200804242044宜蘭馬告生態園區一日遊 2008.3.15

~本文獲馬告生態Winter&Spring部落格徵文」佳作獎~

「馬告生態公園」涵蓋了棲蘭、明池森林遊樂區及神木群園區,位於宜蘭縣大同鄉。我們這次參加的「棲蘭+神木群一日遊」行程包含棲蘭國家森林遊樂區及神木群園區。


早上7:30於國父紀念館搭乘20人小巴,經雪山隧道,約10:30抵達棲蘭,解說員大哥帶著我們介紹棲蘭的花花草草,3月暖陽中,綻放的山櫻花已所剩不多。棲蘭有個蔣公行館,據說蔣公行館一向位處山明水秀之地,棲蘭的蔣公行館面對的是「三川匯流」山水美景,一眼望去,蘭陽、多望及田古爾三道溪流交會,溪流後方則是三座小丘,道地的有山有水。


↓三川匯流 

中午於棲蘭園區的餐廳享用中式合菜,高山蔬菜及各式下飯菜餚,連在座的女生們也都忍不住盛了第二碗飯,其中,我最愛的非金棗雞湯莫屬,酸酸的金棗本就是我喜歡吃的宜蘭特產,金棗湯頭非常入味,煮過的新鮮金棗,溫熱口感很特別,連吃數顆後,我還想打包帶走。吃飽喝足後,就驅車前往神木園區囉!

由棲蘭開往神木園區的路上,由於剛用完餐再加上蜿蜒山路,正是和周公下棋的好時機,想必大家都是認真地搖頭晃腦和周公過招,不知大戰幾回合後,解說員大哥喚醒大家,要大家看看窗外,睡眼惺忪的我不明所以,但也聽話地往左一看,只見窗上霧濛濛一片,心想這大哥還真吃飽沒事,擾人清夢只為霧!?台北市區也會霧茫茫啊~隨著同車遊客的驚呼聲,我才發現原來只是起霧的只是車窗,窗外則是「只言身在此山中」的雲靄環繞青山,有點像在夢境中,我是第一次見到如此夢幻景緻,真覺美呆了!(尤其從睡夢中轉醒見到這樣的風景,效果特佳,我不禁懷疑解說員大哥一上車就勸我們小睡一下是種預謀)

神木園區有100棵神木,大部分是檜木,少數幾棵是台灣扁柏(你問:檜木和扁柏的差別?解說員大哥會教囉~)最特別的是這裡的神木有名為「孔子」(2559歲,園區內最老的)、「司馬遷」、「王昭君」及「武則天」等等的,全是以每棵樹生長年代的歷史人物命名,挺有創意的吧!而且感覺很親切!

 司馬遷,園區內最雄偉的神木

↓馬告神木家族

 

↓神木園區內花花草草(一定聽過大名鼎鼎的川貝枇杷膏吧!右下角一叢的小白花就是"川貝")

前陣子新聞報導過,民俗療法認為紅檜可以治病,所以會有人偷偷去刮取紅檜樹皮,也不管紅檜要生長成這樣一棵大樹是要花上多少時光。馬告神木園區為了防止這樣的傷害,只好為神木穿起外衣。

↓受了傷的神木,圍上木架,看起來很可憐

野生植物有些是有毒的,千萬別好奇亂摸啊~中間照片那個樹葉圍成一圈的忘記叫什麼,有沒有注意到它的右上角有個花的形狀就像眼鏡蛇的頭部(其實有拍張清楚特寫,可是自己看了都怕,不想放上來)~星星形狀的葉子是八角蓮(又稱"一把傘",因為就像一把綠傘呀!),葉子邊緣呈鋸齒狀,傳說可醫治毒蛇咬傷,又被採集作為觀賞用植物,已成了稀有植物喔!

↓很有森林的feel吧~

↓像不像神仙居住的地方? 很想躺在山嵐上看看是不是比美國棉還柔軟,要不然若能在山嵐上踩踩看也行

↓小小果實就是馬告,馬告是種香料,揉碎果實後,據說有淡淡檸檬香


我們摘不到遠處的馬告果實來瞧瞧,不過回程路上見識到另一種香料的好味道,離開馬告回到平地後,在一家兼營民宿的茶館稍作停留,現場能夠試吃到茶燻蛋,喜歡的話可以當伴手禮買回台北,而在這停留的主要目的則是「刺松割包」,回到小巴上大家都能領到一個熱騰騰的刺松割包,刺松這種香料的味道很特別,平常應該沒什麼機會吃得到,也不知如何形容那香氣,總之我喜歡這刺松割包!

↓神木區的終點就是這看來頗有趣味的迴旋木梯,上了木梯後有遊客服務中心,可以享用免費的熱薑茶,也可買碗熱騰騰的丸子湯來喝

 

 


 

由台北國父紀念館捷運四號出口發車直達神木群的接駁服務,每天早上七點半發車,行程天天成行,限量60人。專案內含台北到宜蘭馬告生態公園神木群來回接駁、午餐、保險費、礦泉水、雨衣及棲蘭森林遊樂園區與神木群生態之旅的導覽解說,專案原價1890元,2008.2.1~6.30促銷價大人1290元、小孩990元。透過ezfly、燦星旅遊或旅行社等訂位皆可。

詳情請見http://www.yeze.com.tw/event/1daytour/sp.asp#

或洽 (02)2507-1399

 


  

2008/6後記:誤打誤撞參加了馬告生態公園部落格徵文比賽,還獲得佳作獎,感謝評審的青睞啦!

最重要的還是希望把美麗的風景介紹給大家知道,獨樂樂不如眾樂樂嘛~

連結這裡可以欣賞其他得獎網友的傑作及發現更多明池棲蘭的美

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
2014 優質Xuiter大賞入圍
關鍵字
累積 | 今日
loading......
Facebook
第四屆百傑
I'm 旅展公民記者
第三屆百傑
百傑達人
    沒有新回應!