變更瀏覽模式

201808141015心經迴向

般若波羅蜜多心經

觀自在菩薩。行深波若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色身香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智。亦無得。以無所得得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。遠離顛倒夢想。究竟涅盤。三世諸佛。依波若波羅蜜多故。得阿多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說波若波羅蜜多咒。即說咒曰。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。

 

 

弟子願以心經修持之功德迴向:願 鍾惠書店長消除累世冤親債主,願能解脫業障,福慧增長,身心安樂,清涼自在,身心健康,適悅歡喜,疾病消除,壽命延長,財富增長,皈依三寶,發菩提心,相好莊嚴,身心柔軟,身口意三業清淨,以及迴向:十方法界一切有情眾生

201802051723無愧於心

凡事但求無愧於心

很多人自以為傷害別人是簡單的日常

但放大角度來看

因果報應始終存在

而他們自以為相信無神論便可以解脫罪惡

果真如此

人生哪會坎坎坷坷而不是一帆風順

 

 

201705011720預見生死之一

時下愈來越多電影探討關於安樂死的議題

即便是在歐洲如此思想開通的社會

當逐漸老去而失能的父母或者罹患不可逆疾病而漸漸凋零的兒女

有一天跟自己家人愛人乃至於好友們提出安樂死念頭的當下

是人不論種族或宗教在人類錯綜複雜的情緒考量下

除了當事人外很少有人能超越生死乃至於看淡斷捨離的

我頗能理解瓊瑤女士曾允諾其先生平鑫濤的瀕死請求的

然而夫與妻進而父與子

到底走到最後誰可以決定誰的生死

話說到底就只剩無奈二字

二十年前看著左鄰右舍的幾位坐在輪椅需要外傭服侍的阿公阿婆

二十年後依舊在午後被推出門外曬著太陽聽著他們支支喳喳說著聽不懂的家鄉話

我總在想如果我是那位長者這真是我想要過的日子嗎

除了尊嚴的考量

關乎生命的質量又擺在天平的哪端

而關乎金錢與時間的價值

就又不知道該從何算起了

所以到底誰才是屬於自己生命的主宰

又該誰可以決定自己是否該嘎然而止的心跳

衛道人士當然可以義正言辭的說著高調的生命云云

然而那等在細縫被禁錮許久想乘風飛翔的靈魂

誰又真正想懂或者真正在乎

關於生死的這門嚴肅課題真的應該認真看待

201612041538謝謝你還在

的確很難相信十五年都過去了

究竟還有誰會到這裡走走看看

尤其在賴跟臉書強勢攻佔人心之後

更少人會想繼續在部落格裡深耕了

不過我卻不喜歡甚至早就將臉書關閉

會賴聊天的也屈指可數

這也就是我還在這裡的原因

 

隨著兒女漸漸長大也開始有了自己的隱私後

我也絕少聊關於他們的生活或者課業點滴

一來他們該有屬於自己選擇的生活步調

二來他們也必須學會獨自面對解決問題

所以提早步入空巢期也是必然的

他們開始有了相約看電影的同伴

他們的假日空檔也被補習班填滿

 

當然偶而還會想起他們兒時的可愛模樣以及童言童語

當然我還沒足夠老到倚窗等待兒孫的歸來

不過該如何讓將來的日子不過度無聊唏噓

現在得開始認真適應並且張羅準備

否則到時恐怕落得手忙腳亂綁手綁腳的窘境

 

你問我還會在這裡待多久

我說有人來我便會繼續寫下去

一個兩個不都是知己

或許誤闖也無妨

 

因為緣分早就寫在手指按下的那瞬間

 

謝謝一直一直還來的你

真心感謝

 

201612031727真與假

後來發現 :

越來越多人

寧可選擇相信虛假的話

也不想因為聽真話而受到傷害

這算是自欺欺人嗎 ?!

 

201610211623後來發現

後來發現

當下你以為多得的

將來是要還回去的

201609231503面對自己

多數人始終逃避面對自己

於是躲藏在不喜歡自己的背面

偷偷討厭起自己的隨波逐流

有時候連笑都是假的

這樣的虛華表象

最終只會越來越孤單

然後就失去自己了

201609191043顛覆

以前一直被教育也教育別人:人生苦短

年近半百後,才突然發覺

人生其實很漫長

如果不儘早找些興趣樂子做

無聊就將淹沒整個人生

 

 

201609181725人生12字而已

人生如戲

順勢而為

物極必反

201412141408嘮叨也是一種愛的執著

親愛的兒子:

 

身在這個年代裡,我深知:一個嘮叨的老爸絕對得不到孩子的信服。所以,我都是在反覆觀察、試圖用身教改變你的某些缺失下,期盼你能更用心地『認真踏實對待自己的人生』。比如,你總是不隨手關燈,我會清楚讓你知道:積少成多的浪費也是一種不負責任的表現;於是我在樓梯的玄關處貼了一張紙條,告訴你「一次忘記關燈,電腦就少開機一天。」如果我選擇每天念你,恐怕我不但會背上嘮叨老爸的惡名,你也不會真心看待節約能源這件事!經過痛之後,你終於把這件事落實在生活中,另一個思考面向是:你開始負責任的面對自己的疏失並改正他。

 

比如,你一上線跟同學玩英雄聯盟就會忘記時間的流逝,最誇張的是考完試後的某個周末夜,我沒有吭一聲的趕你上床睡覺,倒是想看看你能誇張到甚麼程度!因為國的你我們還看顧得到,試想:上大學離家後,誰還能在身邊催促你:不要熬夜趕快睡覺?當下的忍了下來,一個人默默的上網找到了可以設定自動關機的程式,摸索了老半天,次日搶在你起床前安裝好,當天的晚上11點鐘電腦自動關機!我偷偷躲在樓梯的轉角處想知道你的反應,你當然知道這是我的傑作,於是你便乖乖的關機上樓睡覺。

 

我也知道:你不會對因此而跟我產生爭執,因為早便跟你提醒過:眼睛是靈魂之窗,視力跟我們一輩子;如果傾一兩年之力就讓它爆掉,它可不能像打怪一樣可以『砍掉重練』的。再者,你正在發育階段,要想長得更高『充足的睡眠』是必須的。更重要的是:我是一個幾乎不低頭刷手機的老爸,所以你無言對著我說:你還不是一樣!我更不是個依賴電腦狂,因此,你只能默默接受老爸這般合理且制約的要求。

 

記得當我還是個國中生時,你的阿嬤苦口婆心的勸誡我:千萬別跟別人學抽菸!你知道我怎麼回她?我清楚的跟她說:『我現在不會想抽菸,我也會控制自己不被環境影響,如果將來連我自己都管不好自己,等妳來要求就太慢了。』簡言之,就是當時的我:有足夠的信心要求並克制好自己的行為舉止同樣的,老爸希望此刻的你也可以如此。

 

再者,人活在這個不可能處處盡如人意,遇到困難和煩心的事就要學會自己化解,保持時刻擁有樂觀的心態和快樂的心境是非常重要的老爸看得出來,自從升上二年級後,掛在你臉上的笑容變少了,在此老爸想跟你說:人生過程中本來就佈滿許許多多的關卡,若心情放輕鬆關卡很快就會過去!過程中不妨學說三句話,對調整心態重整心情可是大有幫助的

 

第一句話是:算了吧!

生活中有許多事,可能你經過再多的努力都無法達到,因為一個人的能力必定有限,要受各種條件的限制,其實只要自己努力過、爭取過,結果反而已經變得沒那麼重要了。

第二句話是:不要緊!

不管發生什麼天大的事,都要對自己說:不要緊。因為積極樂觀的態度是解決和戰勝困難的第一步。上天對每人都是公平的,它在關上一扇門的同時,必定會打開一扇窗。千萬不可自暴自棄妄自菲薄!

第三句話是:會過去的!

不管雨下得多大,連續下幾天,總有晴天的時候。所以未來的日子當你遭遇任何挫折困難你一定都要積極樂觀且負責的態去面對,也要堅信:總有雨過天晴的時候。

一句“ 算了吧 ”告訴自己:凡事盡心努力過,就不必太過執著於勝敗得失。

一句“ 不要緊 ”告訴自己:凡事真心面對就得無怨無悔的接受結果

一句“ 會過去 ”告訴自己:明媚陽光總在風雨後,黑夜之後迎來的是曙光

管教,是管理、教導。絕不是打罵教育;父母的身教與言教都是你們學習的榜樣,老爸不是超人也沒有灰熊厲害,只是希望你還在懵懵懂懂摸索自己未來的當下,參考或者親身感受一下父母一路走過來的種種生命況味。如果我們偶而的霸道與嘮叨造成你的困擾,也請你體諒我們還在學習快速變化的這個世界。

加油吧兒子,老爸一直以你為榮!

201406221524愛讓我們更堅強的活著

親愛的孩子們

 

爸爸今天想跟你們倆談談生死這個人生課題

 

你們的外婆在2014619日凌晨一點半刻,在睡夢中突然陷入昏迷,轉送到新樓醫院後醫生判斷是腦部溢血,因為外婆長期服用高血壓藥物無法凝血所以無法立刻開刀排出血塊。醫生說外婆的昏迷的指數指數是三。

 

爸爸中午從公司趕到醫院你們的媽媽哭紅了眼不捨是必然的可這時候需要的是一個穩定且不慌亂的心思我進到加護病房外婆原本就消瘦的臉龐被插滿了管子我握著她冰冷的手輕輕地在她的耳朵旁邊說,妳要跟在菩薩旁邊念經妳的病痛已經都沒有了。臨走前我還一面交代你們媽媽千萬別在她面前哭泣要替她念經迴向,並替她祈福

 

人生中的突如其來是最讓人無法接受的此刻便是有人也說這就是無常

 

能怎麼辦呢叫醒外婆問她還有甚麼話想說的嗎

 

其實在我們生命中不就有很多時刻跟我們最愛的人相處﹖為何當時不問﹖當時不說﹖當時不多去擁抱﹖當時不多一點關心……

 

所以生著的面相有時不也是死了﹖我們肯真心去面對過這個問題嗎!

 

最近爸爸也真切的感受到:孩子的最佳賞味期只有10年這句話的深沉意涵。10歲約莫小學四年級。哥哥在五年級以前耍寶愛開玩笑,進入五年級之後,除了電腦裡的虛擬世界和耳機裡呼朋引伴的同儕外,以前愛跟出跟進的他,問他話最常看到的是聳肩或是淡淡的嗯一句。本以為這是男孩長大後的必然現象,孰知:連妳今年突然也悄悄轉變了,剛剛好又是四年級。

 

我不是個自私的爸爸,所以剛開始我會反省自己:我到底對妳說錯了哪些話﹖或者你在學校遇上甚麼挫折了﹖抑或是身體生理上開始起了微妙變化的必然現象﹖甚至我還特易問了跟妳同星座同生日的幾個女生,妳最有可能的想法﹖我當然親自跟妳們班導深談過,試著了解妳或著可以伸出援手幫幫妳……

 

為何不直接問妳,就我接觸這代孩子的經驗,多數是說不出真正內心感受與想法的。也許這個階段的你們就只是純粹不想跟扮演爸爸這個角色的我講心事吧﹖

 

外婆在醫院跟死神搏鬥了兩天,還是沒能再甦醒過來。621日早上七點一刻,我再度進到加護病房牽著她的手要她跟著菩薩走,我們會為她祈福助念。回到家後外婆沉沉睡著,在安祥中離開了我們。

 

孩子們:記住這個感傷卻又溫暖的片刻,如一向微笑慈祥,平時問她需要甚麼,她都說不缺。如此的菩薩心腸,沒留下隻字片語就這樣揮揮衣袖淡然的離開。我們當然都會不捨,但孩子們,我和你們的媽媽有一天也會這樣離開你們,現在你們總會覺得我們煩我們嘮叨我們好像都會一直存在,但孩子們啊,生命何嘗會一直在輝煌燦爛處等待我們去回味呀﹖

 

珍惜。這兩個字。沒經歷過失去的人是不會懂得的。爸爸也是在30歲失去我的爸爸後,頓時感受到生命給予的淬煉不是不想就不會發生的。因此,存在以及讓活著更有意義是我們終其一生都必須學習的生命課題。

201401130840改變才能見到不同的自己

我們常常聽到:『上帝為你關上一道門必定會為你打開另一道門。』但從神愛世人的角度:我認為上帝沒那麼小器,祂不會故意讓你絕望,而是有更多道門等著你去開去走否則即使上帝為你開了門,你不去走也沒用!

201401111511享受過程比結果更重要

親愛的女兒

 

那天妳跟我說,班上派妳參加學校直笛隊的選拔,此後我便常聽見妳練習直笛的悠揚樂音。在這個年代,接觸過許許多多的孩子:妳算是認真且好學的。直到直笛隊選拔考試後的隔天,妳才淡淡的對我說:「爸,我抽到的題目超難的,表現得不夠好,應該選不上了!」雖然嘴裡這麼說,平日妳依然會拿起直笛吹奏。

 

果然妳沒被挑選上!但老爸在想:如果老爸可以像選秀節目前替妳說上一段妳努力且用心的背景相信妳被選上的機會肯定大大提高不過人生就是如此考驗也不會只是一場比賽就結束的與其場場由老爸瞻前顧後替你掃除障礙倒不如讓妳從小便能體會:準備好並不就代表能成功,有時候運氣常讓人扼腕!但怨懟運氣是沒用的,畢竟機會人人均等,各個卻都沒有絕對把握。

 

『失之東隅,收之桑榆』是45歲老爸的深深體會!凡事都想贏都想嘗到勝利的滋味,老天爺自然就讓妳在另外妳更在乎的事情上失去,很不願意卻不得不接受!因為妳抱怨不了,阻礙就一直存在在人生的路程中等待著妳我。

 

欣賞自己的優點多一點吧,比方老爸也會想:妳的繪畫天分挺好的,那麼數學成績稍微沒那麼優,也無須掛心。妳的烏克麗麗彈奏的挺有架式的,那麼跑步速度稍慢一些,也不用太過苛責。就像老爸的一些朋友,讀書時期成績不怎麼地,現在當起爸媽反而要求自己的兒女非考上前一二志願不可!我倒是常凸嘈他們:你們聯考連前十志願都上不了了,現在兒女都已經優秀過於你們,還有什麼不滿足的呢?

 

人生在世所求為何?讀聖賢書所求又為何事?老爸認為:當一個人如果連一件事情的本質都搞不懂,更別提一生怎麼輕鬆自在走下去了!更年輕時有一位長者曾對我說:一個人的命好可以抵得上任何形式的助力。乍聽之下,好像命好就什麼都不必努力了,其實多年之後老爸才真正明白這句話的道理:努力不一定能獲得相對的報酬,就當自己命格不夠好、天生勞碌;再努力就是了!如果沒什麼努力就輕易得到,就要想是上蒼給予的福分,要更加珍惜自己所擁有的。

 

如果一個人永遠站在峰頭上,那麼他便註定要學會適應孤獨的滋味如果才從谷底往上爬,那麼沿途的美麗景緻肯定少不了,唯一辛苦的是必須更費勁的努力往上,這何嘗不是『生命』這堂課的硬道理?

201311261736重讀紅樓夢

看完紅樓夢

更加確信

善惡終須報

做壞事前一定得謹慎思量

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
AD
隨意就好
null null
部落格創作第
關鍵字