麻豆文昌祠(孔子廟為麻豆文學中心)----- 11 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    200905031537麻豆文昌祠(孔子廟為麻豆文學中心)----- 11

      
     
       麻豆文昌祠(孔子廟)位於忠孝路的一條巷子內,緊鄰麻豆國小,祠內瀰漫著一股書香氣息,讓人感覺到舒適又寧靜,不像普通的大廟那般人聲鼎沸,呈現出幽靜的氛圍。 
      十八世紀初,麻豆由移墾社會轉變為文治社會,在衣食無缺之餘開始重視科舉,鼓勵弟子讀書求取功名光耀門楣,麻豆大小書房曾達三十餘所,而文昌祠即為麻豆文學中心。

      

      麻豆文昌祠建於清咸豐初年,當時將民學開文社改建更名振文社,同時成立祠堂,崇祀魁星、昌頡夫子、文衡帝君、呂洞賓、朱文公,五位合稱文昌帝君。每年春秋二祭,非讀書人不能參與其盛典,當時人文薈萃,教化流行,文化水準之高僅次於台南、嘉義。麻豆在清代科舉提名的文武舉人有十一人,貢生十二人。 
      光緒二十四年,麻豆國校創校,文昌祠併合其內。光復後一度荒廢,所有神像借祀民家,也先後奉祀於關帝廟及保安里保安宮。民國五十三年遷建於現址廟庭幽靜,唯迄今未修建完成。

      

       文昌祠每當大考前,也都有不少的學生或家長先到鄰近的金紙老街購買金紙、糕餅再到該祠祭拜。大家拿著自己的準考證到文昌祠,在文昌帝君面前念著自己姓名地址及考試種類和準考證號碼,一邊還瞄著自己的準考證,深怕念錯保佑錯了人,希望自己獲得神明保佑金榜題名。 
    圖文:小耿仔

    麻豆三元宮(尪祖廟是蔴荳社祀祭...|日誌首頁|西寮遺址過港貝塚----12上一篇麻豆三元宮(尪祖廟是蔴荳社祀祭阿立祖的宗教信仰中心)--- 10下一篇西寮遺址過港貝塚----12
    回應