鐵道

菁桐車站鐵道

那些年...一定記得這個電影場景吧! 好多對新人甜蜜拍婚攝。

礦

那是個繁華而辛苦的年代吧!

雞卷@菁桐溫泉商店

雞卷@菁桐溫泉商店

溫泉商店現作雞卷。這山城的雞卷不是我們常見的雞卷,名稱由來是台語「多一卷」。過去宴客剩下的食物,不浪費,大雜匯用腐皮卷一卷,下一餐又是一道菜。雞卷包的是芋頭蔬菜。溫泉商店的婆婆現卷現炸,熱騰騰,好吃!

阿婆的日本冰

阿婆的日本冰

鐵道另一頭也有位阿婆,發明「日本冰」,梅花造型,外圈有各式各樣口味(這支是桑椹),內圈是牛奶冰。

下一站...幸福

下一站...幸福

平溪支線一日遊,這個傍晚結束於菁桐。 旅行,還要繼續。下一站...未知,而旅行總是幸福。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
2014 優質Xuiter大賞入圍
關鍵字
累積 | 今日
loading......
Facebook
第四屆百傑
I'm 旅展公民記者
第三屆百傑
百傑達人
    沒有新回應!