201004221050玉山攻頂

玉山因為是台灣第一高峰, 也是東北亞最高點, 所以一直是台灣登山界的熱門點. 加上這一兩年玉山參選世界新七大奇景的新聞, 更是讓她再一次成為目光焦點.



會開始登山, 一切都是James起的頭, 從塔關山開始, 一座爬過一座, 爬的並不多, 但是對於高山也略知一二, 不過始終跟台灣第一高峰-玉山 無緣.

 

攀登玉山的行程原本在去年就可以成行, 所有手續和排雲山莊抽籤都完成了, 無奈當時臨時出差去了青島一趟, 沒有機票可以回來. 

我只好用精神陪伴我的山友了, 看看他們去年的登山紀錄, 真的讓我心癢不已.


沒想到這一過就是一年, 這次很幸運的也是由James帶隊, 加上其他六位他公司的同事. 行前就聽說, 這六位同伴沒有人有高山經驗, 這讓我小小擔心了一下, 因為剛開始登山的我, 被低溫和高山症整的東倒西歪.

不過James真的是超有心的, 出發前的一兩週還帶他們進行體力特訓, 至少在體力這環已經不會有太大問題(這在後來的攀登行程中展現很好的成果), 只剩高山症狀和一些高山知識要注意. 就這樣一行八人兩輛車浩浩蕩蕩就往玉山出發了.


行程是兩天一夜, 凌晨三點多出門, 七點多到排雲管理站停車場. 管理站到登山口的路程還有2.8公里, 但我沒想到這段路竟然有接駁車可以搭. 這一切都要歸功於James, 接駁車, 食宿.....一切都安排好好的, 不必揹帳篷和食物, 實在太快樂了, 哈哈哈!

管理站的...........旁邊

 

 

玉山加油! 台灣加油! 

 

 

 這就是登山口, 標高2600公尺左右

 

 

登山口旁的雲彩

 

出發囉!

 

很美的山景, 天氣似乎也不錯, 希望接下來也是如此

 

大部分的行程安排都會以排雲山莊為中繼點安排夜晚食宿. 到排雲山莊的路程約有 8.5公里, 從登山口高度上升八百公尺. 

 

中途1.5公里處是孟祿亭, 據說這邊是溫帶及熱帶植物的生長交會高度. 過了孟祿亭之後有間生態廁所, 我們碰巧遇到玉山志工在作問卷調查, 那一群志工的精神真的很了不起, 把生態廁所弄得真的很乾淨, 我也終於看到那個傳說中轉三圈的轉輪. 經過志工解釋, 生態廁所裡要轉三圈的方向舵已經不需要了, 他們已經改採別的方式進行分解, 大家以後使用生態廁所的時候, 只要專心嗯嗯就好, 方向舵還是可以轉, 只是沒作用了.


很乾淨的生態廁所

 

一路上, 看到許多美麗的杜鵑和其他高山植物, 當然還有好久不見的金翼白眉, 第一次認識它是在南橫啞口, 在玉山這邊幾乎到處都可以瞧見它們的蹤跡.

美麗的杜鵑花

 

滿山的杜鵑

 

 

枯木 雲霧 和山巒 意境不錯吧



南梓仙溪溪谷, 據說是造成八八水災的河流源頭

 

很不怕人的金翼白眉



途中5公里處, 我們還有在西峰下的涼亭休息, 吃個行動糧當作是午餐囉, 早上八點走到十點多也餓了.

至於高山變化多端的天氣如何呢? 剛開始還不錯, 接下來呢? 沒錯, 天氣就變差了...不過還好, 只是到排雲山莊前的兩公里左右遇到一陣雨. 失溫是登山的剋星, 我買的登山雨衣終於在"登山"時派上用場了, 上次穿是在單車環島時...哈哈!

 



 

領隊James, 玉山他已經來第六次了, 真的是太....無聊又厲害

 


 

樹根盤根錯節很壯觀

 

6.5公里處的大峭壁


終於在一點左右我們到了排雲山莊, 裡面的床位在登山界可是五星級的, 但是真的小到無法翻身, 不過我也習慣了. 而且睡五星級的山屋不代表就不會聽到打呼聲, 不管這麼多, 到了之後稍事整理拍照之後, 大家就先睡覺休息.


 

喝杯熱騰騰的薑茶

這趟登山的好處就是不必揹 帳篷, 也不必揹食物, 更好的是還有人幫忙打理第一天的晚餐和第二天的早餐. 實在是太快樂了.

 

下午五點我們的廚師小松鼠叫我們起床用晚餐(廚師的代號真的就叫做松鼠, 不是真的松鼠), 在這種地方大家體力消耗特別快, 食物一端上來一下子就被吃光光.


晚餐時的雲彩

 

晚餐後大約六點, 大夥又開始為隔天的登頂行程作準備, 然後就準備就寢囉.

沒錯! 爬山常常為了看日出, 所以都很早很早就寢, 但是一般的生活習慣下, 六點在幹嘛? 都還在公司賣命, 所以這時候安眠藥很重要, 不過安眠藥已經不能在藥局販賣了, 真不知道以後要去哪買才好. 睡前的聊天很有趣, 不過為了隔天的早起, 還是早點睡吧!


隔天凌晨兩點, 小松鼠(沒錯, 就是廚師小松鼠)把我們叫起來用早餐, 哇塞, 他都不必睡覺的嗎? 而且後來我還發現, 他還帶人去攻頂....真是太強了!

 

從排雲山莊到玉山主峰峰頂有2.4公里的路程, 這段路是最困難的, 沒關係, 夜晚的好處就是不會東看西看, 埋頭走就對了, 不然有些路段在白天看了就腿軟, 還真的走不下去.

 

登頂前的數百公尺, 風勢是最強的, 我們也放下登山杖改拉山壁邊的鐵鍊(還有鐵鍊可以拉, 真是很難想像!)

終於在五點半左右, 我們成功登頂了!


終於登頂囉!

GPS顯示也很準確, 高度3.95K



 

到了山頂, 心情自然開心, 就很想與別人分享, 峰頂有訊號, 但是要打電話給誰呢? 峰頂有3G訊號, 雖然不穩定, 還是用Skype撥了一通電話給在紐西蘭的珺茹.

這讓我想到第一位登頂珠穆郎瑪峰的愛德蒙‧希拉瑞, 他的兒子也在他登頂後的五十年後順利攻頂, 並且用衛星電話撥給他父親.

好啦! 我知道兩座山高度差很多, 而且我用的是手機, 他用的可是衛星電話, 炫多了. 哈哈!

這一撥可把她嚇到了, 因為台灣時間才清晨五點多. 哈哈!


 

聽說以前放的是于右任的銅像



恭喜大家成功登頂, 下山囉!




回排雲山莊, 又吃了小松鼠為我們準備的第二頓早餐, 讚!


下山回家囉!







 

就在下山途中, 我們遇到一位了不起勇者, 一個女孩自己騎機車到塔塔加, 清晨四點就從登山口獨自一人上山, 沒有什麼很好的登山裝備, 連登山杖都是用相機腳架來代替, 就這樣走到排雲山莊. 我一個人也不敢做這樣的事情, 因為山上的各種風險太多, 大雨, 低溫....隨時都會要命的.

不過後來據他自己用EMail跟我們連絡說, 排雲山莊莊主不讓她上山, 因為實在太危險了.......沒錯, 真的太危險了. 不過, 還是很佩服她的勇氣和毅力!




 

以下就是一些回程途中的風景, 請各位看官瞧瞧囉!









 

這是途中遇到的挑夫, 就是他們為我們打理食物的, 揹很重的東西, 但是腳程超快!

 

這位挑夫長的很帥氣吧, 有那個"Come on 曹"的相似度吧!

 

回到登山口囉!

 

到了停車場,有一隻野生猴子還會想要搶東西, 看它胖嘟嘟的, 應該是被人類養胖了.

引擎蓋上留下猴子坐的痕跡

加油站裡拍的海芋

 

 

 

就這樣, 我完成了我的玉山登頂, 有種"終於完成了"的開心. 感謝James的帶隊, 以及先前跟他多次登山所學到的高山知識. 感恩啦!


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!