201803100145Dr愛分享 拍打按摩穴道 改善過敏鼻塞

DR.CINK品牌故事

DR.CINK秉持著"高功效"、"安心感"、"專業性"每個品項皆透過【皮膚專科醫師及通路實務藥師】共同研討有效成份及專利配方,並交由美國食品藥品管理局頒佈的cGMP廠,在安全規範及測試後才進一步做產品的研發製成,以最簡單的元素使肌膚減少不必要的負擔,是您專業醫美品牌的最佳選擇。

拍打按摩穴道 改善過敏鼻塞

台灣的過敏性鼻炎盛行率高,近4成青少年深受鼻子過敏困擾。臨床研究顯示,中西醫合併治療鼻過敏,可達到標本兼治的效果,中醫師並推廣穴道拍打按摩,可減低過敏性鼻炎的發生和不適。

噴嚏打不停、鼻水流不止以及鼻塞,是過敏性鼻炎患者的夢魘。研究統計,過敏性鼻炎在台灣的盛行率達26%以上,在兒童及青少年則有將近38%的盛行率。

長庚紀念醫院中醫部主治醫師王品涵表示,除西醫治療外,很多患者也會選擇中醫合併治療,不管是口服中藥、針灸和穴位敷貼(三伏貼、三九貼),經臨床研究顯示,對過敏性鼻炎都有顯著效果,且中醫兼顧治本,可同時改善氣虛、虛寒、血虛等體質,甚至可望讓鼻過敏不再復發。

中醫師公會全聯會推廣「中醫護鼻健康操」,藉由按壓拍打人體穴道,可舒緩症狀、降低鼻過敏的困擾。台中市中醫師公會鼻過敏防治委員會主委陳維苓指出,民眾可將手掌拱起,以空掌從手腕虎口處沿手臂一直往上拍打,拍到胸口及鼻腔處,藉由大面積的反覆拍打,刺激肺經、大腸經上的穴道,就可達到類似針灸的效果。陳維苓:『(原音)比如說鼻塞,透過這樣的拍打按摩,你馬上就會覺得身體熱起來,正確的拍打是用空掌拍,你一定要拍到會紅,如果不紅,其實它的治療是不太夠的,我們建議每天可能3到4次,每次拍個10分鐘,左邊拍完拍右邊,右邊拍完拍左邊,甚至拍到臉,因為我們經絡連通到臉。』

王品涵說,過敏性鼻炎患者可藉由運動增強體力和免疫力,天冷並應注意保暖,因為溫差大會讓鼻部交感神經及副交感神經支配失調。飲食方面,西瓜、香蕉、芒果、梨子、椰子、白蘿蔔等涼性蔬果應少吃,可適量食用辛溫氣味食物,如薑、韭菜、胡椒、九層塔、薄荷、芥末等,有助改善局部微血管循環,緩解鼻部症狀。

Dr.Cink
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite