麻豆文旦樹枯 請樹醫生抓藥&麻佳果菜合作社 捐文旦助弱勢 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    現在線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑





  • Powered by Xuite
    1. 沒有新回應!
    201208301604麻豆文旦樹枯 請樹醫生抓藥&麻佳果菜合作社 捐文旦助弱勢
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     

     

    麻豆文旦樹枯 請樹醫生抓藥

    經歷6月時的豪大雨及颱風不斷侵襲,麻豆區安業、磚井等地文旦樹,在7月時陸續傳出枯死,讓柚農好心疼。區長張益隆日前邀請中興大學園藝系樹醫生劉東啟診斷病因,昨天面對面座談,學習如何改善果園環境,讓文旦生長更順利。

    「文旦樹是麻豆區的寶藏。」張益隆說,從八八風災淹大水後,當地很多文旦園的土壤環境產生變化,尤其近幾個月不斷下大雨造成文旦樹浸水,其中不乏百年以上的老欉文旦樹枯萎或死亡。

    劉東啟到果園會勘,發現農田的土壤結構有問題,軟土層只有30公分,往下都是硬土,導致根無法往下長,影響發育,養分吸收不足,才會枯死。

    麻豆區柚農為此憂心忡忡,便自主成立「麻豆果樹第一生產合作社」,彼此交流種植文旦碰到的問題;公所則在昨天再度邀請劉東啟辦理講習會,傳授栽培高品質文旦新技術,包含排水、用藥管理及室內栽培等訣竅與新觀念,吸引近50位柚農參加。

    劉東啟會勘果園時也發現,部分地區土壤挖出,找不到蚯蚓等昆蟲,且文旦樹根部無鬚只有枝幹,顯示土壤無養分;他則教導柚農,可利用竹竿鑽入土壤挖空,做成透氣孔,再灌入有機肥輸入養分,根部就可往下扎根。

    資料來源:聯合報呂筱蟬

     

    麻佳果菜合作社 捐文旦助弱勢

    中秋節前夕,麻佳果菜運銷合作社昨捐出8千多顆麻豆文旦,給台南市境內弱勢團體,這也是合作社第5年捐贈文旦,理事主席陳財富說,每賣出1箱文旦,就捐10元給社會救助金專戶,預計可捐贈現金20萬。

    「文旦小小一顆,心意卻很大」市長賴清德代替受贈身障、兒少、老人機構及團體表示謝意,同時,賴也不忘推銷麻豆文旦,他說「沒有吃過麻豆柚子,不能說過你吃過柚子」,他期許麻豆文旦能拓展外銷管道,除大陸、日本之外,希望能夠搶攻新加坡、香港。

    昨天上午,賴清德、議長賴美惠、社會局長曹愛蘭等見證下,監事主席范文山等人捐贈麻豆文旦給蓮心園啟智中心、南市新世代社會福利關懷協會。大家異口同聲說,用愛心種出來的柚子,就是好柚,期盼在麻佳果菜運銷合作社的拋磚引玉下,引領更多社會大眾投入社會公益。

    資料來源:聯合報邵心杰


     

    回應