201612181545幸運的閩語演說之路

莊校長捎來訊息,12/22日縣府舉辦的語文競賽的頒獎及分享會,要我務必參加,莊校長也一定會出席。 

比賽結束至今兩個星期了,喜悅之情還餘留一些,想起還是會有一絲欣慰在心底蕩漾,對我來說我的夢想得以實現,我的母語濃濃的南投腔可以被接納及肯定,那是我最大的收穫。我的閩南語功力若與其他得獎者來看我是遠遠不及他們的,我有的是熱情與盼望吧! 

記得分區賽時,我的表現相信有許多人都想搖頭吧!惠玉主任安慰我,語速太快,內容沒有對焦,但是你有最甜美的笑容!是啊~我唯一的優點是笑容! 

縣內決賽前我已先祝福區賽的冠軍洪老師全國賽能獲得佳績,我對自己是不抱希望的,唯一所求是安全下台完成任務。誰知他們抽到的題目都是又硬又須理論,難以發揮的題目(但受訓後對我來說也不成問題),而我卻抽到了有情有故事的拿手主題,所以我幸運的獲得第一取得全國賽資格。雖然高興但並非我心中所願,全國賽的演說比賽難度實在太高了,要與全國其他縣市的精英一起在台上較勁,我質疑我自己的能力是否應付得來! 

我想放棄全國參賽權,但學校與縣府都不准許,除非我有不得不的理由,所以我接受了。我的個性中好強的一面一旦出動,只要我認定、接受的,我就會全力以赴,一種無法阻擋的傻勁與衝勁。所以我豁出去了! 

第一次集訓,莊校長要我自己找個題目上台直接練習,說真的我的膽量已越來越大。站到台上雙腳發抖的情形已不再出現,我說了一個~我最難忘的一堂課~內容受到大家的喝采(因為我說的是我自己的經歷、自己的故事),但是問題來了:語速太快給人壓力,句讀與分段不夠明顯,甚至還留有許多華語用法的閩南語。這確實是我的要害,我的嚴重缺點,我好感謝莊校長一語道破,她怕我受傷,最後加上一句,加油,你沒問題的。我完全心領莊校長的建議與鼓勵,我激勵自己把缺點改掉吧! 

第二次集訓,我主動向莊校長提出了我的需求~

閩語諺語所學不多也無法使用精準,畢竟太多年沒有常用了。再來因閩語題目有許多諺語題,隱喻、暗喻的一大堆,所以對閩南語演說題目的審題有許多疑惑,我請了莊校長帶領我利用考古題進行審題要訣,很感謝莊校長能依我所需給了我許多東西,讓我對全國賽較為釋懷。

 第三次下午進行上台演練,我一直提醒自己要放慢語速,結果又是吞吞吐吐一直吃螺絲。莊校長要我暫停,她語重心長的告訴我:要你說慢些可以讓你少錯,而且內容也可以不用那麼多,但是要你改掉這習慣,對你太殘忍了,不用改,就用你的速度,不用罣礙,做你自己。她這一番話,我好感激她的體諒與認同,但我還是向她保證我絕對改,相信我,我做得到。她笑著對我說,不用勉強,但如果能改,那你的學生也會更幸福。我決心一訂做到放慢我的語速。

第四次集訓,先進行自己喜歡的題目進行練習,我的進步讓莊校長點頭安慰,也讓其他夥伴刮目相看,他們佩服我的改變,但我知道還不夠,除了語速我要加強的是內容的深度。

下午外聘台中爽文國中的校長協助我們練習,她對我的閩南語有些疑慮,華語式的文法語用詞太多了,但她肯定我的內容架構。但就在進行他給我的題目即席演講後,我的大問題被看見了。教師組的內容必須有學理依據,論情說理都要具備,但我的論理能力太弱了,並非我書讀得少,而是用閩語來講教育真的不容易。他給我的題目是【新住民教育的重要性】[科技教育的重要性這真的讓我感到挫敗,我那抓不到重點,網撒出去收不回來的散漫內容,他開始指導我如何聚焦,如何利用所學精闢展現。雖然我沒有習得全部,但我的功力似乎又增加了一些。

第五次集訓,依然是林校長,我的華語式閩語已退去不少,他繼續指導我利用學理舉例的方法進行各種題目的審題,論說文如此,絕不可平鋪直敘像聊天式的演講,抓不住評判委員的注意與青睞,一旦讓評判分心了,就絕對拿不到高分了。如果幸運抽到感性的抒情題,校長說那絕對是我的長處,教學經驗豐富,教學的故事怎麼想都是一卡車,況且我善於說故事。

每次的集訓我都是上午在學校上課,下午才匆匆忙忙地趕到埔里大成國小上課,歲然莊校長體諒我的想法,想要盡到導師的本分再行發展自己的專長,但她還是會擔心我的進度,所以偶爾會要我請假,全天受訓。我們校長是尊重我、鼓勵我的,只是我自己堅持帶好班級。但在不辜負莊校長的期望與對我的指導,我請了兩次全天假,對我來說請全天假是較輕鬆的,從容不迫的研習,收穫自然比較多,但我難以放下學生,畢竟代課老師一天兩天的代課,因對孩子與課程的不熟悉,做的事有限啊!我在莊校長的說服下,七天中請了兩次的全天假。

第六次集訓請來的教授我並不認識,因我下午才到,所以進度也較慢。其他的戰士們早上已戰了幾回合,而我下午就只上台一次讓他診斷,他讚美我的台風、笑容、儀態、內容架構,對我閩南語也不再有華語式的憂慮,一切似乎不錯,但他強列的堅持與給我一個超重要的建議,也就是對我的演說有了絕對性關鍵的幫助,那就是強有有力,開門見山的破題,他不許我再用舉例與故事帶出題目,他表示不能輕而易舉簡單說出重點加以破題,沒有虎頭,內容再好都會打折扣,這點我完全接受,我也改去了之前第一段說故事引出題目的習慣。

第七次最後一次集訓了。我當然是有所進步,但論理舉事例依然是我的弱點,我難以突破,只能祈求老天爺給我好運氣,讓我抽到一個適合我的拿手題目。

在比賽前一天我們在比賽會場裡實際練習走位後,找了間教室,莊校長繼續加強指導,我在練習時講到一半被莊校長打住,因我的內容又是撒出一個大網子,抓不回來。台下的孩子們聽得津津有味,說我的故事說的真令人感動,但莊校長提醒的學理與深度卻是依然薄弱,我有些懊惱,但時時提醒自己,往對的方向前進吧!

晚上我們繼續在莊校長的飯店房間裡練習,主要是三個孩子的三個演講題材繼續加強、而我只是在旁邊聽自己充電,莊校長問我要不要練習一次,我婉拒了,她告訴我,我絕對沒問題,把想說的說出來就對了!我很感激她的鼓勵,即使她很清楚我還有許多的弱點。我問了她一些題目的重點後回房間歇息。第二天上午場比賽的選手們6:50即出發到苗栗高中會場,而教師組在下午所以我10:00才離開飯店。自己在飯店的3個小時裡,我自己找題目、查資料、照著鏡子自己練習,笑容、語調、速度我都謹記在心。 

因為天氣有點冷,而我今年並未選購冬天穿的比賽服,我選了一件黑色搭配白領子的春天洋裝。倒也得體,只是會冷。裡頭穿了兩件背心,稍有幫助。果然上台時一點寒意都沒有(在預備席式可穿外套的,只有在台上的八分鐘才是僅穿著比賽服),一心一意專注於演說時,哪有冷熱的感覺,我想甚至連痛與養都無法察覺吧!

下午1:20開始報到,1:10抵達會場,簽了名,換了序號牌完成報到,坐在自己18號的位置上,看到幾位是在DVD上前幾年參賽的高手,心裡敬佩但也增添幾分緊張。比賽前先行宣布競賽規則及介紹評判。有一位較年輕的評判委員讓我很有親切感,我心裡笑了一下,緊張的情緒紓緩了不少。

前三號競賽員的題目都是較生活化與具體的,如我最喜歡的一本書,如何做好環保及台灣的旅遊經驗,我暗自鬆了一口氣,我好希望今年的題型就是如此的生活化。但並非如此接下來艱難難以發揮的題目一個一個出現,如米粉與炊粉;台灣的排隊文化;公益活動的永續、台灣的公共建設.....我的緊張指數逐漸增高。當我鄰座的17號拿著他的題目晃過我的眼前到準備區就坐實,我看見了他的題目~如何增進學生的思辨能力,我心想,這太可怕了吧!

終於換我抽題了,我的好友請為我祝福,為我加油吧,我心裡想著。抽到二十二號題,打開題目紙捲,映入眼簾的是(有量才有福),我像吃了定心丸一樣,心瞬間的冷靜了,坐在預備席剛開始我的腦子還是一片空白,直接破題沒問題,但要舉哪些故事來支撐這個題目,我的教學現場又有哪些題材呢?教師組演說必備的一大重點,無論何種題目一定得帶入教學。慢慢地想起了我自己母親的故事,也不知哪來的靈感竟想起李枝桃校長的當校長的十個勇氣,再加上我班上孩子的故事,三個就夠了、我開始在位置上無聲的練習。當叫號員叫到18號上台,我堅定的自信的帶著笑容繳交題目,站上講台開始我的演說。

下台後大家都說我說得很順,但有高手還是提醒我若有機會在參賽語速還要再慢,真的是快了些,還在思考前一舉後依聚集已結束,這樣我較吃虧。提醒我的這位老師就是今年的第一名台北市的林怡君老師,領獎時她還告訴我,她一直認定第一名是我,我是因為語速太快而列為第二。這樣的讚美我自是開心,但我自己清楚自己的實力與功力還待加強,這次運氣幫了我很大的忙。

評判講評節速離開比賽教室,回到南投縣的休息區,所有沒有半日遊的老師都齊聲向我恭喜他們認為我得獎的機會很高,他們守在轉播的電視機前完整的看了我的演說,能得到他們的肯定,我很高興。但我最在意的是莊校長,我希望能看見她點頭。但她看完我演說後因有要事已先趕回南投,他請宥臻老師轉達,我表現得很好,四平八穩的。而後我收到他的訊息,她說我應會進到前六名,靜待好消息。我的心忐忑著,我擔心得意後的失望,若是事實並非大家所期待,我又該如何面對。

晚上一組一組的結果都公布了,當然是幾家歡樂幾家愁,到了晚上九點鐘就只剩教師組閩語演說名次未公佈,為避免我太過失望,家人要我做最壞的打算,若沒得獎也不要沮喪。9:40家人從手機上消息告訴我,平和國小謝金燕,第二名。我不敢相信,但我真的看到名次公佈表上真的清楚寫著第二名南投縣平和國小謝金燕,這令我意外也太令我欣喜了,我即刻發了訊息與我的好友分享,希望他也能和我一同開心。

其實演說過程中我有二度詞窮,只是以練到很快的帶過,不細聽大概看不出破綻,但我相信屆時觀看錄影時一定可以察覺的。我很高興的是我的南投腔閩南語受到肯定,我的笑容受到在讚美,我的夢想得以實現,我沒有辜負莊校長的期望,我更是善用我的好友給的運氣,我的家人給我的支持,我很幸運地上台領獎、能為南投縣取了一點點的積分,也證明了只要我努力確實是有那份能力的人。另外分享開心的是獲得第四名的高雄市廖老師欽佩我流利的閩南語及燦爛的笑容,她說當我的學生一定很幸福。還有莊校長與幾位老師稱讚我抽到這是好題目完全是我自己的寫照(有量就有福),我好欣慰我在他們心中是這樣的人,無論是否真心,我依然感謝!

12/22我被指定上發表6分鐘的心得感言,我思考著該如何表達我對母語的深厚感情,如何說出這兩個月來集訓的心情,及對我所有好友為我加油打氣的好友情,我更要感謝給我夢想,認為我做得到、一定沒問題,給我好運氣的好校長,以及一路指導我的莊校長。

我也要感謝自己的努力!真的,擁有一個美麗的夢想,築夢踏實,美夢成真的感覺真的很好,但最大的收穫是過程中的溫暖與自信的建立!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

謝小燕  

喜歡自然與單純

自在與平凡

從容是我所追求

單純是我所堅持

簡單就是幸福