201612172226令人困擾的耳鳴

 

多年前,耳朵裡躲了隻紡織娘。日以繼夜的不停歌唱,趕不走只好接納她,和她做朋友,和平共處。

最近不知是天氣冷或是我太忙碌了,耳朵內的紡織娘似乎變多了,歌唱得更起勁了,日夜不停歇,和她們商量來個日出而唱日落而息,但她們依然不受約束、精力充沛的盡興高歌。

耳鳴真的令人困擾,求助醫師大人,測了聽力,開了藥,能否改善還是未知數,看來我的容忍度需要再大大的提高,為自己加油吧!

醫師說了這藥有個副作用就是肚子超容易餓的,自己要留意與控制,否則下星期回診絕對是胖一圈。我親愛的好友同事常常送來的點心,我好想吃時,該怎麼辦,要克制一下嗎?

星期二凌晨竟被自己突然嘈雜尖銳的耳鳴吵醒,令我懊惱與錯愕。無法入睡只好起床開電腦看看影片,但是這原本與我相安無事、和平共處的耳鳴為何會突然變成噪音,令我難以忍受,真是讓人有些難以釋懷,更是坐立難安。心想努力的讓自己睡一下,或許他是短暫的,起床後就會消失。但令人失望的,並沒有!

星期四下午網路掛了號,須找醫師協助了。晚上到南基的耳鼻喉科找邱醫師,讓他看看這次的症狀和十一年前的有無不同。

十一年前的開學日,因帶新生可能壓力較大,再加上幾天迎新活動準備的忙碌,開學日當天頭暈無法支撐,一堂課後即在同事陪同下到醫院就診,因為根本無法站立,更遑論上課了!在邱醫師的檢查後,進行聽力與腦波檢測,情況還好,只是懷疑類似梅尼爾氏症,一種超多人因壓力引起的文明病。但我的症狀不算典型,所以吃了一個月的改善末梢神經藥物與維他命B群。頭暈狀況改善,但偶爾會來一陣眩暈,讓我很困擾,慶幸的是訊暈時間短暫,影響生活不大。但心理壓力又是很大。腦波一切正常但聽力低頻則有下掉。

星期四因耳鳴困擾求醫,檢查耳膜並無異狀,一切正常,再度來到11年前做聽力檢測的檢驗室進行檢查。結果耳鳴嚴重的左耳高頻聽立下掉了一些,無法確定是退化或是病毒引起,醫生希望我積極治療看看,若聽力能會副,相信耳鳴會改善。就這樣開了一個星期的藥。

高劑量類固醇,我擔心的臉色讓醫生再度對我心理建設。類固醇並不可怕,短期吃副作用不大,滿月臉水牛肩也不會出現,只是他非常的傷胃,食物吃完藥馬上跟上,而且因傷胃肚子很容易餓,要節制,否則下周四再來時臉一定會變圓,要留意!再則若藥讓你的胃難以忍受,記得漸進性停藥,下次來再來商討其他的治療方式,若可以適應,一星期的藥務必吃完,不可擅自停藥。

到領藥處拿了一大包的藥,一天9顆類固醇,想來就害怕,但總要試試,就乖乖地遵從醫囑吧!今天下午與在醫院上班的藥劑師學生談過,藥可放心吃,很安全,只是會虛胖,臉會變圓,停藥後就會恢復,看來下星期我的臉應該會變圓,我坦然面對吧!只希望耳鳴能改善,那怕只有一點點。

其實面對多年來的耳鳴,我深刻了解它時好時壞,大都是壓力、心情與睡眠的影響。我的作息確實有點改變,原本十一點前上床的我已有好一陣子的過十二點才睡;因大班教學及班上幾個學習較落後學生指導的忙碌以及參加全國演說比賽的壓力,自己確實該好好地調整一下了。

耳鳴真的很不舒服,但若我必須和它和平共處,我絕對會努力,只是我希望他能恢復之前的小聲些,讓我能輕易地忽略,讓我能專注做事,可以好好地入睡,加油囉,一定要加油!也一併把自律神經失調的問題解決吧!爛個性,離開我喔!

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

謝小燕  

喜歡自然與單純

自在與平凡

從容是我所追求

單純是我所堅持

簡單就是幸福