201703261240自由寫作

88國語言翻譯公司
維基百科,自由的百科全書
前往:導覽,搜尋

自由寫作英語:Free writing),一種寫作的構思技巧翻譯一個人連續書寫一段文字,而不在乎拼字、文法或者主題,就稱之為自由寫作。通常不夠完美,也不是實用的材料,但幫助作者克服冷漠與自萬國翻譯社批評的障礙。主要被一些散文作家與老師使用。有些作者應用這個技巧收集最初的想法,和主題相關的概念,通常是正式寫作的準備。自由寫作和自動寫作(Automatic writing)不同翻譯

不像腦力激盪一樣只是單純列出想法,在自由寫作中寫的是一個句子、甚至是一個段落,以陳述想法。

目錄

  • 1 歷史
  • 2 技巧
  • 3 定義
  • 4 教育應用
  • 5 規則
  • 6 關連條目
  • 7 腳註
  • 8 參考文獻
  • 9 外部連結

歷史[編輯]

技巧[編輯]

這個技巧牽涉到連續書寫,通常寫一段事先預定好的時間長度(通常是5、10或15分鐘)。作者不管拼字、文法,也不修改,就是寫翻譯如果作者寫到一半覺得想不到什麼可以寫了,就寫「我想不到什麼可以寫」,直到出現下一個想法為止翻譯作者不用管主題,只讓思維自然流過。 有時候,作者也可以設定自由書寫的主題,以選定的主題來組織想法。從這個主題向外擴展,想法可能脫離原本的主題,出現更形而上的想法翻譯這個技巧可幫助作者在正式寫作前,更深入發掘主題。 自由寫作經常是作者的每日例行功課。寫作課程的教授也經常要求學生每天做這個練習。

定義[編輯]

自由寫作基於一種假設,當每個人都有話想說且可以說出口時,心靈可能會被冷漠、自我批評、憤慨、截稿日的焦慮、失敗與責備的害怕或其他形式而阻礙。接受自由寫作概念的作者可以有足夠的氣勢將重重難關化為助力,這個概念的輪廓由一些寫作老師例如路易·丹拉普、彼得、艾保與娜塔莉·戈德堡構築而成[1]

自由寫作是有關放鬆與重新刺激的思考過程,與一個學生或作家的成果與表現無關[2][3]翻譯

教育應用[編輯]

自由寫作通常側重於自我表達,且經常使用在教導小學學童。這種技巧被普遍接受[4]

規則[編輯]

以下列出供初學者或學生參考的自由寫作技巧,出自Natalie Goldberg的《Rules for Free Writing》翻譯

  • 設定時間,寫1、10或20分鐘,然後停止。
  • 在時間停止前,手要一直保持書寫。不要停頓,不要盯著空白,不要回頭讀前面寫出的東西翻譯儘量寫快,但也不要寫太急。
  • 不要管文法、拼字、停頓、美觀、風格翻譯沒有人會看到翻譯公司寫了什麼翻譯翻譯公司寫出的正確性和品質並不重要,重要的是你在寫。
  • 如果你在寫時覺得無聊或不舒服,問自己是什麼在干擾你,然後寫下來。
  • 時間到了之後,看一遍你寫了什麼,其中可能包含一些寫作點子,把它標出來。這些點子可以在下一次自由寫作時繼續發展。


關連條目[編輯]

腳註[編輯]

  1. ^ Cole翻譯社 A.L. The Thesis Journey: Travelling with Charley. Brock Education. 2001, 13 (1): 1–13 [2008-04-26]. 
  2. ^ Robinson, L. Guided writing and free writing. 1967. 
  3. ^ Ross, J.; Robinson, Lois. Guided Writing and Free Writing: A Textbook in Composition for English as a Second Language. TESOL Quarterly. 1967翻譯社 1 (2): 58–60 [2008-04-26]. doi:10.2307/3585756. 
  4. ^ Klingman翻譯社 A. Free Writing: Evaluation of a Preventive Program with Elementary School Children.. Journal of School Psychology. 1985, 23 (2): 167–75 [2008-04-26]. doi:10.1016/0022-4405(85)90007-X. 

參考文獻[編輯]

戈德堡,娜塔莉. Writing down the Bones: Freeing the Writer Within.. 1986. 

外部連結[編輯]


以下內文出自: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%AF%AB%E4%BD%9C
有關翻譯的問題歡迎諮詢
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite