201803280054新型抗生素可滅超級細菌

  據新華社電?英國林肯大學研究人員合成一種抗生素,可以或許殺滅「超等細菌」,治愈實驗鼠的細菌傳染。研究論文刊載於最新一期《醫學化學雜誌》。

  這類抗生素名為Teixobactin,由美國科學家2015年在土壤中發現,是近30年來第一種新型抗生素,可以殺死耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)和耐萬古黴素腸球菌(VRE)等致命性超等細菌,還不會引發細菌產生耐藥性。一些研究小組致力於化學合成Teixobactin,但願開辟新一代抗生素藥物。

  林肯大學研究人員取代Teixobactin結構中特定點的關鍵氨基酸,使它便於複製。研究人員發現,簡化合成版Teixobactin在試管中能夠高度有用應對超等細菌。

  隨後,新加坡眼科xyz xyz研究所xyz xyz用這類合成抗生素成功治愈實行鼠的細菌感染。這類合成抗生素不但能治愈傳染,還能最大限度地減輕傳染癥狀,對照組藥物莫西沙星則沒有這種功效。

  細菌耐藥性問題日益嚴峻,對多種抗生素有耐藥性的細菌獲稱超等細菌。專家正告,到2050年,細菌耐藥性一年或可造成1000萬人滅亡。開辟新型抗生素可能是解決這一難題的最後一招。xyz xyz    ?(黃敏)



以下文章來自: http://news.sina.com.tw/article/20180327/26271606.html
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite