曾文水庫持續洩洪水位降低 洩掉一座南化水庫蓄水 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201607081156曾文水庫持續洩洪水位降低 洩掉一座南化水庫蓄水

    沒下雨 曾文水庫卻洩洪 南水局:不敢大意


    尼伯特颱風在台南尚未見明顯風雨,但曾文水庫持續洩洪,南水局說不敢大意。

    曾文水庫持續洩洪水位降低,以預留防洪安全空間。

    尼伯特颱風目前在台南尚未看到明顯強風豪雨,但曾文水庫仍持續進行調節性洩洪中,從6日中午開始至今天上午,有效蓄水從90%降到76.6%,蓄水量從4億2523萬立方公尺,降到3億5千多萬立方公尺,相當於洩掉一座南化水庫的蓄水量,南區水資源局副局長連上堯說「水還沒有降下來,不敢大意」。

    曾文水庫目前洩洪量為每秒400立方公尺,其中發電及永久河道放水每秒100立方公尺,溢洪道每秒300立方公尺,最高洩洪量曾達到每秒750立方公尺,水庫水位已從6日的224.58公尺降到今天上午的220公尺,且持續下降中。

    連上堯表示,氣象局雖表示尼伯特颱風不會挾帶西南氣流,但還是會帶來豐沛雨水,預計雨要下到下周二,曾文水庫集水區目前累積降雨量只有7.5毫米,雨還沒有降下來,持續調節洩洪,以確保安全防洪空間。

    至於有民眾質疑南化水庫為何不進行調節性洩洪,水公司六區處副理王英銘表示,南化水庫是採自然溢流,水位到達180公尺就會溢出流到下游河川,目前南化水庫水位是175.2公尺,因集水面積只有108平方公里,入水量相當小,平日還要從甲仙越域引水,幾年後防淤隧道完工後,就可調控在豪雨前排掉淤泥。

    資料來源:聯合報吳淑玲

    曾文水庫洩洪 

     因應尼伯特颱風來襲,曾文水庫六日開始進行調節性洩洪,到昨天下午五時告一段落,有效蓄水量從百分之九十降到百分之七十六點六,「相當於洩掉一座南化水庫」的蓄水量,不過南區水資源局指出,水庫目前仍持續承接上游水量,而且原本蓄水量就很多,這次調節性洩洪對水庫蓄水影響不大。

     南區水資源局副局長連上堯表示,受尼伯特颱風來襲影響,曾文水庫自六日開始進行調節性洩洪,洩洪量為每秒四百立方公尺,最高洩洪量曾達每秒七百五十立方公尺,至昨天下午五時,洩洪量八千六百廿二萬立方公尺,蓄水量從四億兩千多萬立方公尺,降到三億五千多萬立方公尺,水位也從六日的二百廿四點六公尺降到昨天的二百廿點三公尺。

     曾文水庫到昨天下午五時停止調節性洩洪後,一切運作恢復正常,由於尼伯特颱風帶來不小雨量,且陸續還會再下雨,加上從上游還會陸續有水流入水庫,因此水資局仍不敢大意,正密切注意進水情況。

    資料來源:中華日報林偉民

    台南白河關子嶺溫泉咖啡節 全台...|日誌首頁|台南佳里蕭壠文化園區親水公園 ...上一篇台南白河關子嶺溫泉咖啡節 全台唯一山車拉行揭幕下一篇台南佳里蕭壠文化園區親水公園 水舞表演暑假登場
    回應