2012年臺南市新市白蓮霧文化節活動 (30日登場) @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    現在線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑





  • Powered by Xuite
    1. 沒有新回應!
    2012062808122012年臺南市新市白蓮霧文化節活動 (30日登場)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:


    新市白蓮霧節 周六樂活登場 

      新市白蓮霧今年因結實期風雨不斷,產量不到往年一半,但熬過風雨的果實特別甜美。記者周宗禎/攝影

    新市區是全台唯一白蓮霧產區,每年產量不到1萬5千台斤,日前又遭風雨掃掉大半,剩下近5千台斤果實大多晶瑩如翠玉、風味獨特,區長鄭枝南昨宣布,白蓮霧節本周末登場。

     今年白蓮霧節除果農帶來剛採的白蓮霧展售,新市農會、社區張氏農場的白蓮霧茶、新市咖啡、毛豆與毛豆米粉等系列等產品也將促銷。社區志工則製作白蓮霧冰、咖啡點心讓大家品嘗。
    鄭枝南說,原生種白蓮霧顆粒小,約30公克,果粒紋路呈橫向,嘗起來甜中微酸,近年栽種面積近5公頃,可惜今年受到氣候影響,落果嚴重,還好熬過風雨的果實都很甜美。

    白蓮霧節30日上午7時以「千人樂活單車行」拉開序幕,參加者可免費品嘗羊奶、羊奶饅頭、白蓮霧茶及大營社區志工媽媽的綠豆湯,騎完全程贈送太陽眼鏡。為配合低碳城市理念,在會場忠孝、永福街口大廣場規劃節能減碳專區,邀請知名企業展出環保電動車、單車、油電複合車,讓民眾試乘體驗。
     資料來源:聯合報周宗禎

    新市白蓮霧節 週六酸甜揭幕 
     
    有保育類水果之稱的新市白蓮霧正值採收,區公所週六將舉辦產業文化活動,規劃鐵馬采風、創意童玩與環保科技等內容,多元呈現,結合各界資源一起行銷,比照會展規格,昨天還請來Show Girl走秀,熱鬧造勢。

    新市白蓮霧節已邁入第九年,週六上午七點將舉辦千人單車遊,區公所結合牧場、農園與夫妻樹等景點,推展地方觀光,也為產業文化活動揭開序幕。

    主會場在忠孝、永福街口的廣場,除了白蓮霧展售外,也安排毛豆、咖啡等新市著名產業特賣活動,以及系列的文化創意商品,以及沙包、砂畫遊戲,讓親子同樂。

    配合推動「低碳城市」理念,今年區公所特別規劃「節能專區」,邀請相關環保科技廠商進駐,提供民眾體驗,造價六百萬元的南台科大火鳳凰太陽能車,也將在現場展示,精彩可期。

    區長鄭枝南表示,白蓮霧被喻為是最具本土味的水果,過去常見於鄉下,整體數量很多,因社會演進,逐漸式微;據幾年前的田野調查,全新市樹齡超過百年的,只剩近九十株,以老欉新栽方式協助傳宗接代,推廣面積已逾四公頃,年產量兩萬五千台斤,復育有成。

    果農鄭明堂說,有別於後來改良品種,原生的白蓮霧,香甜中帶點微酸,口感特別,令人懷念,深受各界歡迎,今年頂級品每台斤價格高達四百元,搶手程度可見一斑。
    資料來源:自由時報吳俊鋒

    回應