台南麻豆濟護宮修復工程上樑 眾多信眾觀禮 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201612180817台南麻豆濟護宮修復工程上樑 眾多信眾觀禮

    麻豆護濟宮修復工程上樑 將申列台南市定古蹟

    麻豆護濟宮修復工程舉行上樑儀式,祈福工程順利、廟宇興旺。

    進行修復工程中的台南市歷史建築麻豆護濟宮舉行上樑儀式,象徵樑與廟宇的結構密合為一體,以求廟宇安祥興旺之意,修復工程預定2017年8月竣工。

    上樑儀式由麻豆區區長林振祿、護濟宮主委洪昭清及台南市文資處處長林喬彬等人主持,修復工程距離護濟宮上次修復已相隔一甲子,林喬彬說,這次修復以修舊如舊、保留古樸原貌為原則,展現廟宇歷史價值。

    主祀媽祖的麻豆護濟宮建於清乾隆年間,至今有235年歷史,清同治4年曾重建、1956年修建,正殿木構精緻,並保有陳玉峰彩繪門神、陳專友剪黏等珍貴文物。在2009年公告為台南市歷史建築。

    2011年完成護濟宮調查研究修復計畫後,文資處輔導廟方從設計階段就開始參與建築師設計修復計畫,期透過協商討論、委員審查會議過程中,學習國際修復觀念,培育古蹟歷史建築保存與維護工作的能力。

    護濟宮修復工程在2014年經文化部文資局核定補助總經費2100萬元,其中廟方管理委員會及信徒共同自籌35%,廟方依政府採購法在2014年12月發包修復工程,工期為500個工作天。廟方為配合歷史建築整體風貌,又修復金蓮寺及附屬建築物外貌改造,超支部份由廟方自行負擔。

    護濟宮主委洪昭清說,為籌措龐大修復經費,信眾還組成志工團賣起滷味,總舖師吳寶添指導婆婆媽媽製作,受到民眾喜愛,也同時提高功德金費用。因護濟宮的委員肯定廟宇有古蹟價值,廟方也預計於修復完成後,向文資處提報升格為台南市定古蹟,保存護濟宮歷史文化價值。
    資料來源:自由時報 楊金城


    麻豆濟護宮修復工程 上樑

    歷史建築麻豆護濟宮修復工程於昨(十六)日上午吉時正式上樑,由市議員陳文賢、郭秀珠、吳通龍、麻豆區林振祿區長、陳亭妃立委服務處、黃偉哲立委服務處、國定古蹟大天后宮委員會、主委洪昭清及文資處林喬彬處長等多位與會貴賓共同參與儀式。

     修復工程進行期間,上樑象徵著樑與廟宇的結構密合為一體,以求廟宇安祥興旺。工程距離上一次修復已有一甲子,原則上以恢復舊觀、保留古樸原貌,展現廟宇歷史價值預定二○一七年八月竣工。

     麻豆護濟宮建於清乾隆年間,清同治四年重建、一九五六年修建,正殿木構精緻,並保有陳玉峰彩繪門神、陳專友剪黏等珍貴文物。於二○○九年公告為歷史建築,二○一一年黃建鈞建築師事務所完成調查研究計修復計畫後,文資處即輔導廟方從設計階段開始參與整體修復計畫,由廟方委由趙崇欽建築師事務所進行規劃設計修復圖說,期透過與建築師協商討論、委員審查會議過程中,學習國際修復觀念,讓古蹟歷史建築保存與維護工作孕育第一線能力,朝永續發展的概念邁進。

     修復工程於二○一四年經文化部文資局核定補助總經費二一○○萬元,廟方管理委員會及信徒共同自籌三五%,其餘六五%由文化部文資局及市府共同補助,依採購法於二○一四年十二月發包,由慶洋營造有限公司得標工期為五百個工作天。
    資料來源:台灣時報 李伯勳

    雲林古坑劍湖山世界主題樂園跨年...|日誌首頁|台灣雲林口湖牽水狀祭祀文化 日...上一篇雲林古坑劍湖山世界主題樂園跨年 放8百秒「風火輪」煙花下一篇台灣雲林口湖牽水狀祭祀文化 日本311震災災難相同跨海調查
    回應