元曲賞析選粹《五十七》 @ 《楓葉情》鳳兄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200705031233元曲賞析選粹《五十七》
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:
                                元曲賞析選粹《五十七》

     【賞 析】此曲前有小題「和盧疏齋西湖」。盧疏齋即盧摯,曾經撰寫四首〈湘妃怨.西湖〉,分詠西湖四季美景,結句分別以「是個妒色的西施」、「是個好客的西施」、「是個百巧的西施」及「是個淡淨的西施」比擬西湖,馬致遠酬和盧摯的四首〈湘妃怨〉,此為其中第一首。前三句寫西湖春景,突出「煖日西湖三月時」的時段,正是江南草長,群鶯亂飛之時。

      西湖本擅湖山之勝,在此日暖風和時節,波光瀲灩,美不勝收, 到處遊人如織。「春風驕馬五陵兒」七字描寫衣飾光鮮的貴公子,騎著裝飾華麗的駿馬,玉佩叮噹之狀,凸顯人馬意興風發的神態,把春風輕拂下,美景當前遊人意興遄飛的神情刻畫入微。

      「管絃觸水鶯花市」一句寫西湖的熱鬧,到處是歌聲樂聲絲竹管絃之音,隨風飄送。由於西湖湖面寬廣,四望皆水,而歌聲樂聲就在周遭迴盪,感覺上,就像樂音都飄浮在水面上。「管絃觸水」,其實是「觸水皆管絃」的倒裝句,「觸」字用得妙,彷彿是音符在水波上跳躍。以上就聽覺落筆,「鶯花市」三字則從視覺而言。「市」本指人口聚集熱鬧繁華之處,於此強調西湖三月花鳥之盛以鶯花市為比,則一片鶯啼,桃李爭春,繁花如錦的景像,如在眼前。

       「不知音不到此,宜歌宜酒宜詩」二句歌頌西湖,指出西湖之美,只有知音才能了解。西湖之好,會觸發詩情、酒興及歌癮,令人不自覺的想放懷高歌,想痛飲酣醉,還想舞文弄墨、吟詩作詞,任何人來到西湖,對它的山光水色清幽佳景,沒有不感到如癡如醉的,這是西湖令人動心之特點。

      以下三句將西湖比成絕色美女。蘇東坡「若把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜」的詩句向來膾炙人口,馬致遠這首小令,也是以西施比擬西湖的美。「山過雨顰眉黛,柳拖煙堆鬢絲」,說一陣雨過,群山如洗,益形青翠;雨後的山容,空濛一片,彷彿帶著淡淡的憂鬱,就像西施輕皺黛眉。而楊柳叢中煙霧迷濛,那種輕柔、細美之感,又令人不自覺的想起西施溫軟柔美的鬢絲。 經過春雨的滋潤,西湖顯得清新可人,就像剛睡飽覺、容光煥發的西施,更令人愛煞!「可喜殺睡足的西施」一句,神韻俱現。

    回應