201612201328浴室除臭方法 「達人推薦」尋找浴室除臭方法~

中國時報【倪浩倫╱台北報導】

當腳趾、手指罹患甲溝炎時,不僅疼痛難耐,日常生活也大受影響,若出現在足部,會影響穿鞋和走路,手指罹病時,寫字打字、提拿東西都相當不便。醫師表示,指甲剪歪、常運動卻又浴室異味鞋不合腳、手長期碰水者,都屬於甲溝炎高危險族群。

中國附醫國際醫療美容中心主任邱品齊說,足部的甲溝炎,通常是因指甲造成,像是腳指甲剪歪或天生就長歪,或穿著不合腳的鞋子,都易使得腳指甲刺入肉中,造成發炎罹患甲溝炎。

至於手部的甲溝炎,邱品齊表示,臨床觀察發現,手指的甲溝炎多是因環境而起,其中以需要長期接觸水的美髮師,以及在廚房工作的廚師和洗碗人員最常見,「因細菌易在水中滋生,手若長時間接觸水,一有大樓管道間煙味傷口便易遭細菌入侵而發炎。」

開業皮膚科浴室除臭推薦醫師趙昭明表示,門診發現,許多學生和運動員,因從事大量打球、跑步等運動,一旦鞋不合腳,會導致腳指甲在運動時「不斷頂到肉」,一旦指甲「嵌」到肉裡,就會發炎,「應穿著合腳的鞋子,並穿襪子保護腳。」另部分需要穿高跟鞋的上班族女性,鞋子若太鬆或太緊,也易引起發炎去除浴室異味,除了鞋子要合腳外,也應適時修剪指甲來防護。

相較之下,腳指甲較手指甲來的難剪,尤其是雙腳大拇指,不少人因為剪歪,導致指甲在生長時「長進肉裡」,進而引起甲溝炎,趙昭明建議民眾剪指甲時應「剪平的」,平時也可常將指甲下的肉「往下扳一扳、壓一壓」,維持指甲和肉分開,降低頂到發炎的風險;另因黴菌造成的灰指甲,也會使得指甲不斷變厚,若不適時治療,也易併發甲溝炎。

91AA60CA51DEC365
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite