各種樂器的介紹 @ piano :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 200901051549各種樂器的介紹
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    各種樂器的介紹

    木管樂器

    長笛(Flute)

     

    長笛是一種歷史悠久的無箕木管樂器,長約兩英尺,在它數百年的歷史中,經過許多的變化及改進。最早的長笛是用木料製成,而現在雖然以金屬合金製成;但仍將其劃分在木管樂器族。

    長笛的音色極為清晰明亮,除了在特別高的音域,音色較硬,低音域較為暗之外,絕大部份的中間音域具圓柔的特色。

     

    短笛(Piccolo)

     

    短笛是在笛族中音域最高﹑體積最小的樂器。長約一英尺,只有長笛的一半長度。音高則較長笛高出一個八度,在管絃樂中擔任最高音的部份。短笛的音域很廣,包含三個八度,指法和長笛一樣。所以短笛手通常由長笛手兼任。短笛的音色尖銳﹑透明,作曲家常用它描寫風嘯﹑鬼叫﹑閃電等效果。

     

    雙簧管(Oboe)

     

    雙簧管被稱為雙簧族樂器的代表樂器,長約兩英尺。在管絃樂中的地位相當於合唱中的女高音。它和長笛一樣也有數百年的歷史。雙簧管的音有憂傷的氣質,古人多用它來奏哀樂。直到十八世紀開始才正式在管絃樂隊中使用。巴哈和韓德爾的作品中經常使用雙簧管,但到了貝多芬手上,才真正地發揮特色。雙簧管的音域頗廣,從中央C下方的B音開始,可以向上將近吹奏三個八度。低音的音色淒涼而粗野,中音的音色哀愁而纏綿,高音的音色則令人有無可奈何的感覺。作曲家常用它來描寫田園風光和淒涼的氣氛,但有時亦用以表現愉悅的情緒。

     

    英國管(English horn)

     

    英國管可算是中音的雙簧管。在巴哈時代被稱為Oboe da caccia,後來有一段時間被遺忘,直到白遼士和華格納在樂曲中使用之後,才重新受到重視。

    英國管的長度較雙簧管長了二分之一,音程比雙簧管低五度,所以也有人稱其為F調雙簧管。英國管的音域其廣,超過三個八度音程,音色比雙簧管更富田園色彩,雖不及雙簧管的甜美動人,但清雅脫俗則有過之。英國管的吹奏法及指法和雙簧管相同,所以在管絃樂中由雙簧管手兼任。

     

    單簧管(豎笛)(Clarinet)

     

    單簧管是單簧樂器的代表樂器,長約二英尺。它的前身是一種用竹管做成,叫沙魯摩(chalumeau)的樂器,在中世紀由希臘﹑波斯傳入歐洲的。十八世紀的後期被採用到管絃樂隊,因其豐富的表現功能,而逐漸受到受重視。它的音色明亮而柔和,很能和其化的樂器融合。木管樂器中單簧管的運指法是獨樹一幟的,德國人貝姆(Theobald Boehm 1794-1880)對單簧管運指之改良有極大的成就,使得單簧管在管樂器中成為性能最高的樂器。

    單簧管的音域將近四個八度,在控制漸強及漸弱的效果上比其他的管絃樂器都好做。

    單簧管是移調樂器,在各種調子的單簧管中,最標準也最常用的是降B調的單簧管,其音域從低音譜表第三線的D音開始向上伸展三個半八度。另外A調的單簧管也很常用,尤其在樂團中擔單簧管演奏者更是必備。除了降B調及A調單簧管外,在古代的總譜上也C調的單簧管。近代作曲家理查.史特勞斯也用過C調的單簧管,但由於它的音色過於生硬,所以也有人仍用降B調樂器代替。D調或降E調單箕管,由於音較,高音色稍帶俗氣,所以常被用來描寫滑稽的角色或景況。

    一般而論,單簧管低音部的音色神秘而遼闊,中音部音色優美灑脫,高音部的音色則尖銳而狂野。

     

    低音管(Bassoon)

     

    低音管和雙簧管同屬雙簧樂器,很早就被用在合奏上。它是一種非移調樂器,使用低音及次中音譜表。在樂隊是擔任次中音和低音的部份。它的音域有三個八度以上;低音陰沈而莊嚴,中音溫和而甘美,高音富戲劇性。

     

    薩克斯風(Saxphone)

     

    薩克斯風是拉丁系各國及美國作曲家較常用的樂器,它的吹嘴和單簧管相同。雖然樂器是以銅製成,但仍屬於木管樂器。薩克斯風有高音(Soprano)﹑中音(Alto)﹑次中音(Tenor)﹑上低音(Baritone)﹑低音(Bass)之分。

     

    銅管樂器

     

    法國號(French horn)

     

    法國號是唯一採用漏斗形吹嘴的銅管樂器,在巴哈時代構造極為簡單,到了海頓時代稍有改進,音管的捲曲加多,使其體積縮小;直到十九世紀初才發展到三個活塞的法國號。

    法國號之音管長因其4調子的不同而有很大的差號,普通使用的F調法國號,管長約十二英尺。高降B法國號(或稱中音降B調法國號)管長只有又英尺,而低降B法國號(或稱低音降B法國號)則有十八英尺長,恰是高降B法國號之兩倍。

     

     

    鋼琴的演進與發展~

    大鍵琴、古鋼琴鋼琴的故事……

    的音量低、音色變小,它在十八世紀後半便已不敷需求,改而為古鋼琴所取代。古鋼琴的最早的原型琴是由潘塔黎翁(Pantaleon Hebenstreit)所發明,又稱潘塔黎翁琴,之後克里斯多佛李又於1709年製造能發出強弱音的古鋼琴。克里斯多佛李的琴後來在德國引起製琴人士的注意,開始改良琴槌的裝置以便創造出更細膩的強弱音。1770年至琴家史坦因(Johann Andreas Stein)將制動卡榫加進鋼琴中,產生了維也納式鋼琴,這種鋼琴能發出閃亮動人的音,而受到海頓及莫札特等古典作曲家的喜愛。克里斯多佛李鋼琴被改良成機械裝置更複雜的英式鋼琴,它的內部機械裝置是現代鋼琴的原型,而擴展的音量及音域更受到貝多芬的激賞。

    於1820年1850年間,所謂古鋼琴(維也納式和英式)發生了變革,並蛻變成現代式的平台鋼琴。首先製琴家伊拉德在1821年以雙制動卡榫取得專利,此裝置能延遲琴音到琴槌回到原位,如此一來演奏者能奏出快速音群、顫音、震音和其他裝飾音。同時鋼琴琴骨開始改採預金屬鑄造,踏瓣的尺寸與數量增加,琴弦的位置與弦張力與過去不同。精密的製造技術帶來了所謂的現代鋼琴,而演奏技術也跟著全面革新,鋼琴音樂也有了新的標準,不但能在沙龍中演奏和伴奏,更能在大型劇場和音樂廳擔任主奏,它的演進改變了19世紀歐洲音樂與生活型態,更與當時的浪漫主義息息相關,整個19世紀20世紀,演奏家無不為現代鋼琴的音質、響度與技巧可能性所迷醉。

      

     

    ~鋼琴歷史簡表~

    鍵盤樂的主角

    時代

    特色

    大鍵琴

    16~18世紀

    作數字低音

    古鋼琴

    古鋼琴

    早期

    潘塔黎翁製

    1709年

    能發出強弱

    維也納式

    1770年

    受海頓及莫札特喜愛

    英國式

     

    受貝多芬喜愛

    古鋼琴

    18世紀後半

    取代大鍵琴

    蛻變期

    1821年

    雙自動卡榫

     

    金屬鑄造鋼琴琴骨

    鋼琴

    1850年之後

    平台鋼琴

      

     

    ~鋼琴的構造~

     

     

    ~音色~

    所謂音色,也叫音質,也就是是否好聽,一般低音區渾厚如雷,中音區寬宏,高音區透明如流水,穿透力、顆粒性很強。強而有力的音色可與管絃樂抗衡,也可如游絲般細雨呢喃,觸鍵可晶瑩剔透,也可飄邈朦朧,可奏出多聲部和絃與複旋律,無限的技巧可能,音色純美豐富,音域廣闊,高音高於短笛;低音低於倍低音號,音域範圍可比人類可聽見的區域僅僅少14音。

     

    ~音區~

     

    ~廠牌與型號~

     

    ~輕鬆小品~

     

    ~演奏方法~

     

    如何愛護您的鋼琴~

    鋼琴應如何放置及保養應注意的事項

    (一)鋼琴的正確放置

    1請避開放置於外圍牆壁,因外圍牆壁常年不斷受外氣影響,溫差、濕氣急遽著在變化,對鋼琴內部容易產生不良狀況,如
    姿 勢
      放鬆的姿勢是彈奏音樂的基礎,坐姿要先求重心的穩固,能使身體靈活的運轉。手指與雙腳懸空輕放在鍵盤上,利用雙手本身的重量下壓彈奏。膝蓋與腳掌稍向內頃,用腳內側來彈奏,腳踝也應該儘量放鬆,勿使任何一方的彈奏牽動到身體的重心。

    指 法

      為了因應風琴上複音音樂的彈奏,需要用到一些與鋼琴音樂不一樣的指法﹕黑鍵經常使用到大拇指,音階彈奏常運用的拇指轉動也運用在小指上,手指交叉彈奏(543往上或往下的彈奏等等),手指由黑鍵下滑至白鍵,或拇指的滑奏(白鍵之間or黑白鍵間),還有中間聲部左右手的分奏法等。同音換指法應偶而為之,否則會使得彈奏癱瘓。

      3~4聲部的腳鍵盤彈奏早自Arnold Schlick(1460-1521)時已可見到。而腳鍵盤上腳尖﹑腳跟及二度﹑三度的彈奏方法,則自巴赫的學生以降,已有各式的風琴教本詳細說明。

      彈奏時最重要需注意的是 -- 預備好下一個彈奏的位置,特別是對於遠距離的音,鍵盤的轉換或段落的開始處,手﹑特別是腳要事先放在要彈出來的位置上做準備。

    音量上的問題

      管風琴雖不能像許多的樂器在瞬間靠著手指力度的轉換,變化出許多豐富的表情,但它在教堂裡特有的殘響﹑不同層次的管笛聲﹑渾厚的倍低音以及複雜的振動音,總體營造出石破天驚的音響,均能振人心絃。新式的管風琴音樂在音量上較早期的音樂則有更多的變化,不只是在強弱上對比的改變,還能作漸強漸弱的變換。

      巴洛克音樂的音量變化在於鍵盤的轉換﹑鍵盤聯軸栓﹑增減風琴座(西班牙的Schweller)﹑音栓組合的選擇踏板(義大利)﹑和關閉閥(德Sperrventile,法Appels,可阻斷空氣進入部分氣室,只有使特定的音栓發聲)等。

      浪漫樂派的風琴捨棄舊的裝置,反而增加一些不太重用的功能,像﹕自動弱音腳鍵盤﹑pp. p. mf. 等強弱音之按鈕﹑遠方風琴座﹑八度音聯軸栓以及強弱音輪軸(Waltze)等等。

      音量上的變換應要能適當的符合曲子的型式及個性,Schweller的使用也不應太突兀。 每段之間的變化也儘量不要停留在”齊奏”的強弱差異上﹔有時去掉簧管,有時捨棄混音管,有時則可以兩者都不要。


    ~管風琴名曲~

    管風琴名曲

    巴哈:合唱前奏曲四十五首、前奏曲和復格曲、觸技曲。 
                
          E小調第四號管風琴三重奏鳴曲 BWV528。
     
    韓德爾:F大調管風琴協奏曲
     
    亨德密特:管風琴奏鳴曲。
     
    李斯特:BACH幻想曲。
     
    孟德爾頌:管風琴奏鳴曲。
     
    瑞格:交響樂的幻想曲和復格曲。
     
    浦朗克:管風琴協奏曲、絃樂和打擊樂器協奏曲。
     
    聖桑:降E大調管風琴幻想曲。
     
    海頓:管風琴協奏曲 

     

    木材變形、琴弦伸張不均、毛氈膨漲鬆軟。

     

    2選擇放置內牆,並將鋼琴與牆壁間至少保持5-7公分之距離,第一可讓鋼琴聲音擴散出來,第二可保持鋼琴四週通風流暢。

    3請勿過於靠近暖氣、暖爐旁而溫度過高,勿放置窗戶邊,常受陽光照射或濕氣侵入勿面對著冷氣直吹,這些都容易使鋼琴品質產生嚴重影響導致無法修復等。 

    (二)注意事項及保養

    1儘可能少用大琴套,如習慣使用,請時常注意是否保持乾燥,特別是雨天過後一定得拿去曬太陽,大好天氣時,室內經常讓其通風,以達乾燥之效果。溫度20~25,溼度60~75之間對於鋼琴是最好的狀態。

    2鋼琴上面切勿擺放過重物品或雜物及有水花瓶、茶水、飲料等,以免在彈奏時發出雜音,尤為有水器物,不慎傾倒而流入鋼琴內部導致鋼琴嚴重損壞。

    3附著於鋼琴表面的灰塵請用鋼琴專用毛刷輕輕拍拂除去,再用棉織類軟布加少許鋼琴專用亮光油擦拭,保持外表光澤亮麗(切記勿用水或酒精、溶劑類擦拭)。至於內部的清潔,請調音師來為您鋼琴服務的時候再清除,切勿自己隨意動手。

    4注意溫溼度急變,務必在鋼琴內放置乾燥劑或電乾燥棒或自動調節式乾燥器,亦可放置室內除濕機,如何使用比較恰當可請教調音師或專家。 

    5為防止蟲害,請在鋼琴內放置防蟲劑。蟲害時,請儘速連絡調音師來為您的鋼琴做適當的清除處理工作。

    6彈奏前請將雙手洗淨,於彈奏後請用棉織類軟布擦拭殘留在鍵盤上的汗水或雜質。最好每日都須擦拭一次,可保鍵盤清潔又美觀。                                                   

    回應